Все о дверях, установке
и производстве

Как выполнить установку двустворчатых межкомнатных дверей своими руками?


Устанавливать двустворчатую дверь в квартире можно только в некоторых случаях: если помещение совсем маленькое либо имеется большой по размеру дверной проем. Это практично, так как в открытом состоянии двери занимают гораздо меньше места по сравнению с одностворчатым вариантом. Внешний вид такие конструкции имеют  изящный, особенно если приобретать современные модели.  Полотна таких изделий могут быть распашные либо раздвижные. Существуют и другие модели, но они применяются редко – это качающиеся. При желании выполнить установку своими руками, всегда возникает вопрос, как установить двойные межкомнатные створки правильно? Конечно, монтаж двустворчатых конструкций не очень сложный, но требует определенного опыта и теоретических знаний.

Двухстворчатая межкомнатная дверь
Двустворчатая межкомнатная дверь

Работа с проемом

Перед тем как поставить межкомнатные двери, следует подготовить проем. При установке новых створок на старый короб важно, чтобы он был прочным, надежным и внешне привлекательным. Замена двери таким образом происходит крайне редко. Обычно старая коробка убирается при помощи молотка, гвоздодера и пилы.

Удаление старого дверного короба
Удаление старого дверного короба

В зависимости от того, из какого материала изготовлен проем, производится очистка. Если использовался бетон, тогда надо удалить все элементы, которые плохо держатся. Для расширения проема необходимо иметь перфоратор. Если нужно уменьшить проем, используется несколько вариантов: оштукатуривание, применение гипсокартона или пиломатериалов. Готовым проем будет считаться, если на нем не будет значительных неровностей, поверхность будет ровной, гладкой, чтобы коробка не выглядывала из-за плоскости.

Выполнение расчета для проема

Существуют такие  двери, которые по размеру не подходят под имеющийся проем. Чтобы не было никаких ошибок в работе, следует провести расчет по определенной схеме. Для начала приплюсовать к ширине одного полотна зазор, который находится между створками, а также толщину коробки, бруса и промежуток между ними. Сумму, которая получилась, следует умножить на два и прибавить еще для закладных примерно 0,5 сантиметра. Таким же методом можно высчитать высоту, только зазор нужно учитывать тот, что находится между полотном и дверью, а также между коробкой и дверью. При наличии порога необходимо добавить высоту двери, двойную толщину короба и зазор между полотном и дверью, умножить на два.

Сборка коробки

Модели, которые изготавливаются в последнее время, идут в комплекте с деталями для сборки. В таком случае установка может проходить без особых затруднений. Необходимо только определить, в какую из сторон будет открываться створка, измерить стойки (их длину), учитывая неровность пола и подготовленного проема. Нижнюю часть стоек отпилить, если в этом есть надобность, а затем вставить в отверстия шканты, которые находятся на боковых стойках в торцевых срезах. Все детали стянуть и закрепить скобами.

Сборка дверного короба
Сборка дверного короба

Для выполнения этого процесса на обратной стороне короба есть специальные пазы. Также можно приобрести уже полностью готовые дверные блоки для установки.

Установка короба

В этом деле важно подогнать размер бруса под имеющееся полотно. Его габариты – это ширина полотна, умноженная на два, плюс полсантиметра. Рассчитывая высоту, к габаритам двери необходимо добавить один сантиметр снизу и примерно три миллиметра сверху. Брус, который лежит горизонтально сверху, и примыкающие к нему стороны боковых частей отрезаются под углом 45 градусов.

Собрать коробку необходимо скреплением углов длинными саморезами. Два крепежа закручиваются под углом: с бокового бруса к верхней части, а третий ввинчивается сверху вниз, располагаясь между ними. Установка двойной двери – процесс несложный, но дверь тяжелая, и самостоятельно справиться с работой может быть трудно.

Как бы там ни было, но для установки необходимо иметь некоторые инструменты и материалы.  Важно, чтобы были молоток и отвертка, а также не обойтись без пилы с калеными мелкими зубцами и стусла. Чтобы выполнить фиксацию, нужно приобрести клинья, в качестве которых могут служить бруски из древесины. Необходимы отвес, силиконовый герметик и монтажная пена.

Рекомендации по установке

При установке мастер должен учитывать некоторые аспекты:

  1. Еще перед тем как начать устанавливать межкомнатные двери, все подготовительные, а также штукатурные или покрасочные процессы должны быть полностью завершены. Стены должны быть сухими, а в помещении должны установиться постоянные показатели влажности.
  2. После установки новой дверной конструкции не рекомендуется использовать в помещении грунтовку, клеить обои либо что-то еще, что добавляет влагу.
  3. Если вдруг приходится делать дополнительные работы уже после того, как двери будут установлены, тогда их лучше всего снять с петель, а коробку качественно защитить от влаги специальной пленкой.
  4. Пеной нужно уметь пользоваться. Использовать ее необходимо сразу после того, как дверная конструкция будет стоять на месте.
Запенивание установленной двери
Запенивание установленной двери
  1. Пену следует использовать такую, чтобы она имела низкий коэффициент расширения, чтобы не возникла деформация коробки.
  2. В проеме лучше всего использовать дополнительные крепления: анкера, саморезы.
  3. При выполнении каждого этапа в обязательном порядке следует проверять ровность конструкции и ни в коем случае не надеяться на свой глазомер.

Поэтапная установка межкомнатных дверей своими руками

Выполняется установка двухстворчатой межкомнатной двери практически  так же, как и одностворчатой, различий насчитывается мало, но они есть.

Когда начинается установка двухстворчатых межкомнатных дверей, сначала следует выставить ровно, проверяя уровнем, стойку коробки, на которую впоследствии будет навешено полотно с уже прикрепленными ручками и замком. Заранее в верхней точке надо прикрепить вторую стойку. Навесить полотно, которое содержит ригель-защелку, фиксирующий эту конструкцию.

Последующие стойки необходимо выставлять таким образом, чтобы полотна находились в одной плоскости, и только затем можно их окончательно закреплять. Перекладину нужно зафиксировать шурупом. Место фиксации следует тщательно подобрать, чтобы впоследствии ригели могли закрываться ответной планкой.

Сегодня многие жильцы квартир перед тем, как установить двери, решают, какую лучше межкомнатную дверь использовать – двустворчатую или одностворчатую, какие свойства она должна иметь, чтобы покупка была отличной. Очень важно, чтобы двери были функциональными, сочетались с интерьером, а также имели прекрасный внешний вид.

Красивая двухстворчатая дверь в интерьере
Красивая двустворчатая дверь в интерьере

Механические свойства дверей также играют важную роль. Для каждого помещения нужно подбирать оптимальный вариант.

Что необходимо иметь для установки двойной двери и как это сделать, можно увидеть в этом ролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...