Все о дверях, установке
и производстве

Определение высоты монтажа ручки для межкомнатной двери в жилом доме


Конечно, приобретая двери под ключ, можно не беспокоиться о высоте монтажа фурнитуры. Здесь вопрос будет попросту неактуален. А вот в иных случаях высота установки ручки межкомнатной двери должна определяться.

Установка дверной ручки
Установка дверной ручки

Если же был выбран вариант самостоятельного монтажа, стоит понимать, что производители дополняют дверные конструкции специальными вставками, в которые и стоит проводить устройство фурнитуры. Ручку врезают исключительно в это место. При этом допускаются определенные сдвиги вверх или вниз. Потому актуальность вопроса выбора высоты для фурнитуры остается высокой. Об этом сейчас и будет вестись разговор.

Какой может быть фурнитура

Конечно, все стремятся подобрать наиболее привлекательные элементы для открывания. Эстетизм, без сомнений, играет одну из ведущих ролей. Но в силу того, что мы сейчас рассматриваем фурнитуру, которая будет использоваться весьма интенсивно, следует учитывать еще и качественные свойства.

Сейчас на рынке представлены детали для межкомнатных конструкций из следующих материалов:

  1. Древесина. Такие модели отличаются солидностью и привлекательным внешним видом. Но стоит от подобного решения отказаться, если монтаж предусматривается в ванной или в другом помещении с повышенной влажностью.
  2. Алюминий. Данное решение будет интересно смотреться при оформлении жилого дома. Материал особенно актуален для установки в зоне санузла.
  3. Нержавейка. Установленный прибор из нержавеющей стали отличается высокой износостойкостью. Потому продолжительность службы в активно эксплуатируемых помещениях будет достаточно большой.
  4. Пластик. Полимерные материалы могут широко использоваться для технических помещений, например, кладовых.
Изделие из нержавейки
Изделие из нержавейки

После приобретения необходимой детали можно сразу же переходить к ее установке, но потребуется заранее просчитать, на каком уровне стоит устанавливать элемент.

Стандартные типы размещения

Практически все современные изготовители ручек для дверей, как правило, поставляют конструкции с уже готовой к установке фурнитурой. Врезанный прибор при этом установлен на стандартной высоте – 1 м. При этом такое расстояние не от нижней кромки двери, а от уровня пола. Также на рынке доступны вариации, в которых уже имеются подготовленные вырезы под запирающий механизм. Потому пользователю остается лишь приобрести фурнитуру и вставить ее в прорезь дверного полотна.

Также возможен такой вариант, что пазов в полотне не оказалось. Что делать в таком случае? Как правило, подобные конструкции имеют в предполагаемой зоне установки фурнитуры специальный деревянный брус. Провести монтаж в него будет куда проще, чем в полотно. Также процесс установки фурнитуры в брус будет более быстрым.

Важно! Если в наличии такие двери, выполнить установку ручки можно на свое усмотрение. Но стоит учитывать, что отклонение по вертикали должно быть менее 10 см.

Устройство дверной фурнитуры
Устройство дверной фурнитуры

Такое размещение фурнитуры предусмотрено специально для среднестатистического человека с ростом 170 см. При этом такое расположение закрывающего механизма не всегда будет отличаться удобством использования двери. Потому рекомендуется купить конструкцию без предустановленных деталей, а лишь затем подобрать необходимые элементы и установить их.

Как определить необходимую высоту

Чтобы выяснить, на каком расстоянии от пола следует устанавливать фурнитуру, необходимо оценить возможности, проведя небольшой эксперимент. Такое исследование можно сделать двумя способами:

  1. Первая методика заключается в следующем. Необходимо стать возле двери боком. Там, где заканчивается ладошка и начинается запястье, следует поставить отметку. От данной точки нужно отступить вверх по вертикали 200 мм. В этом месте стоит врезать ручку в дверь. При этом нет необходимости переживать, что эксплуатация будет приносить дискомфорт.
  2. Высота ручки межкомнатной двери от пола  может определяться еще и следующим образом. Необходимо стать вплотную к дверному полотну боком. В месте, где локоть будет соприкасаться с ним, и стоит ставить фурнитуру. Как правило, полученный результат примерно совпадает с первым способом определения.

Особого внимания заслуживает процесс устройства ручки в детской. Учитывая, что любой школьник или дошкольник всегда ниже взрослого человека, все элементы стоит сопоставить с ростом малыша. Потому выяснить, на какой высоте стоит смонтировать фурнитуру в детской, не так-то просто.

Классическая дверная ручка на стандартной высоте
Классическая дверная ручка на стандартной высоте

Конечно, хочется обеспечить удобство ребенку, проведя установку детали как можно ниже. Но, с другой стороны, не хочется портить дверное полотно, особенно если межкомнатная конструкция относится к дорогостоящим изделиям. Отреставрировать ее потом может оказаться невозможным. Зато всегда можно подвязать к фурнитуре шнурок, за который ребенок будет тянуть для открывания двери. Это обеспечит максимальное удобство эксплуатации изделия без его порчи.

Подробно узнать о том, как подобрать оптимальное расстояние для установки ручки, можно со следующего видеоролика:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...