Все о дверях, установке
и производстве

Правильный выбор и обновление шпонированных межкомнатных дверей


На дверном рынке межкомнатные шпонированные двери занимают большую нишу. Среди потребителей, которые нуждаются в замене старых створок, часто возникают вопрос о межкомнатных дверях — массив или шпон? Стоит покупать конструкции из шпона или все же выполненные из чистого массива? Учитывая, что шпонированные модели по цене более доступны, можно ответить так: зачем платить больше?

Положительные характеристики дверей

  1. Вес дверной конструкции играет важную роль, и если он большой, то это недостаток. Двери шпонированные весят мало. Когда створка от сквозняка закрывается сама по себе и сильно хлопает, можно понять разницу между тяжелыми и легкими конструкциями.
  2. Во время монтажа или проведения ремонта одеть или снять с петель легкие межкомнатные шпонированные двери может один мастер или сам хозяин квартиры. Такие изделия обладают малой гигроскопичностью.
  3. Если брать общую информацию, то изготавливая большую часть популярных дверей из шпона, используют древесину, которая имеет пористую структуру. По этой причине изделие устойчиво к перепадам температур и повышенной влажности. Нередко их используют при монтаже в бане или ванной комнате.
  4. Шпонированные конструкции имеют достаточную прочность. Хотя изготавливаются межкомнатные двери из шпона из мягкой древесины, но в условиях быта благодаря качественной сборке они противостоят механическим нагрузкам. Конечно, выбирая такие изделия для межкомнатных дверей, не стоит ожидать, что они выдержат сильные удары ногами, так как филенки могут просто вылететь. В таком случае возникает еще один вопрос: какой прочности должны быть межкомнатные двери?
  5. Противостояние нагрузкам от ударов – это немаловажный фактор, который не стоит игнорировать.

Повредить можно любую поверхность, особенно если она изготовлена из мягкого материала. Иногда достаточно надавить на полотно твердым предметом, и на нем может остаться царапина или заметная вмятина. В таком случае на выручку приходит шпон. Материал, несмотря на то что имеет небольшую толщину, предоставляет прекрасную защиту от повреждений, особенно когда он качественный.

Достоинств у шпонированных изделий предостаточно, и они, конечно же, весомы. Но, как и остальные конструкции, кроме положительных характеристик, имеют отрицательные стороны.

Шпонированные межкомнатные двери
Разнообразие расцветок — итальянский орех, светлый дуб, белый ясень

Одной из них является невозможность проверки всех компонентов, которые содержит изделие, а также качества сборки. Этот основной недостаток может перечеркнуть все положительные свойства. Важно знать, что находится за шпоном. У двери из массива, тем более цельного, все находится на– виду, а вот под шпоном – неизвестность. Там может быть некачественный древесный материал или сборка.

Двери — шпон венге

Некоторые покупатели задаются вопросом, что такое венге? Это очень благородный вид древесины тропической породы. Дерево произрастает в западной Африке и имеет очень красивую, даже можно сказать, необычную темно-лиловую окраску. Створки, которые отделаны древесиной венге, имеют презентабельный и очень богатый вид. Древесина сама по себе прочная, используется для конструкций, которые смогут выдерживать большие механические и физические нагрузки.

Заболонь этого дерева светлого оттенка, практически белого. Уже довольно зрелая древесина венге имеет цвет от золотисто-коричневого до темно-коричневого и черные прожилки. Структура волокнистая, ровная и очень крупная. Это свойство придает древесине необычные декоративные качества. Если учитывать вес, то древесина венге очень тяжелая и плотная, что позволяет шпону быть прочным и устойчивым к изгибам и различным давлениям.

Двери из тропической древесины
Двери из тропической древесины под белый дуб

Несмотря на многие положительные свойства древесины, есть у нее и некоторые недостатки. В составе имеются минеральные и маслянистые вещества, которые могут затруднять работы с полировкой или покрытием лаком.

Двери — беленый дуб

Какие межкомнатные двери лучше всего выбрать для интерьера? Полотно, содержащее беленый дуб, прекрасно подходит к классическому стилю, а также выделяет добротность помещения, делает его мягче. Используя такие изделия, можно визуально расширить комнату и прибавить света. Очень элегантно выглядят двери классика со стеклом, которые имеют украшения ассиметричными узорами, орнаментом. За дверями с экошпоном беленый дуб ухаживать очень просто, так как они не притягивают пыль и устойчивы к воздействию прямых лучей солнца.

Створки из беленого дуба
Створки — ультрашпон беленый дуб

Отличным вариантом становятся двери беленый дуб со стеклом, если помещение оформляется в стиле хай-тек. В таком случае комната должна быть выполнена в таком тоне, чтобы преобладал молочный, кремовый либо лавандовый оттенок. Межкомнатные двери — шпон дуба при оформлении в стиле минимализм также актуальны. Сочетаются они также не только по контрасту, но и по текстуре, с дубом. Дизайнеры умело используют их, создавая стильные интерьеры.

Изделия из массива

Конструкция из массива значительно прочнее, чем шпоновые двери. Конечно, смотря какого качества материал сравнивать. Некорректно ставить на одну черту сосновые и дубовые изделия, ведь отличаются они как древесиной, так и ценой. Но если сравнивать двери, изготовленные из одинаковой породы дерева, то конструкции из цельного массива будут лучше, так как они крепче. Материал для них подбирается качественный, без сучков, чего нельзя сказать о шпонированных изделиях. Двери из массива относятся к стилю классика, они никогда не имели конкурентов и практически всегда актуальны.

