Все о дверях, установке
и производстве

Как установить ручки-защелки в квартире на межкомнатные двери?


Без дверных ручек не обходится ни одна дверь. Выбор таких механизмов на сегодня существует огромный.  Кроме классических, а также нажимных рукояток, есть более прогрессивные поворотные изделия, которые называются ручки-кнобы. Вращаются они в обе стороны и имеют фиксатор. Для дверей, устанавливаемых  между комнатами, они считаются самыми надежными защелками. Кроме того, что необходимо уметь выбрать изделие для двери, важно иметь знания, как врезать ее в полотно.

Конструкция защелки

Ручки с защелками сегодня очень распространены. Конструкция таких изделий, не зависимо от типа, выполнена так, что их необходимо устанавливать непосредственно в полотно. Лицевая часть механизма бывает разной.  Состоит изделие из двух основных деталей: ручки и механизма защелки.

Ручки защелки для межкомнатных дверей
Ручки-защелки для межкомнатных дверей

Некоторые виды имеют фиксатор, а другие – нет, то есть дверь не сможет запираться изнутри. Ручка, имеющая фиксатор, позволяет закрывать створки с внутренней стороны, а ключом они запираются с внешней стороны. Практически все изделия различаются по конструкции, но на процесс врезки это никак не влияет.

Инструмент для установки

Основным процессом, а также самым сложным, является врезка ручки-защелки. Для того чтобы выполнить эту работу, понадобятся:

  • электрическая дрель;
  • коронка для отверстий;
  • сверла;
  • небольшой молоток;
  • шуруповерт;
  • стамеска;
  • строительный карандаш.

Если врезка защелки выполняется в межкомнатную дверь своими руками, то может показаться, что это сложно. Но, устанавливая механизм, соблюдая пошаговую инструкцию, используя необходимый инструмент, справиться с таким заданием можно быстро.

Ручки-защелки подразделяются на три типа:

  • ручки без фиксатора, не позволяющие запирать конструкцию изнутри;
  • изделия с фиксатором, который установлен непосредственно на ручке и имеет дополнительный механизм, позволяет запирать дверь изнутри;
  • ручки с отверстием под ключ, позволяют закрывать дверь снаружи, а штифт дает возможность запирать ее изнутри комнаты.

Установка замка на дверь (фалевый вид) – это аналог ручки «кноб», различие только в нажимном механизме, ведь он приводится в движение не вращением, а нажатием.

Выбор ручки

Выбирая такие замочные механизмы, важно помнить, что они отличаются не только ценой, но также характеристиками. Дизайн, а также качество должны соответствовать установленному стилю существующего интерьера. Также хорошо, когда рукоятка подходит и под сами двери как по цвету, так и по дополнительным элементам.

Подбирая свой подходящий вариант, стоит посмотреть на уровень нагрузки, так как слабая фурнитура не будет долго служить при наличии тяжелого полотна и быстро испортится, не выдержав нагрузки.

Замок с фалевой защелкой, врезанный в межкомнатное полотно, имеет удерживающую пружину и косоугольный язычок. Открываются такие створки при нажиме либо повороте рукоятки.

Фалевая защелка
Фалевая защелка

Все более распространенными становятся защелки, имеющие фиксаторы и предназначенные для межкомнатных дверей. Также часто используются механизмы с двусторонней нажимной ручкой и поворотной кнопкой. Такой механизм может закрывать дверь изнутри.

Двусторонняя нажимная ручка
Двусторонняя нажимная ручка

Дверные ручки, имеющие роликовую защелку, имеют также ролик, который вращается. Удерживается каток в приготовленной выемке, которая находится в дверном коробе благодаря пружине. Открываются и закрываются такие конструкции очень легко.

Простым вариантом в использовании является ручка, имеющая защелку-задвижку. Установка такой ручки-защелки производится, как обычно, хотя по своей конструкции и механизмам, которые находятся внутри, они различаются.

Задвижки для межкомнатной двери
Задвижки для межкомнатной двери

Установка ручек

Первоначально необходимо выполнить разметку под механизм. Чаще всего вместе с ручкой в комплект входит инструкция и подробная схема, в которой указаны все размеры и необходимые процессы.

По высоте устанавливать ручку можно по желанию, но стандартным размером для этого является 90-100 см от пола. Отметив эту высоту, можно приступать к пометке карандашом еще одного размера: 60 см от края двери. Взять угольник и переместить эту метку на торец створки. Посредине торца шилом сделать отметку.

Теперь следует сделать отверстия под защелку, а также ручку. При помощи электрической дрели сделать необходимое по диаметру отверстие. Потом на дрель насадить коронку и на створке, где находится метка, высверлить дырку для ручки. Таким образом, получается два отверстия.

Механизм защелки надо вставить в выполненное отверстие на торце створки и маркером обвести вокруг накладку.  Взять молоток, стамеску и аккуратно выбрать на определенную глубину канавку, чтобы накладка была заподлицо с дверью. Защелку следует прикрутить к полотну шурупами, только заранее надо под них сделать отверстия.

Перед тем как установить защелку, которая приобретена для межкомнатной двери, необходимо с одной стороны створки установить накладку, имеющую квадратный стержень, в специальную защелку. Это следует выполнить так, чтобы стержень и втулки, которые приготовлены под винты, без проблем вошли в отверстия, находящиеся в механизме защелки. Чтобы установить другую часть, для начала ее надо разобрать. Первоначально снять ручку при помощи нажатия на фиксатор, находящийся внутри, входящим в комплект ключом. Затем этим же инструментом снять накладку.

С другой стороны конструкции на стержень нужно вставить накладку и стянуть обе части специальными крепежными винтами, которые также есть в комплекте. Потом установить на подготовленное место декоративную накладку, вставить ручку. Ее следует нажимать до тех пор, пока не будет щелчка. В другом случае на нее следует хорошо нажать, пока она не зафиксируется до конца. Регулировка установленного механизма проводится в обязательном порядке.

Как можно установить ручку-защелку самостоятельно, можно посмотреть на этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector