Все о дверях, установке
и производстве

Как происходит замена личинки замка металлической входной двери в зависимости от механизма?


Входная дверь используется каждый день, потому она и ее составляющие подвержены износу. Поломки случаются достаточно часто, особенно наблюдаются сбои в работе защитных механизмов – замков. Потому может потребоваться замена комплектующих. Как это сделать, и как подобрать необходимые элементы? В этом следует разобраться.

Ситуации, в которых приходится заменить замок

Существует несколько случаев, в которых потребуется замена замкового механизма. Проблемы с системой могут возникнуть в любой момент, даже когда ничего не предвещает плохой ситуации. Заменить личинку или все изделие потребуется в следующих случаях:

  1. Приобретение новой конструкции. Как правило, двери поставляются без системы безопасности. Потому замок придется купить отдельно, хотя определенные изготовители могут предоставлять такие услуги.
  2. Потеря старых ключей. Это, пожалуй, самая распространенная причина ремонта или приобретения новой продукции. Конечно, всегда можно сделать дубликат, но остается риск того, что копия будет не такой, как оригинал, и не подойдет к «секрету». При этом может возникнуть ситуация, когда будут утеряны все комплектующие.
Как выглядит секретка
Как выглядит секретка
  1. Смена механизма. Иногда недобросовестные изготовители комплектуют входные конструкции некачественными деталями. При этом некорректная эксплуатация может привести к неисправностям системы, деформации ригелей и прочих элементов. А потому пользоваться подобным изделием может быть небезопасно.
  2. Демонтаж ненадежной системы безопасности. Не всегда можно провести монтаж качественного элемента защиты с первого раза. Потому потребуется исправить это при возможности.
  3. Взлом. Такое случается повсеместно, хотя сама ситуация не совсем приятная. Иногда при таком раскладе потребуется установка новой входной конструкции.
  4. Продажа жилья. Это дополнительная мера предосторожности. Нельзя доверять бывшим хозяевам, которые могут оказаться недобросовестными людьми.

Потому, если хозяин дома столкнулся хотя бы с одной из представленных причин, стоит приступить к выбору подходящей конструкции системы защиты.

Особенности цилиндровых замков

Это самый простой тип устройств безопасности. Для такого замка характерно распространение на всех просторах РФ. Они устанавливаются практически повсеместно, потому наибольшая часть поломок происходит именно с такими изделиями.

Цилиндровый механизм
Цилиндровый механизм

Основным преимуществом данной продукции является то, что для корректной работы устройства можно заменить не весь механизм, а отдельные комплектующие. Так, приобрести новый цилиндр или саму личинку конструкции не составит труда. Найти эти элементы можно в соответствующих отделах супермаркетов, в специализированном магазине или даже на рынке. Это существенный плюс для проведения самостоятельной замены комплектующих.

Обратите внимание! Все составляющие производятся примерно по тому же стандарту, что делает их более доступными и универсальными. Поэтому удается применить личинку от одного производителя к замку металлической двери другого.

Замена системы безопасности металлической входной конструкции
Замена системы безопасности металлической входной конструкции

Поменять цилиндровый замок можно, руководствуясь следующей инструкцией:

  • снимаем броненакладку с одной стороны;
  • открываем изделие ключом;
  • откручиваем пластину с торцевой стороны дверной конструкции;
  • закрываем замок, чтобы можно было легко освободить ригели;
  • отвинчиваем шуруп, который находится в центре замка;
  • вставляем новую личинку.

После этого потребуется провести все вышеописанные процессы еще раз, но уже в обратном порядке.

Сувальдный тип замка для входной двери

Подобные механизмы относятся к числу наиболее надежных. Потому и разобраться в конструкции этого механизма не так просто, как может показаться изначально. Но большинство производителей прилагают официальную инструкцию к такой продукции. Зарубежные изготовители позволяют пользователям перекодировать механизм под новую секретку. Для этого достаточно лишь купить новое изделие и вставить его на место прежнего. Рекомендуется приобретать продукцию того же производителя, к которой принадлежит первичный механизм металлической двери.

