Все о дверях, установке
и производстве

Что необходимо учитывать при выборе ламинированных межкомнатных дверей?


Когда в доме затевается ремонт, то рано или поздно встает вопрос о замене старой межкомнатной двери. В настоящее время предлагается множество различных вариантов таких изделий, но предпочтение получили ламинированные межкомнатные двери. Их дизайн не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, по которым такое полотно изготавливается, его путают с натуральной деревянной дверью.

Внешний вид ламинированной двери
Внешний вид ламинированной двери

Межкомнатные двери из ламината — конструкция, в состав которой входит МДФ. На его поверхность наносится имитирующая рисунок природной текстуры пленка, а сверху покрывается меламиновой смолой. Еще один вариант изготовления таких полотен – это использование МДФ, покрытого двухромным ламинатом.  Внешне такие двери напоминают шпонированные, только применяется в них синтетический материал (ламинат), а не дерево. Наносимая пленка служит защитным барьером от влаги, солнечных лучей и повреждений. Благодаря рисунку такие двери подойдут под любой интерьер помещения. Технологические процессы делают поверхность полотна похожей на дерево, камень и даже керамическую плитку.

Еще недавно двери из ламината считались плохого качества, а теперь это не так. Поскольку с ростом прогресса повысилось качество производства, то благодаря этому избавились от слабых мест. Новые пропиточные материалы позволяют приобрести дверному полотну устойчивости к температурным перепадам, влажности, и делают его намного надежнее. Выбирая двери мдф ламинированные, можно столкнуться с существенной разницей в цене. Чем качественней пропиточный материал и метод изготовления, тем дороже стоит дверь. Лучшим считается вариант использования двухромного ламината. Полимерная пленка, на основе которой он изготовлен, обеспечивает стойкость к физическим воздействиям. Этого не происходит у простого ламината на бумажной основе. Учитывая невысокую стоимость таких изделий, можно смело сказать, что они относятся к дверям эконом класса.

Пленочное покрытие

Поскольку при производстве ламинированной двери используется специальное пленочное покрытие, то необходимо разобраться, какое из них лучше.

Конструкция двери
Конструкция двери

Ламинат делится на классы, по которым определяется продолжительность эксплуатационных свойств этого материала. В самых дешевых моделях таких покрытий используется меламиновая пленка – это не что иное, как слой бумаги, пропитанный специальным раствором на основе синтетической смолы. В более качественных вариантах для защитного покрытия используется ПВХ пленка на основе поливинилхлорида.

Различия ламинированной пленки

На качество ламинированной створки влияет пленочное покрытие, нанесенное на изделие. Поэтому, выбирая модель для дома, обратите внимание на выбор пленки.

Цветовые варианты пленки
Цветовые варианты пленки

Пленка для ламинированных покрытия изготавливается по различным технологиям и бывает нескольких разновидностей:

  •         простейший и дешевый вариант — пленка на основе бумажного слоя толщиной 0,2 мм;
  • следующим по качественным характеристикам идет меламиновая пленка. За счет пропитки бумажного слоя меламиновой смолой изделие получает лучшие показатели, напоминающие свойства пластика;
  • одним из распространенных и долговечных покрытий является двухромный ламинат. Толщина такой пленки составляет 0,5-0,7 мм и обеспечивает повышенную прочность поверхности полотна;
  • еще одним пленочным покрытием является стекловолоконное. Это дорогостоящий вариант, который применяют при изготовлении ламинированной межкомнатной двери. Поскольку и само полотно приобретает грандиозную цену, то изготовители крайне редко используют данный материал.

Благодаря способности ламината воспроизводить текстуры различных материалов, таких как камень, дерево, растения, поверхность полотна можно изготовить с рисунком или гладкой.

Технология изготовления ламинированных межкомнатных дверей

Благодаря современным технологиям изготовленные с использованием ламинированных пленок двери ни в чем не уступают полноценным дверным полотнам из натурального деревянного массива. Во многих случаях они даже превосходят их.

Ламинированная дверь со вставкой
Ламинированная дверь со вставкой

Технологический процесс производства таких дверей простой, что позволяет изготавливать их в большом разнообразии. Основной частью такого полотна является каркас, изготовленный из брусков или массива сосны. Если для рамы применен второй вариант, то полученную конструкцию накрывают плитами МДФ или ДСП. Когда используются сосновые бруски, то сначала полость внутри дверного полотна наполняется сотовым картоном, и только потом поверх этого крепится плита МДФ. Следующим шагом будет нанесение декоративного ламинирующего покрытия на облицовочные листы. Благодаря таким технологиям производства и свойствам материала эти двери обладают сравнительно приемлемой стоимостью.