Конструкции из массива
Конструкция из массива со стеклом производства Италия

Часто встречаются модели из массива, которые декорировались вставками из металла, витражами, ламинатом и другими отделочными материалами, которые подчеркивают благородство и престиж интерьера. Предлагается также приобретение эксклюзивных межкомнатных дверей, которые являются уникальным приобретением.

Эксклюзивные двери

Более престижными и очень красивыми будут межкомнатные двери из массива и шпона дуба. Они всегда ценились больше, чем сосна, которая оклеенная дубовым шпоном. Главным достижением таких конструкций является то, что они практически не отличаются характеристиками от продукции из массива, а цена значительно дешевле. Двери из такого материала не подвергаются перепадам влажности и температуры, а внутреннее сотовое наполнение делает конструкцию прочной.

Дверь из шпона дуба
Дверь из шпона дуба

Также существуют двери межкомнатные, в которых использован шпон итальянский орех. Такие конструкции можно всегда заказать индивидуально.

Рассмотрев различные варианты, можно прийти к выводу, что не все так однозначно. Но створки шпонированные все же выполняются более качественно и вид имеют пристойный. По этой причине для многих лучше варианта не найти.

Можно также с уверенностью сказать, что двери межкомнатные, изготовленные из натурального шпона будь то итальянский орех или под дуб – это хороший вариант, что подтверждается их распространенностью. При выборе межкомнатных дверей важно обращать внимание не только на плюсы, но и на недостатки изделий. Также смотрите на имя производителя, ведь уважающие себя компании не будут предлагать плохой товар.

 

Конструкции из натурального шпона
Конструкции из натурального шпона

Некоторые конструкции имеют много положительных свойств, так что иногда трудно решить, что лучше: межкомнатные двери выбрать массив или шпон? Сегодня ассортимент большой, что для неподготовленного человека усложняет выбор, ведь каждое изделие имеет свои плюсы и минусы. Но в то же время большой выбор межкомнатных дверей позволяет подобрать наиболее понравившийся вариант. Так что же приобретать, какие межкомнатные двери лучше выбрать — ламинированные или шпонированные?

Ламинированные двери

Что они собой представляют? Это конструкции, которые внутри пустотелые, снаружи гладкие, изготовленные с использованием искусственного ламината, который имитирует разные породы древесины. Затем поверхность покрывается несколькими слоями защитного лака. Ламинат может иметь расцветку однотонную или с рисунком. Выпускаемые одной партией двери не будут иметь разные тона или неровности в покраске.

Дверь ламинированная
Дверь ламинированная

Отличия межкомнатных изделий

Если есть сомнения с приобретением межкомнатных дверей из массива, стоит обратить внимание на другие изделия, которые не уступают другим  по функциональности, а также внешнему виду – это натуральный шпон, например, итальянский орех. Этот материал качественный,  с большим разнообразием цветов и текстур. В случае возникновения физической нагрузки покрытие из шпона лучше, так как поврежденные фрагменты можно заменить. Они безвредны, так как изготовлены из качественной древесины, которая не содержит много смол.

Если обратить внимание на конструкции из шпона и массива, сразу нельзя увидеть значительные различия. Но состав, а также технологии, по которым они изготавливаются, имеют различия. Для двери из шпона может быть использован фанерованный лист. Поверх него ложатся и приклеиваются тонкие пласты древесины – натуральный шпон, который впоследствии покрывается специальным лаком. Также натуральный шпон отличается удельным весом. Фанерованный лист представляет собой деревянный каркас, который обшитый шпоном — дуб, итальянский орех. По этой причине вес у него меньше, чем у створок из массива.

Обновление вида

Если деревянная или другая дверь пришла в негодность, ее можно обновить своими руками. Хороший метод – это оклеить поверхность шпоном. Тонкие листы из натурального материала скрывают любые недостатки, а также практически не отличаются от новой конструкции. Таким образом, еще на много лет можно продлить жизнь недорогим дверям.

Проведение таких работ позволит облегчить уход, увеличить эксплуатационные свойства, при том, что не надо для этого тратить много денег. Чтобы выполнить шпонирование двери, важно иметь некоторые материалы и инструменты:

  • качественный шпон;
  • шпатлевку;
  • измерительную рулетку;
  • шприц;
  • брусок;
  • бумагу для выкройки;
  • крупную наждачную бумагу;
  • столярный клей.

Сначала конструкцию снимают с петель и кладут на  табуретки или стол, снимают фурнитуру. Если на двери есть вмятины или образовавшиеся щели, их заделывают шпаклевкой. После того как поверхность станет сухой, ее затирают. Теперь поверхность готова к оклейке шпоном, но не стоит торопиться это делать. Сначала из бумаги делают выкройку, особенно, если конструкция со стеклом, перенести на лист шпона и вырезать. Подготовленный шпон с внутренней стороны обработать наждачной бумагой. Приготовить столярный клей и обработать им всю внутреннюю часть приготовленного шпона, а также часть двери, на которую будет приклеиваться материал. Выждать минут десять и соединить обе части. Периодически нужно разглаживать шпон от средины к краям. После высыхания клея можно устанавливать фурнитуру и устанавливать двери на место.

Как выбрать шпонированную дверь, можно посмотреть в этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...