Сувальдный механизм
Сувальдный механизм

Процесс замены выглядит следующим образом:

  • первым делом следует открыть дверную конструкцию и убрать запорный ригель;
  • далее необходимо достать ключ из секретки и снять накладку корпуса; это же проводится и с бронепластиной;
  • можно снять ручки и засов, что обеспечит большее удобство при выполнении рабочих процессов;
  • необходимо открутить саморезы в торце конструкции и извлечь корпус запорного механизма;
  • после этого следует максимально аккуратно разобрать систему и заменить саму личинку.

В конце работы следует вставить новый механизм на место прежнего (или старый отремонтированный элемент) и прикрутить все саморезы. Делается это в обратном порядке данной инструкции.

Изделия с раздвижными ригелями

Самой сложной конструкцией отличается данный тип механизма. Здесь уже не так просто сменить его на входной двери в жилье. Подобные изделия часто используются в современных конструкциях. Но, несмотря на непопулярность, они отличаются большей степенью надежности и защиты, чем иные. С их помощью можно существенно усложнить задачу недоброжелателей, которые пытаются вломиться в дом.

Система с раздвижными ригелями
Система с раздвижными ригелями

Особенность изделия в том, что из дверного полотна будут выдвигаться не только лишь боковые ригели. Такая система имеет дополнительные выдвижные элементы в верхней и нижней частях, что позволяет блокировать всю конструкцию. Подобные изделия называются в народе «краб».

Все эти нюансы не позволят просто так разобрать механизм и заменить его. Для этого потребуется снять двери с петель и полностью разобрать их конструкцию, сняв полотно. Сам же процесс замены личинки на металлической конструкции схож на старте с демонтажем сувальдного механизма. Но здесь потребуется дополнительно притянуть верхние и нижние составляющие. Проводя демонтаж, следует пользоваться гаечным ключом. Используя его, можно без проблем ослабить тягу ригелей и расцепить их.

Важно! Не стоит прикладывать большое усилие. Это может привести к поломке ригелей. В некоторых случаях это вовсе разрушит внутренности металлического входного элемента.

После удачной установки новых составляющих можно приступать к возвращению тяги на прежнее место. Далее следует закрепить замок. Произвести все эти манипуляции без посторонней помощи с первого раза достаточно сложно, потому всегда лучше воспользоваться услугами специалистов.

Процесс замены

Основные этапы работы можно провести самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров. Для этого изначально стоит определить тип конструкции, который вмонтирован в изделие. Кроме того, следует знать количество фиксаторов и имеется ли в продукции засов. Не помешает и знание того, каким образом конструкция запирается изнутри. Сейчас стоит рассмотреть основные элементы и детальный процесс их демонтажа.

Проведение замены секретки
Проведение замены секретки

Замена секрета проводится в несколько этапов:

  1. Выемка для кожуха механизма делается при помощи сверла, подходящего по размеру корпусу конструкции.
  2. Чтобы глубина отверстия не была слишком большой, рекомендуется наклеить на сверло кусочек изоленты. Это позволит контролировать глубину его вхождения в торец.
  3. После работы с дрелью нужно очистить отверстие под гнездо. Делается это при помощи долота и ударного молотка.
  4. Далее следует вставить корпус механизма.
  5. После этого проводится фиксация при помощи шурупов.
  6. Следующий шаг – установка шпинделя и ручек.

Заменить механизм тоже достаточно просто. Конечно, подобрать новое изделие будет нелегкой задачей, но возможной. Саму личинку можно даже отремонтировать, потому не всегда стоит бежать в магазин за новым замком. Так как цилиндрические механизмы являются распространенными, то и найти комплектующие к ним несложно. Эта часть замка является секретной, а нахождение ключа в конструкции вызывает ее фиксацию. При неисправной работе старого механизма можно без проблем найти новый за счет универсальности этого элемента.

Итоги

Иногда не следует проводить полную замену замка на двери. Достаточно лишь заменить секретку. Это самый простой и относительно недорогой способ отремонтировать входную дверь и обезопасить свое жилье.

Откручивание пластины
Откручивание пластины

К сожалению, такой способ не всегда будет доступным в силу того, что не все механизмы подходят под конкретные изделия. Так, если на входной конструкции стоит врезной элемент безопасности, а аналога нет, придется потрудиться. Возможно, понадобится увеличить гнездовые отверстия или вовсе перенести их в другое место. Но иногда ситуация заставляет вырезать новые, а это кропотливая работа.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector