Все о дверях, установке
и производстве

Каких размеров следует придерживаться при выборе межкомнатных дверей?


При установке межкомнатной двери необходимо обращать внимание на вес и размеры конструкции. Выбирать также следует двери, которые имеют подходящий дизайн и необходимые конструктивные особенности, чтобы впоследствии дверью можно было пользоваться  удобно и безопасно. Дверь, как и все остальные изделия, имеет собственные параметры. Это высота, ширина, а также толщина и вес. Все стандартные размеры привязаны к габаритам, которые имеют проходы, установленные строителями в обычных квартирах. Можно выполнить заказ нестандартной двери по индивидуальным размерам. Вес конструкции зависит от качества, прочности и размеров материалов, из которых она создана.

Межкомнатные двери и их размеры

Эти конструкции разделяют пространство в жилом помещении, они устанавливаются между спальней, гостиной, кухней и коридором. Как выбрать материал для их изготовления? Он выбирается в зависимости от того, какие задачи поставлены перед изделием. Также они могут быть с разными габаритами, методом открывания и декоративным оформлением.

Стандартные межкомнатные двери
Стандартные межкомнатные двери

Бывают как стандартные размеры дверей, так и нестандартные. Материал изготовления гарантирует долговечность, а также внешний вид и прочность. От габаритов конструкции зависит, насколько удобно будет в них проходить и проносить предметы. Необходимо знать, какие габариты прохода могут быть удобными, а также какая ширина и высота межкомнатных дверей предлагается установленными стандартами.

Требования стандартов

При установке двери важно обратить внимание на то, что дверные проемы между жилыми комнатами меньше, чем для входной двери. Учитывая требования стандартов, дверь одностворчатая должна быть шириной 80 сантиметров. Очень удобно пользоваться входом, в котором установлено полотно не менее 85 сантиметров.

Стандартный размер для дверей
Стандартный размер дверей

Чтобы обеспечить выход для всей семьи (в случае пожара), внутри помещения не делаются широкие проходы, нет таких требований. Ширина таких проходов может составлять от 60 до 90 сантиметров. Конечно, не во всех случаях маленький проем удобен, ведь пронести габаритные предметы: стиральную машину, холодильник или мебель не будет возможности. И не только этот факт не придает комфорта, зауженный проход не всегда выглядит красиво. Рекомендуется для межкомнатной двери проход делать не менее 80 сантиметров.

Но есть моменты, когда зауженный проход ограничивает попадание влаги или пара в жилые комнаты из бытового помещения: кухни, ванной комнаты.

Устанавливать двери межкомнатные необходимо, учитывая стандартные габариты стиральных или посудомоечных машинок. Ведь некоторые квартиры не имеют проходов, которые могут быть подходящими под размеры современных кухонных гарнитуров и бытовой техники. В некоторых случаях приходится такие места расширять, чтобы установить стандартное полотно двери, которое имеет размер 80 сантиметров.

Устройство двери

Толщина межкомнатной двери по стандарту равна 75 миллиметров. В большинстве комнат под эти величины устроены проходы в многоэтажных домах. Это, конечно же, не касается индивидуального строения, там встречаются отклонения. Если в доме устанавливаются перегородки, которые выполнялись из гипсокартонных листов, толщина стены может оказаться меньше чем 75 мм.

Проход из листов гипсокартона
Проход из листов гипсокартона

Что делать? Выход есть, можно нарастить недостающую толщину отверстия для дверного короба. Но бывает и другое отличие: стена намного больше, чем толщина приобретенной коробки. В этом случае используются специальные доборы, которые могут увеличивать толщину лутки по всему проходу.

Доборы для дверей
Доборы для дверей

Какие существуют требования к межкомнатным конструкциям? Главное требование к таким дверям – это удобство, прочность, а также поддержание дизайна всего помещения. Удобство можно определить некоторыми факторами. Первый – это габарит входа. Второй – вес приобретенного полотна.

Полотно для дверных конструкций может быть изготовлено из таких материалов:

  • древесина;
  • ПВХ;
  • древесина не цельная – это ДСП, МДФ или ДВП;
  • стекло.

