Все о дверях, установке
и производстве

Как выполнить замер дверного проема для качественной установки межкомнатной двери?


Установка дверных конструкций – это процесс, который занимает определенное количество времени и требует опыта. Если выполнить все самостоятельно, это принесет большое удовлетворение. С чего следует начинать установку? Первое, что нужно сделать – это замерить межкомнатные двери. Это несложная работа, но необходимо правильно выполнить замеры.

Как замерить правильно дверной проем, чтобы установить межкомнатные двери? При помощи измерительной рулетки нужно измерить высоту и ширину старого полотна. Важно знать толщину стен, а для этого нужно измерить самое большое расстояние от внутренней плоскости до наружной. Эти размеры могут быть разными.

Как проводить замер

В тех случаях, если в проеме нет дверного полотна, замер делатся очень просто.  Толщину следует знать для того, чтобы подобрать правильно не только дверную конструкцию, но и остальные элементы: доборы, наличники, коробку.

Замер дверей лучше всего выполнять, когда уже полностью готовы стены, полы, и они не нуждаются в дополнительных процессах, которые повлияют на толщину стен. Важно также помнить о стандартных размерах, чтобы не было никаких проблем во время монтажа межкомнатных конструкций.

Правильный замер проема
Правильный замер проема

Проем, подготавливаемый для стандартной двери, должен быть немного больше приобретенного изделия на 80-100 мм в ширину и на 50-60 мм – в высоту, если отмерять от чистового пола. Размеры следует записать на бумаге.

Размеры полотна

Самым основным параметром изделия является ширина полотна. Если проем для конструкции соответствует размеру 93 см, то подходящим будет полотно шириной 80 сантиметров.

Для этого размера двери шириной 70 см будут маленькими, а 90 см – большими. Если учесть толщину короба, то по обе стороны необходимо оставлять зазор не менее чем в 2 см. Идеальным размером проема для дверного изделия, которое имеет ширину 80 см, будет 88 см.

Расположение полотна в проеме
Расположение полотна в проеме

Толщина коробки у самых обычных ламинированных дверей бывает минимум 3 сантиметра. Если вычесть притвор в коробке, то таким изделиям будет достаточно 6 сантиметров проема. В таком случае, если от ширины дверного полотна остается 3 сантиметра, то дверь, если она полностью собрана, можно втиснуть. Но если приобретенные двери будут из шпона или коробка будет телескопическая, ситуация совсем другая. Их толщина значительно больше, и для монтажной пены места не останется.

Необходимы ли доборы?

Что такое добор? Это специальная планка, которая используется для того, чтобы расширить брус и закрыть место короба, не прикрытое брусом.

Добор для межкомнатной двери
Добор для межкомнатной двери

Чтобы установка была выполнена качественно, необходимо правильно произвести расчет ширины добора. Для этого в дверном проеме нужно померить стену (толщину) и отсчитать ширину бруса короба. Таким образом, получится размер добора. Если померить обычную межкомнатную створку, ее ширина составит 7 сантиметров, если стена больше этого размера, в таком случае доборы необходимы.

Покупая дверь, стоит учесть самую большую ширину стены, куда будет устанавливаться изделие.  К примеру: измерив стену в проеме внизу, получили ширину 11 сантиметров, а посредине она составляет 11,5 сантиметров, в самом верху уже 12 сантиметров. Подсчитав все замеры, можно прийти к заключению, что ширина короба должна быть 12 сантиметров (брус + доборная планка). Если короб меньше по размеру, чем стена, то наличник не подойдет, он ляжет не совсем плотно на поверхность стены. Между декоративным наличником и стенкой образуется зазор, который может испортить внешний вид.

При появлении такого недостатка специалисты рекомендуют применять гипсовую смесь, чтобы заделать щели, которые образовались. Но есть более качественный вариант: сначала выровнять стену по уровню штукатуркой, чтобы она была одинаковой по всему периметру проема.

Высота полотна

Эта величина должна измеряется с двух сторон на боковом откосе. Стандартная высота таких конструкций – 2 метра. Если померить высоту проема от верха до пола, и она будет составлять больше 2,10 метра, тогда декоративный наличник, который фиксируется на верхней коробке, не закроет проем в должной мере, появится щель между стенкой и наличником. Что делать? В этом случае следует уменьшить проем по высоте или приобрести широкие наличники.

Дверь с декоративными наличниками
Дверь с декоративными наличниками

Если проем меньше 2,03 метра, тогда изделие вместе с коробом и добром войти в него не сможет. В таком случае есть несколько вариантов: подрезать двери, а также расширить стены. Первый вариант может ослабить прочность обвязки при постоянном пользовании. Второй вариант обойдется дороже, но дверь будет без изменения.

Монтаж межкомнатной конструкции лучше всего проводить уже после того, как все отделочные работы будут закончены. Если этого не получилось, тогда следует при помощи специальной полиэтиленовой пленки оградить конструкцию от попадания на нее пыли или загрязнений.

Как правильно делать замер дверного проема для межкомнатной двери, можно увидеть в этом видеоролике:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...