Все о дверях, установке
и производстве

Приспособления для открытия замка межкомнатной двери без ключа


Как можно отпереть межкомнатную дверь, если нет ключа, должен знать каждый. Так как ситуации могут быть самыми разными. Захлопывается дверь в тот момент, когда этого не ожидаешь. Поэтому следует знать, как открыть межкомнатный замок при помощи подручных средств.

Захлопнулась межкомнатная дверь
Захлопнулась межкомнатная дверь

Самые распространённые ситуации

Замочные системы, которые устанавливаются в дверном полотне межкомнатной двери, самые разные. В некоторых случаях это обычная ручка с язычком, а в других случаях устанавливается дополнительная защёлка или замок. Но бывают случаи, когда открытие межкомнатных дверей просто невозможно. Рассмотрим основные ситуации:

  • случайно появившийся сквозняк, из-за которого могла закрыться дверь,
  • заклинило дверную ручку,
  •         заклинило язычок,
  • проблемы с кнопочным механизмом,
  • утерян ключ,
  • случайно затворившийся механизм.

Как же без помощи ключа в таких случаях открыть замок межкомнатной двери? Решение проблемы возможно несколькими методами, всё зависит от ситуации, которая произошла в конкретном случае. Рассмотрим перечень возможных вариантов открытия дверей, которые используют чаще всего:

  • при помощи отмычки, которая под рукой;
  • вскрывать замок или ручку;
  • изъять дверное полотно с навесных петель;
  • взломать с применением грубой физической силы.
Открытие межкомнатной двери без ключа
Открытие межкомнатной двери без ключа

Важно! Если в запертом помещении остался маленький ребёнок и есть работающее оборудование, то следует действовать очень быстро, чтобы не случился пожар.

Если ситуация экстренная, то отворить дверь как полагается времени нет. Конечно же, повреждений дверного полотна будет масса, но в конечном итоге все остальное имущество останется невредимым и не произойдёт чрезвычайных происшествий.

Снять дверное полотно с петель

Когда становится вопрос: как отпереть внутреннюю дверь без наличия ключа, первым решением, которое приходит на ум – снять дверь с петель. Если дверь не удалось открыть помощью отмычек, данный метод- хорошая альтернатива.

Если рассматривать обыкновенные карточные петли, то они состоят из двух составляющих. Если есть зазор между дверью и коробкой, то можно снять дверь с навесов. В некоторых случаях получается раскрутить основные детали.

Карточная петля
Карточная петля

Естественно, в данном методе есть и отрицательные стороны, и заключаются они в том, что не во всех случаях данные маневры заканчиваются успехом. А все из-за того, что при наличии скрытого механизма снять дверь практически невозможно.

Изъятие дверного полотна с петель
Снятие дверного полотна с петель

Защелка

Часто на дверях, которые ведут в спальню или санузел, можно увидеть  защелку. Есть двери, оборудованные ручкой, которая находится внутри помещения. А вот что касается обратной стороны двери, то она оснащена заглушкой. Бывают, конечно, случаи, когда вместо неё оборудуется круглый замок под ключ.

Заглушка для замка
Заглушка для замка

За счёт того, что бывают варианты, когда нужно открыть дверь без ключа, нужно попросту повернуть язык защёлки с помощью пластиковой карточки, напильника или ножа. С их помощью получится открыть замок с заглушкой с отверстием или углублением. Если же таких углублений нет, то воспользуйтесь плоскогубцами. Следует всего лишь провернуть, и замок будет открыт

Открытие замка при помощи плоской карточки
Открытие замка при помощи плоской карточки

Внимание! Есть, конечно же, ещё один вариант – на двери установлена щеколда. Каким же образом победить такой механизм? Нужно изначально попробовать отодвинуть механизм, используя при этом зазор между дверной коробкой и полотном. Если действия не увенчались успехом, остаётся только применить силу.

Замок с ключом

Некоторые разновидности замков специально оснащены личинкой. Каждый такой механизм имеет личный ключ, который производит контроль механизма, чтобы он не мог сломаться. Но что же делать в случае, если поломался замок или произошла утеря ключа? Рассмотрим варианты действий:

  • изначально следует поддержать дверь. Если механизм несложный, то есть возможность того, что ригель восстановится самостоятельно.
  • подобрать идентичный ключ. Некоторые виды замков работают не только от родного ключа.
  • если эти действия оказались напрасны, то можно применить в качестве спасительного варианта отмычку. При помощи неё попытайтесь отодвинуть язычок в просвете  между дверной коробкой и полотном или же «пробраться» в саму сердцевину;
  • если все эти действия не принесли никаких результатов, то следует попросту произвести демонтаж всего механизма. Для этого основание следует рассверлить, а только после этого отодвинуть мешающий элемент.
Открытие при помощи отмычки
Открытие при помощи отмычки

Использование грубой силы

Ну а если все перечисленные методы не подействовали, придется использовать грубую физическую силу. В данном случае есть три варианта действий:

  • спиливание петель. Если отпилить петли, то дверное полотно с лёгкость окажется вне коробки.
  • срезать язычки. В данном случае следует воспользоваться болгаркой или же ножовкой.
  • выбить дверную установку. Если ни одного подходящего инструмента под рукой не окажется, а дверь неустойчивая, то можно попросту выбить ее из проёма.

Важно! Использование данных методов возможно только в том случае, когда ничего другое не помогло. Но, конечно же, после этого, скорее всего, придется заменить всю дверную конструкцию.

И в заключение…

Если двери закрылись, и ключа для открытия под рукой не оказалось, не следует сразу же отчаиваться, а попытаться открыть. Но для того, чтобы такой неприятности не происходило, следите, чтобы механизм находился в исправном состоянии.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...