Пресс для нанесения пленки ПВХ
Пресс для нанесения пленки ПВХ

Ламинирующее покрытие защищает дверное изделие от негативного воздействия влаги или механических повреждений. Не рекомендуется приобретать изделия, класс которых предлагает пленочное покрытие на бумажной основе. Лучше изначально купить качественную ламинированную межкомнатную дверь. Данный вид полотен изготавливается с применением синтетическим смол. Этот производственный материал безопасен для человеческого организма и используется в медицинских и детских заведениях.

Достоинства и недостатки таких дверных конструкций

У ламинированных дверей есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся следующие характеристики:

  • малая стоимость готового изделия;
  • малый вес, что обеспечивается использованием в качестве наполнителя для конструкции сотового картона. Дверь с такими показателями в любой момент можно самому снять с петель и произвести требующиеся работы. Если такая конструкция установлена в месте сильного сквозняка, то можно не беспокоиться о ее повреждениях от ударов по дверной коробке.
  • при использовании качественного ПВХ покрытия можно не переживать о влагостойкости. Такое покрытие обладает высококачественной вакуумной закаткой. Если Вы сэкономили на пленочном покрытии и выбрали пленку на бумажной основе, то о влагостойкости можно даже не мечтать.
  • благодаря влагостойкому верхнему слою такие дверные изделия легко моются;
  • ламинированные двери стойкие к механическим и силовым воздействиям. Этими отличительными характеристиками снабжены полотна, изготовленные из двухромного ламината или с ПВХ пленкой. Даже если кто-то случайно (специально) ударит или сильно нажмет на ее поверхность, то с ней ничего не произойдет.
  • дверные конструкции такого плана легки в плане монтажа и демонтажа, поэтому не придется обращаться за помощью к специалистам.

У ламинированных межкомнатных дверей имеются и некоторые недостатки::

  •         Ограниченный дизайн. Двери похожи друг на друга.  Но часть изготовителей ламинированных дверей производит сложные конструкции. Эти инновационные подходы позволяют сделать разнообразным внешний дизайн полотен.
  • При некачественном нанесении ламинированной пленки могут происходить растрескивание и вздутие. Это приводит к повреждению поверхности дверного полотна. Пленка вздувается, когда идет отслаивание от поверхности полотна, а растрескивание свидетельствует о расхождении в стыковочных местах. Это приводит к нарушению целостности дверного полотна. Чтобы избежать подобных явлений, дверь следует приобретать в сертифицированных точках, где предоставят гарантию на товар.
  • Из-за легкости конструкции данный вид дверного полотна обладает низкой механической прочностью. В качестве наполнителя используется сотовый картон, поэтому прямой удар рукой или ногой может пробить в двери дырку. Если требуется устойчивая к таким нагрузкам конструкция, то целесообразно использовать полотно с каркасом из ДСП. Дверь станет прочнее, но тяжелее.
  •         Изделия, покрытые ламинированной пленкой, не могут быть в полной мере экологически безвредными. При производстве таких дверей используются материалы на основе синтетической пропитки. Технология производства полотен с защитной ламинационной пленкой обеспечивает полную герметичность. Однако испарения от внутренних элементов выходят через дверные отверстия от замков, ручек или петель.
  •         Произвести текущий ремонт ламинированной межкомнатной двери, не оставляя следа на ее поверхности, невозможно. Как бы ни старались, но все равно останутся заметными места повреждения.
Механическая деформация полотна
Механическая деформация полотна

Как следить за ламинированной дверью

Любая дверная конструкция при должном и правильном уходе сможет прослужить гораздо больше времени. Вредным фактором для нее являются высокие температуры и механические воздействия.

Нельзя насухую протирать такие двери, используйте специальные полироли (на основе воска). Их регулярное использование позволит придать двери глянец и скроет микротрещины. Когда помещение, в котором установлена такая дверь, имеет стандартную влажность, то обработка полиролью потребуется пару раз в год.

Уход за дверью
Уход за дверью

Делая генеральную уборку, снимите ламинированную дверь с петель и тщательно обработайте механических составляющие. Так же необходимо очистить полотно от мусора и пыли в труднодоступных местах. Чистят мягким материалом, чтобы не поцарапать поверхность.

Для влажного протирания ламинированной двери нельзя использовать химические средства, которые не подходят. Воспользуйтесь средством для мытья посуды или мыльным раствором.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector