Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно выполнить установку складных межкомнатных дверей «гармошка»


Основной идеей дизайнерского решения при оформлении квартиры является разделение пространства. Важным элементом при этом выступают межкомнатные двери. Новой альтернативой обычным распашным дверям стали складные конструкции. Такие двери состоят из множества небольших секций, которые двигаются по направляющей и обеспечивают открывание конструкции. Обычно устанавливаются они в небольшой проем, например, в гардеробную.

Свойства складной двери

Конструкция является мобильной, так как может использоваться как ширма или дополнительная перегородка. Не рекомендуется устанавливать такие модели дверей в большие проемы, так как рабочий механизм может очень быстро выйти из строя. Складные двери непрочные, поэтому входные проемы также не закрываются ими. Комната, где размещаются такие изделия, выглядит просторной и светлой.

Складная дверь в интерьере
Складная дверь в интерьере

Такая дверь экономит место, и обставить мебелью такую комнату легче. Транспортируется дверь также просто и после установки более безопасна, чем распашная. Особенно важно учитывать этот факт, когда в доме проживают дети и есть животные.

Виды складных конструкций

Изделия, состоящие из небольших панелей, шириной примерно 10-15 сантиметров, называются дверь-гармошка. Их можно сравнить с жалюзи-гофре, только фиксируются они вертикально, а не горизонтально, при помощи прочных ламелей.

Узкие панели могут прикрепляться по-разному: к верхней направляющей или к нижней. При открытии они собираются, как гармошка, у одной стороны стены. Полотна у такого изделия плиссированные, их бывает либо одно, либо несколько.

Дверь гармошка с одним полотном
Дверь-гармошка с одним полотном

Но все они отвечают за работу двери на открывание и закрывание. Одна из ламелей крепится к проему, а последующая имеет специальный ролик, который несет ответственность за движение по направляющей.

Чтобы во время зафиксировать необходимое положение створки, существуют флажки-стопоры. Когда они установлены – дверь работает очень тихо, плавно, без каких-либо рывков. За параллельное положение по отношению друг к другу панелей отвечают синхронизаторы. По этой причине такие створки являются многофункциональными. Смотрятся они очень оригинально и элегантно.

Многофункциональные двери гармошка
Многофункциональные двери «гармошка»

Удобны такие изделия еще тем, что легко подбираются под любой проем для двери. Перед тем как установить конструкцию, надо произвести регулировку. Для этого стоит всего лишь добавить или убрать несколько секций. Устанавливается межкомнатная дверь-гармошка без проблем, что дает возможность сделать ее своими руками.

Установка двери

Раньше двери «гармошка» были недорогим вариантом для экономии места в жилом помещении, где ценным является каждый сантиметр. Современные конструкции, кроме того, что экономят пространство, являются необычной и обособленной деталью дизайна. В продаже существует большое количество разнообразных моделей с самые разными стилями оформления.

Основным материалом для их изготовления является ПВХ, а также полоски МДФ. Отличия найти сложно. Оба варианта имеют приличный и гармоничный внешний вид. Пластик, конечно, намного легче МДФ, а также не столь быстро загрязняется и подвергается повреждениям.

Складная дверь из ПВХ

Этот факт может являться и недостатком, так как чрезмерная легкость материала может вызвать ощущение хлипкости самой конструкции.

Однако новые технологии позволяют выполнять ламели с более прочной системой жесткости ребер, так что ощущение хлипкости исчезает. Элементы двери легко защелкиваются друг с другом вручную, а также просто подгоняются по габаритам дверного проема. Исправить всевозможные недочеты и настроить такие створки несложно в процессе монтажа.

Двери из МДФ более массивны, а это  отражается на удобстве использования и никак не влияет на закрытие или открытие створок, но шумоизоляция и прочность изделия намного качественнее, чем у пластиковых дверей. Установка немного усложняется только тем, что вес дери значительно больше, а также при монтаже необходимо соблюдать все уровни. Закреплять дверь-гармошку тоже необходимо качественнее, чем остальные.

Складная дверь из МДФ
Складная дверь из МДФ

Материалы и инструменты

Двери идут в комплекте со всем набором необходимых креплений и запасных частей. Если конструкция качественная, в комплекте обязательно будет несколько запасных полос. Они будут нужны в том случае, если придется добавлять полосы для расширения.

Материалы необходимы не только, чтобы установить двери, но и для подготовки дверного проема. Подходящие доборы и наличники также нужно приобрести. Толщина конструкции не должна быть меньше 15 мм, чтобы она могла выдержать не только вес самой двери, но и другие нагрузки во время эксплуатации.

Из инструмента важно, чтобы были:

  • электрическая дрель;
  • перфоратор (если необходимо расширение проема);
  • измерительная рулетка;
  • отвес;
  • уровень;
  • строительный уголок;
  • стусло;
  • ножовка;
  • монтажная пена.