Нет сомнений в том, что наружные конструкции должны обеспечивать прочность и надежность охраны от проникновения злоумышленников. Такие изделия изготавливаются из тяжелых материалов (металл, цельное дерево). Двери, которые устанавливаются внутри помещения, между комнатами, не нуждаются в таких свойствах. Они должны быть не тяжелыми, красивыми, могут быть прозрачными и тонкими. Также есть возможность расширять их до одного метра. В таком случае лучше, когда конструкция не имеет большого веса, а, наоборот, облегченная.

Параметры прохода

Установочный легкий материал предоставляет удобство при открытии полотна, а также не надо никаких дополнительных устройств, которые могут облегчать распахивание, что часто случается при установке тяжелых конструкций для улицы. Самым тяжелым материалом для межкомнатных конструкций является цельная древесина.

Преимуществом таких изделий считается презентабельный вид, ощущение натуральности полотна, впечатление очень дорогого интерьера. Но это самый дорогой способ исполнения. Рекомендуемая специалистами стандартная ширина конструкции из цельной древесины – 80 сантиметров. Она обеспечивает свободное открывание створки, без каких-либо дополнительных устройств.

Большое количество конструкций выполняется из уже переработанного дерева. В быту их все также называют деревянными, но эти изделия имеют только каркас из цельной древесины, а обшиваются они не цельным, а переработанным деревом. Сверху они могут быть отделаны бумагой, пленкой, которые имитируют различные поверхности: мрамор, сосну и другие экзотические деревья. Весят такие конструкции значительно меньше, чем изделия из цельного дерева.

Чтобы ускорить строительство многоэтажных домов, проводится стандартизация полотен и проходов. Проекты для таких зданий предусматривают идентичные межкомнатные двери по всему дому. В отличие от таких строений, существуют частные дома и коттеджи, в которых нет обязательств выполнения стандартов. Высота или ширина таких конструкций определяется не установленными стандартами, а личными предпочтениями. Конечно, для таких проходов необходимо изготавливать двери только под заказ.

Нестандартные межкомнатные двери
Нестандартные межкомнатные двери

В многоэтажном доме все проходы практически одинаковые. По этой причине установка полотна вместе с коробом обойдется в разы дешевле, чем под заказ.

Чтобы узнать, какой должна быть ширина устанавливаемых межкомнатных дверей, а также высота полотна, необходимо произвести правильные замеры всех необходимых величин. Производить измерения лучше, когда старые конструкции уже демонтированы и весь старый материал удален. В таком случае размеры будут более точными. Затем надо сделать некоторые расчеты.

Перед тем как установить стандартную дверь, следует на бумаге записать все размеры полотна и отверстия для короба. Параметры последнего могут определяться нагрузкой на дверь во время работы (ее вес). Межкомнатный короб имеет стандартную ширину – 25 сантиметров с обеих сторон. Она должна обеспечить прочное крепление дверной конструкции к косяку, а также декоративное оформление граней стены.

Важно решить для себя, какой ширины – стандартной или нет – должны быть межкомнатные двери. При этом стоит учитывать толщину зазоров, которые находятся по обе стороны, они составляют от 15 до 20 сантиметров. Они существуют для того, чтобы прикрепить лутку к стенке и завуалировать неровность откосов. Также следует учитывать зазоры между коробом и полотном, которые предоставляют свободное открытие и закрытие дверей, а также крепление петель.

Необходимо также решить, будет устанавливаться порог или нет. Если он будет, тогда нужно измерить расстояние между полом и полотном. Если порога не будет, важно оставить щель около 15 мм.

Двустворчатые модели

Очень эффектно и презентабельно смотрятся в интерьере распашные двустворчатые модели. Ширина створок зависит от размера подготовленного прохода и от типа модели. Размер межкомнатной двери вместе с коробом может составлять от 120 до 150 сантиметров.

Двустворчатые межкомнатные двери
Двустворчатые межкомнатные двери

В такой проход можно установить полноценную конструкцию, состоящую из двух створок, чтобы комфортно ее использовать. Стандартная высота таких изделий колеблется в пределах 200–210 сантиметров. Если в квартире высокие потолки, высоту можно при желании увеличить. Для этого необходимо сверху установить неподвижную вставку или фрамугу, чтобы створками было удобнее пользоваться.

Все о размерах и направлении открывания межкомнатных дверей можно узнать из этого видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...