Все о дверях, установке
и производстве

Межкомнатные двери: типы замков, использование набора для врезки


Врезка ручки в дверное полотно — это этап, который проводится по окончанию монтажа. Несмотря на то, что он кажется довольно сложным, это не так.  Для установки замков и дверных ручек не нужно специальных знаний или умений, достаточно просто терпения и скрупулезности, так как потребуется делать точные замеры. В противном случае понадобится маскировать промахи брусьями или другим материалом, что не прибавит красоты дверному полотну и даже может понизить его надежность и срок службы.

Что необходимо для монтажа дверных замков?

Перед начало работы следует убедиться, что есть все необходимые инструменты. Большинство из них есть в каждом доме, а вот набор для врезки замков, скорее всего, придется покупать или брать на время.

Набор для врезки замков
Набор для врезки замков

Сам набор в классическом виде включает в себя:

  • ручной фризер;
  • кольцевую пилу;
  • резьбовое перо.

Все эти инструменты значительно облегчают установку замков в межкомнатные двери. В процессе установки также понадобятся:

  • рулетка;
  • дрель/шуруповерт;
  • стамеска;
  • карандаш;
  • линейка;
  • круглый напильник/острый нож.

Обратите внимание! Использование шуруповерта значительно ускорит процесс крепежа деталей, а дрель позволит выпилить необходимые отверстия перьевым сверлом.

Стамеска понадобится на этапе установки замка и наличников. С помощью нее будут выравниваться углы. Круглым напильником или острым ножом устраняют неровности или шероховатости, которые могут помешать установке или эксплуатации механизма. Карандаши и линейка необходимы для максимально точных замеров.

Какие бывают замки для межкомнатных дверей

Прежде чем начинать задумываться о врезке, необходимо определиться с типом замка. Для межкомнатных дверей их существует немало, и каждый из них имеет преимущества и недостатки. Часто в комплект с заказанной дверью входит и различная фурнитура, среди которой есть и замок. Однако это не означает, что нельзя устанавливать какую-либо другую фурнитуру.

Замок-защелка
Замок-защелка

Рынок фурнитуры может предложить следующие решения:

  1. Замок врезной с фиксатором. Один из самых сложных в монтаже. Фиксатор обеспечивает закрывание двери изнутри и имеет форму кнопки или рычага. При покупке стоит обратить внимание на то, есть ли отмычка с другой стороны. В противном случае для открытия заклинившего самка придется разбирать весь механизм. Довольно дорогой вид замков.
  2. Замок-защелка. Удобен, доступен, прост в установке. Абсолютно непригоден для того, чтобы замыкать дверь. Служит для обеспечения достаточно плотного прикрытия дверей.
  3. Замок под ключ. Очень схож по своему устройству с замками-фиксаторами, однако данный тип замка способен запираться как изнутри, так и снаружи. По цене гораздо более доступен.
  4. Магнитный замок. Относительно новый вид замков, который уже начинает завоевывать популярность, несмотря на свою стоимость. В отличии от замков-защелок, магнитные механизмы абсолютно бесшумны, и с ними отсутствует риск заклинивания.

Для каждого из вышеописанных видов можно найти шаблоны установки. Тем не менее, несмотря на то что все они разные, основной алгоритм монтажа остается прежним, так как в плане крепления и установки ничего принципиально нового ни один вид замков не привнес.

Монтаж замков: описание этапов и их особенностей

Перед тем как приступать к непосредственному сверлению и резьбе, следует внимательно отнестись к расположению будущего механизма. Как правило, опираются на рост человека, который будет пользоваться дверью. Замок, как и дверную ручку, принято устанавливать на уровне чуть выше ладони. Подобные шаблоны применимы в местах общественного пользования, типа офисов или учреждений, однако в домашних условиях следует опираться исключительно на удобство жильцов.

Крепление защелки
Крепление защелки

Итак, когда примерная высота дверной ручки и замка отмерена, можно приступать к следующим этапам:

  1. Сверление отверстия для механизма. На пересечении отмеренной высоты и 6 см от края полотна ставится отметка. Она используется как центр для кольцевой пилы. Важно заметить, что такая пила дойдет лишь до середины дверного массива — это сделано для того, чтобы избежать повреждения облицовки.
  2. Отверстие для защелки. На торце двери на прежнем уровне ставится другая отметка. С помощью перьевого сверла вырезается другое отверстие. В полученное пространство вставляется защелка. Если она свободно проходит, деталь обводится по контуру. Если нет — дорабатывается пером или стамеской.
  3. Углубление обведенного участка. Обрабатывать его стамеской нужно до тех пор, пока крепежная часть не перестанет выступать над поверхностью полотна.
  4. Крепление защелки. В соответствующих местах просверливаются углубления для шурупов. Это необходимо, чтобы исключить появление нежелательных трещин в дверном полотне. Только после этого происходит крепление.
  5. Установка ручки. Данный этап полностью зависит от типа устанавливаемой фурнитуры.
  6. Ответная планка. На коробе двери по краям язычка наносятся отметки. Затем прикладывается планка и обводится.
  7. Вырезание гнезда. Ориентируясь на толщину планки, снимается верхний слой короба в пределах отметки. Ответная планка должна сесть вровень с поверхностью.
  8. Подготовка. На данном этапе просверливаются отверстия для креплений и само пространство для язычка.
  9. Установка короба и планки. Для короба также делается небольшое углубление, после чего происходит его крепление. Сверху устанавливается ответная планка.
Примерка защелки
Примерка защелки

Как видим, сам процесс не является сложным, особенно если в распоряжении есть набор коронок для врезки ручки или замка в межкомнатную дверь, однако работа требует достаточно терпения и внимательности. Любой просчет потребует исправления, в противном случае замок не сможет выполнять свои функции. Многие фирмы предлагают двери с уже предустановленными системами, которые покупатель может выбирать. Поэтому для экономии времени вполне можно воспользоваться услугами подобного рода.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...