Все о дверях, установке
и производстве

Какие межкомнатные двери устанавливают в интерьеры классического стиля?


В общепринятом понимании классический интерьер ассоциируется со спокойствием и респектабельностью. Интерьер в этом стиле – это совокупность элементов, каждый из которых без привязки к обстановке имеет эстетическую ценность. В то же время каждый предмет, наделенный высокими декоративными качествами, образует с другими элементами гармоничную картину.

Достигается это за счет того, что эстетическая ценность каждого объекта выражается не вызывающе пестрой окраской или вычурными линиями, а симметричностью, простотой и элегантностью линий. Логичность и предсказуемость планировки классического интерьера способствует созданию уюта и спокойствия. Именно естественная геометрия форм позволяет использовать изысканный декор, который не перегружает интерьер классического стиля.

Интерьер в классическом стиле
Интерьер в классическом стиле

Классический интерьер в первую очередь создает комфорт в психологическом плане. Он не терпит вызывающих расцветок и экстремальной экстравагантности. Очутившись в помещении с классическим интерьером, человек попадает в обстановку спокойствия и аристократического благополучия.

Форма и материал классической двери

Как и любой другой предмет в классическом интерьере, двери классические должны быть носителем всех этих качеств, из которых и складывается особая атмосфера стиля.

Двери в классическом стиле имеют такие общие черты:

  • Пропорциональность форм.
  • Строгость линий.
  • Сдержанность в цветовой палитре.
Типичная окраска в пастельных тонах
Типичная расцветка в пастельных тонах

Еще недавно было принято считать, что двери межкомнатные классика выделяются в интерьере материалом, из которого они изготовлены: классическая дверь должна быть из массива дерева. Но сегодня основным критерием, отличающим дверной блок такого типа от других моделей, является форма полотна, цвет, тип фурнитуры, наличие дополнительной отделки.

Материал

Изделия из массива делят на такие категории:

  • К самой дорогой категории относятся изделия из твердых лиственных пород (дуб, ясень).
  • Средняя стоимость у изделий из хвойных пород (сосна, ель, пихта).
  • Меньшой стоимостью отличаются изделия из клееного бруса из той же сосны. Такие полотна из массива в качестве финишной отделки тонируют глазурями или красят.
  • Наиболее доступными являются шпонированные полотна. Также классическую форму имеет большинство ламинированных полотен МДФ.

Важно! Неотъемлемый атрибут, без которого дверной блок не будет «дотягивать» до натурального классического стиля – это соответствующая фурнитура и дополнительная отделка дверного проема.

Таким образом, деревянный массив не является обязательным атрибутом классики.

Форма

Дверное полотно классического стиля отличается типичной формой, главным элементом в которой является филенка.

Традиционная форма полотна
Традиционная форма полотна

Дверь делится по высоте на 3 части, и все варианты ее формы исходят из такой базовой геометрии:

  • Глухое полотно с двумя филенками. Самая распространенная – нижняя треть маленькая филенка, и сверху – на 2/3 большая филенка. В широких полотнах верхняя часть может быть разделена вертикальной перемычкой на 2 части.
  • Глухое полотно с одной филенкой. Главное отличие от обычной щитовой двери – это наличие обвязки, в которую вставлена высокая филенка. При этом нижняя перемычка делается широкой, что определяет верх/низ полотна. Именно такие модели предпочтительно делать из массива.
  • Полупрозрачное полотно со стеклом. Нижняя треть – филенка, вверху – стекло. Как правило, стекло не делают цельным, а выполняют рамку типа «шоколадка».
  • Полностью прозрачная дверь. Также выполнена обвязка, в которую вставляются две рамки типа «шоколадка». Между ними вкладывается сплошное стекло.

По способу вставки филенки полотна бывают двух видов:

  • Филенка под калевку.
  • Филенка под фигурную раскладку.

Важно! Имитация «под калевку» выполняется из МДФ, а вот раскладка делается только из натуральной древесины.

Форма в виде чайки с декоративной раскладкой
Форма в виде чайки с декоративной раскладкой

Межкомнатные двери классика имеют 3 варианта формы поперечин обвязки:

  • прямая;
  • чайка;
  • арка.

В классические двери обычные прозрачные стекла не вставляют. Они удешевляют внешний вид полотна. Стеклянный декор выполняют из обычных или тонированных стекол с пескоструйным рисунком.

Двери классика в интерьере: способы отделки

Простая форма позволяет двери соответствовать классическому дизайну. Она не будет выделяться на общем фоне, и в то же время будет выступать дополнительным элементом, облагораживающим обстановку.

Такая форма не претендует на центральное место в интерьере и считается универсальной, способной поддержать большинство других стилей, которые тяготеют к природным мотивам. Это кантри, ретро.

В то же время есть и такие стили, которые априори считаются антагонистами классики. С интерьерами, выполненными в стиле минимализм, конструктивизм, хай-тек, серия восточный стилей, классическая дверь не сочетается.

Современные стили модерн, поп-арт имеют полярные варианты реализации, поэтому вопрос о возможности использования с ними дверей с традиционными формами решается по месту, под руководством знающего дизайнера.

Отделка, фурнитура

Традиционно, независимо от материала изготовления, изделие имеет оттенок естественной древесины. Для покрытия используются прозрачные лаки или светлые глазури, которые не перекрывают текстуру древесины.

Оформление проема порталом
Оформление проема порталом

Если классическая модель окрашивается, то обычно в белый цвет или в пастельные оттенки. Такие модели устанавливают в интерьерах в стиле прованс. Покраска таких полотен обычно комбинированная: обязательно выделяют другим цветом раскладку, фигурные поля филенок.

Важно! Нюансы различия в классических стилях носят оттенки национальной принадлежности. Типичная французская классика – это белый цвет, позолота с патиной, роскошная фурнитура. Английская – более сдержанная, основная расцветка – светлые пастельные тона.

Натуральная классика оформляется раскладкой. С ее помощью выполняют декоративное обрамление филенок, и таким образом простота линий сочетается с изысканным оформлением. Подчеркнет традиционность стиля и художественная резьба. Элементы резного орнамента могут быть расположены симметрично по углам филенок, а могут покрывать и всю поверхность.

Традиционно оформление дверного проема в классическом стиле завершается сооружением порталов с карнизами, капителями, колоннами. Но в стремлении добиться изысканной роскоши важно иметь чувство меры, или наличие природного вкуса. Не стоит стремиться воссоздать в квартире дворцовые залы. Важно, чтобы за всей роскошью не затерялись простота и естественность.

Для больших арочных проемов идеальным вариантом будут двустворчатые дверные блоки в классическом стиле. Дополнительные возможности отделки, которые представлены широким разнообразием элементов для декоративного портала, позволят превратить дверной проем в монументальное архитектурное сооружение.

Выбор фурнитуры, дизайн которой подразумевает установку в классическом интерьере, огромный. Литые ручки из латуни или бронзы, массивные петли позволят завершить оформление дверного проема. При помощи фурнитуры можно реалистично имитировать определенную историческую эпоху.

Важно отметить, что серебряная фурнитура абсолютно не смотрится со всей остальной отделкой в классическом стиле. Она не считается типичной для этого направления, поэтому используют патину и другие оттенки под золото, ассоциирующиеся с богатством.

Различные модели дверей в классическом стиле можно увидеть на видео:

Сегодня межкомнатные двери в классическом стиле являются универсальными, и поэтому востребованными. С их помощью можно облагородить интерьер помещения даже без соответствующей дорогой отделки. Использование современных материалов и технологий сделало доступными такие двери для рядового потребителя.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...