Подготовка проема

Монтировать такую дверь можно в середине уже существующего короба, но это лишь в том случае, если нет необходимости экономить ширину проема, так как она значительно уменьшится. Самым правильным вариантом будет демонтаж старой двери вместе с коробкой, удаление раствора, лучше всего – до основания. Только теперь можно приступать к замерам и провести сравнение с номинальными величинами при различных количествах фрагментов.

Учитывая ширину доборов, можно прийти к выводу – необходимо расширять проем или же, наоборот, с помощью доборов сократить его размер. Приобретенные доборы нарезаются, чтобы сформировать короб без порога. Верхнюю перекладину следует прикрепить торцами к вертикальным доборам саморезами.

Внимание! Чтобы материал остался цельным, необходимо заранее просверлить отверстия там, где будут находиться саморезы. Сверло использовать немного меньшего диаметром, чем крепежные элементы.

После полного приготовления коробки ее смело можно вставить в проем, а при помощи брусков или специальных клиньев закрепить. Чтобы коробка стояла надежно, можно использовать несколько брусков, которые по ширине равны дверному проему, и сделать такие распорки по центру, внизу и вверху короба, чтобы в процессе монтажа они не прогибались.

Чтобы присоединить доборы к стене качественно, необходимо применить длинные анкера. Их нужно установить с каждой стороны по три и два сверху. После того, как анкера будут закручены, можно использовать монтажную пену для заполнения промежутка между стеной и коробом. После застывания пены можно браться за монтаж двери.

Работа с направляющими

Установку двери лучше всего начинать с направляющих, а также других креплений. В комплекте с дверью-гармошкой идет специальный направляющий профиль. Нужно произвести все замеры, согласно инструкции, и отрезать лишний кусок профиля. Для этого лучше использовать специальный инструмент – стусло, чтобы срез вышел ровным. Точно так же отрезают профиль для глухого участка двери и с той стороны, где будет прикреплена ручка.

После этого необходимо сверить все величины, профили приставить, но пока не закреплять. В них следует заранее просверлить отверстия в там, где планируются устанавливать саморезы.  На профиле вверху надо проделать через каждые 8 сантиметров отверстия небольшого диаметра, а сбоку – через 15-20 сантиметров. Если запланировано крепить профиль на клипсы, тогда следует начинать делать это по периметру проема. Как для верхней, так и для нижней направляющей используются одинаковые клипсы. На профиль необходимо крепить глухой участок полотна. С той стороны, где будет установлен конечный паз и магнитный замок, применяют другие клипсы, меньшего размера.

Сборка полотна

Все детали, из которых состоит полотно, необходимо отрезать таким образом, чтобы они подходили по высоте. Надо учитывать запас для роликовой системы, находящейся вверху, которую затем следует установить в рельсу. Но в обязательном порядке снизу нужно оставить зазор для вентиляции, приблизительно 5-10 сантиметров. Как можно разбирать складные двери, подробно описано в инструкции, которая прилагается к конструкции. Важно соблюдать все правила, так как у каждого производителя изделия имеют свои особенности.

Обычный вариант соединения дверных фрагментов производится  при помощи специальных пазов или прокладок. Эти детали сначала смещаются и соединяются крайними гранями, а потом одна полоса протягивается вдоль последующей до самого конца. Если дверные полосы изготовлены из МДФ, то их лучше соединять специальной длинной осью. Ее следует поочередно продевать через ушки, которые находятся на каждой детали. После соединения всех деталей и полотна необходимо прикрепить ролики, и установить на место фурнитуру, которая есть в комплекте .

Окончательная сборка

Перед тем как поставить уже полностью сложенное полотно двери-гармошки, нужно расположить ролики непосредственно в направляющем профиле. Затем дверь сложить и расположить в центре профиля. Если полотно находится именно в таком положении, установку направляющих в проеме произвести будет несложно.

Если при установке использовались клипсы, тогда направляющие надо защелкнуть на них. При необходимости используют молоток из резины, чтобы защелкивание было плотным. Можно использовать саморезы, те же, что крепились по краям рельса.

Теперь осталось прикрепить боковые профили и закрепить глухой участок полотна двери к установленному профилю. Именно теперь следует проверить ход конструкции, насколько он легкий, а также прилегание к профилю, находящемуся на той стороне, где ручка. Проверив эти свойства, можно уже фиксировать фурнитуру. Дверь закрыть и в таком состоянии отметить место, где должна находиться ответная полоса замка и прикрепляться защелка на короб.

Завершение работ

После того как весь монтаж выполнен и все проверено, можно начинать крепление наличников.

Дверь складная с наличниками
Дверь складная с наличниками

Для этого нужно иметь стусло и ножовку, благодаря которым можно сделать правильный угол в 45°, а также отрезать лишнее. Крепить наличники можно несколькими методами: на «жидкие гвозди» или на небольшие мебельные гвозди без шляпок.

Как установить двери «гармошка» самостоятельно, можно посмотреть на этом видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...