Все о дверях, установке
и производстве

Как подобрать шторы в межкомнатный проем и сделать оригинальную занавеску?


Обустраивая интерьер своего жилища, многие, не задумываясь, устанавливают на межкомнатные проходы двери. Но если критически оценить параметры жилища, то установка двери не всегда является оптимальным вариантом. Часто размеры комнаты, степень ее освещенности, особенности дизайна интерьера или ее функциональное назначение не предполагают обязательное наличие двери. Напротив, повесив шторы вместо межкомнатных дверей, можно создать более удобный и уютный интерьер. Кроме того, декоративные занавески – это не только возможность оформить интерьер своими руками по своему вкусу, это еще и дешевле, чем любая полноценная межкомнатная дверь.

Когда можно отказаться от двери

Межкомнатные шторы используют для оформления проходов между комнатами, когда в помещении не требуется обеспечить приватную обстановку. Для дверного проема в гостиной, кухне штора будет оригинальным и уместным аксессуаром на дверной проем. Но для спальни или кабинета лучше предусмотреть возможность полноценной изоляции помещения и установить обычную дверь.

Японские панели из бамбука
Японские панели из бамбука

Занавесками оформляют проемы, которые находятся на наиболее интенсивных маршрутах движения в квартире. Межкомнатной дверью, разделяющей прихожую и кухню, пользуются редко, и она постоянно находится в открытом положении. Еще одним местом в квартире, где интенсивность движения предполагает постоянно открытый проем, является кухня. Хозяйка закрывает ее, только когда занимается готовкой пищи. Если повесить на кухню штору и оборудовать помещение мощной вытяжкой, можно сделать интерьер удобнее.

Декоративные шторы в проеме оставляют видимым зашторное пространство, за счет чего в небольшом помещении создается иллюзия большого помещения. Занавеска способна обозначить разные функциональные зоны в помещении, не влияя на восприятие ее объема.

Шторки, изготовленные самостоятельно, вешают и на проем с установленными дверями. Если межкомнатные двери своей категоричностью и прямыми линиями плохо вписываются в общий интерьер, то сгладить строгость дверного проема можно шторами. В этом случае проем останется с функцией полноценного закрывания, но дверное полотно спрячется за мягкими линиями драпировки. Оформление двери шторой наиболее гармонично для проема со стороны спальни.

Какие шторы используют в интерьере

В зависимости от способа выполнения, межкомнатные шторы бывают таких видов:

  • Классические тканевые драпировки.
  • Нитяные, веревочные занавески.
  • Японские (экранные) ширмы.
  • Ролеты.

Римские шторы можно использовать на двери террасы в своем доме, где их открывают в дневное время суток. В квартирах на дверном проеме они будут непрактичными.

Каждый тип занавесок изготавливается по своей технологии с использованием определенных материалов. Выбор шторы зависит от типа помещения и дизайна интерьера.

Текстиль

Тканевые шторы идеально сочетаются с интерьером в классическом стиле, кантри, ретро. Предпочтительно использовать плотные немнущиеся ткани, способные держать форму. В отличие от оконных, шторы межкомнатные более узкие, их не комбинируют с тюлем.

По способу крепления наиболее гармонично на дверных проемах смотрятся шторы на кулиске.

Тканевые межкомнатные занавески оформляют аксессуарами в виде бахромы, кистей. При помощи подвязок, подхватов выполняют разные стили драпировки (нижнюю, верхнюю).

Гардины на проем в гостиную
Гардины на проем в гостиную

Тканевые занавески имеют такие преимущества:

  • Мягкий материал и плавные линии создают особый домашний уют.
  • Занавески из полупрозрачного материала добавят естественную освещенность в помещении.
  • Плотная гардина может моментально закрыть помещение от посторонних глаз.
  • По мобильности перегородка из шторы превосходит любые другие способы разделения пространства на функциональные зоны.
  • Тканевые шторы легко и быстро изготавливаются своими руками.
  • Возможность многократно менять стиль оформления дверного проема.

Но есть недостатки, из-за которых тканевые занавески подходят не для каждой комнаты:

  • Ткань впитывает запахи, и на ней скапливается пыль. Поэтому на кухонный проем ткань не вешают.
  • Межкомнатные занавески периодически необходимо снимать и стирать, и в этот период дверной проем несколько дней будет непривычно пустым и неуютным.

Важно! Рекомендуется иметь запасной комплект занавесок для возможности быстрой замены. Как правило, для каждого проема у практичной хозяйки всегда имеется два комплекта занавесок.

  • Занавески не смогут защитить помещение от постороннего шума и создать атмосферу приватности.

Нити

Нитяные занавески – это наиболее универсальный способ оформления дверного проема. Его проще всего выполнить своими руками, а затраты на материал могут быть нулевыми. При этом варианты дизайна не имеют никаких правил и ограничений.

Оформление проема плетением макраме
Оформление проема плетением макраме

Важно! В отличие от тканевых, нитяные занавески не требуют частой стирки.

Нитяные занавески не создают сплошного препятствия для циркуляции воздуха в помещении, но вместе с тем вполне конкретно обозначают границу между разными комнатами или функциональными зонами.

Нитяные занавески – это закрепленные сверху над проемом нити, которые образуют штору. В использовании такой тип занавески наиболее удобный, так как для прохождения сквозь штору не нужно ее отодвигать.

Вариантов таких занавесок множество. Нити могут свободно свисать сверху, а могут быть соединены в декоративное плетение. Закрепляя нити с определенной частотой, можно получить густую или редкую занавеску.

Нити могут быть в виде обычных полосок из гибкого материала или наборных цепочек, в качестве элементов которых взяты самые различные материалы и их комбинации.

Самый простой вариант – нанизанные на нить стеклянные бусины различной формы и диаметра. Часто для изготовления таких занавесок используют деревянный или бамбуковый материал. Тонкие рейки скрепляют между собой проволокой.

Японские панели

Тканевые японские шторы – это прямоугольные отрезы материала, к которым снизу и сверху прикреплены жесткие планки. Они не дают занавеске складываться во время раздвижения. Над проемом устанавливается многополосный карниз, к которому крепятся верхние планки штор. Проем открывается путем сдвигания ширмы вбок.

Японские панели
Японские панели

Традиционными материалами для изготовления таких ширм являются лен, бамбук или деревянные рейки. Деревянные панели представляют собой рейки, соединенные между собой проволочным креплением. Японские шторы из бамбука украшают экзотическими рисунками, за счет чего они имеют особый колорит.

Рулонный механизм

Смотанная в рулон сплошная полоса материи, которая при необходимости может полностью закрыть проем, – удобная конструкция.

Межкомнатные шторы роллетного типа сочетают удобство жалюзи и эстетику тканевого материала. В частном доме такие шторы будут хорошо смотреться в интерьере с открытой планировкой.

Рулонные шторы изящно оформят широкий проем
Рулонные шторы изящно оформят широкий проем

Рулонные шторы имеют такие же особенности эксплуатации, как и римские. Их не используют для частого открывания и закрывания. Ролеты обычно находятся в открытом положении, а проем закрывают только в особых случаях.

Видео о том, как можно оформить дверной проем занавесками:

Одним из способов оформления проема являются шторы. Декоративные занавески являются одним из самых доступных и эффектных способов, с помощью которого можно самому оригинально оформить свое жилище.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...