Все о дверях, установке
и производстве

Как подготовить межкомнатные двери к покраске, не удаляя старую краску?


Декоративное покрытие двери со временем приходит в негодность и теряет привлекательность. Если старая краска потрескалась и местами облетела, перед нанесением нового слоя старое покрытие рекомендуется удалить. Но бывает и так, что поверхность только утратила блеск, потускнела или на ней появились пятна, но сам слой лежит ровно и сохранил целостность. В таких случаях нет смысла выполнять работу по удалению старого покрытия. Качественно снять старый слой краски, который сохранил прочность, не получится. Он плохо удаляется. В результате можно только испортить двери или получить поверхность, качество которой намного ниже исходного варианта.

Особенности покраски на старый слой

На первый взгляд, покрасить дверь поверх старого слоя кажется делом пустяковым: бери и крась.

Покраска двери
Покраска двери

Но на самом деле, чтобы получить поверхность, которая по качеству не хуже, чем заводская покраска, изучите несколько правил:

  • Поверхность двери, независимо от состояния, необходимо тщательно подготовить. На фоне старой краски трещины и выбоины незаметны, но после нанесения нового слоя они проступят и испортят все старания.
  • Правильный выбор материала для покраски. Дело не только в грамотном подборе цвета, фактуры поверхности или прочности образуемой пленки. Важно учитывать совместимость материалов. Многие краски не совмещаются друг с другом, и при неправильном выборе старое покрытие при контакте с новым материалом может свернуться или взбугриться.
  •         Правильно определитесь с техникой нанесения краски. Для дверей со сложной конструкцией получить ровную и аккуратную поверхность возможно при грамотном подборе и комбинировании приемов покраски и малярных инструментов.

Последнее правило, общее для всех случаев работы с краской, – четкое выполнение инструкций по нанесению выбранного лакокрасочного материала.

Какую краску выбрать

Вначале определитесь, какие краски используют для нанесения на дверь:

  • Алкидные эмали. Это самый доступный вариант. Прочность пленки средняя. Главным недостатком является длительный срок высыхания и едкий характерный запах. Среди материалов этого типа большое количество глянцевых покрытий.
  • Акриловые эмали. Этот тип краски представляет собой водные дисперсии акрилатов. Главное преимущество перед другими составами – отсутствие запаха и быстрое высыхание. Кроме того, цветовая палитра, представленная сотнями колеров, позволяет самому создавать неповторимые оттенки. Для защиты поверхности дополнительно покрывается паркетным прозрачным лаком.
Разнообразие лакокрасочных материалов
Разнообразие лакокрасочных материалов
  • Нитроэмали. Сохнут быстро, но при этом испаряется летучий едкий растворитель, который может стать причиной плохого самочувствия и даже отравления. Если соблюдать меры предосторожности и использовать при работе средства индивидуальной защиты, то этот вариант заслуживает внимания. После полного улетучивания растворителя, покрытие становится безопасным. Считается качественным и быстрым способом покраски.
    • Цветные лаки, глазури. Эти материалы используют для покраски лакированных дверных полотен. Используют в тех случаях, когда на основании нет значительных трещин или сколов. Для полноценного восстановления лакированной поверхности старый лак необходимо снять, или же отказаться от повторной лакировки и после шпаклевания закрасить межкомнатные двери краской.

Совместимость материалов

В современном разнообразии материалов разобраться не так просто. Химические составы для непосвященного человека являются тайной за семью замками, и при покупке материала для нанесения на старую краску многие полагаются на удачу, надеясь, что старый слой никак не отреагирует на контакт с новым химикатом. Есть некоторые рекомендации, в соответствии с которыми следует подбирать материал в зависимости от того, чем покрашена дверь.

Разнообразие расцветок
Разнообразие расцветок

Поэтому прежде, чем отправляться за краской, необходимо уточнить, чем покрашено полотно.

  • Эпоксидные и полиуретановые составы содержат агрессивные растворители. Циклогексанон или ксилол способны разрушать материалы, которые представляют собой обратимые полимеры, полученные естественным отверждением (нитроцеллюлоза, виниловые, сополимерно-винилхлоридные соединения). Проще говоря, эпоксидная или полиуретановая краска разрушит покрытие, выполненное нитрокрасками.
  • Эпоксидные и полиуретановые материалы наносят только поверх одноименных составов или грунтовок с выдерживанием интервалов сушки каждого слоя.
  • Силикатные составы вообще не наносятся ни по каким другим видам красок.
  • Алкидные краски не являются агрессивными и их смело можно наносить поверх любого материала.
  • Сополимерно-винилхлоридные соединения, составы на основе хлоркаучуков наносятся только поверх акриловых, эпоксидных, силикатных материалов.

Важно! Для обновления дверного полотна лучше взять краску такого же типа, каким выполнен предыдущий слой.

Таблица совместимости
Таблица совместимости

Несмотря на рекомендации таблицы совместимости материалов, лучше воспользоваться экспериментальной проверкой: нанести новый материл не небольшой участок полотна и посмотреть на реакцию.

Особенности работы с разными поверхностями

Если старая дверь выглядит неплохо, а покрытие лишь поблекло и затерлось, то ее можно быстро обновить при помощи такого мероприятия, как покрасить двери, не удаляя предыдущий слой. От типа имеющегося покрытия будет зависеть тактика работ:

Крашеные двери

Этот вариант меньше всего доставит хлопот с подготовкой и имеет все шансы получить качественную поверхность. Чтобы перекрасить такие двери, достаточно тщательно вымыть поверхность полотна от грязи и жирных пятен, все трещинки и щербинки заполнить шпаклевкой. Лучше брать автомобильные эпоксидные составы с отвердителем. Такие шпаклевки при высыхании не дают усадки, и можно будет заделать все дефекты за один подход. После высыхания шпаклевки поверхность шлифуется мелкой (120 номер) наждачкой. Лучше, если на больших плоских поверхностях (стойки, филенки) воспользоваться вибрационной шлифмашинкой. Главная задача при работе с крашеной дверью – качественное прокрашивание, что достигается нанесением нескольких равномерных слоев материала. Длительность работ будет напрямую зависеть от времени, которое потребуется на то, чтоб очередной окрашенный слой полностью высох.

Старая крашеная дверь
Старая крашеная дверь

Лакированные двери

Если решено обновить лаковую поверхность путем нанесения нового слоя, следует учитывать, что все дефекты останутся видимыми.

Важно! Вторичная лакировка редко дает ожидаемые результаты. Как правило, поверхность должна быть близкой к идеальной. Если нет желания возиться со старым покрытием, то лаковые межкомнатные двери, утратившие вид, лучше окрасить или покрыть тонированной глазурью.

Главная сложность в этой ситуации – подбор шпаклевки в тон с основным материалом. Но деревянная поверхность по своей природе не однотонная. Потратив много времени и воспользовавшись шпаклевкой нескольких оттенков, на полотне все равно получатся пятна.

Технологии покраски

Качество покрытия зависит от инструмента, способа нанесения и профессиональных навыков мастера.

Инструменты

Окрашивание выполняют при помощи таких инструментов:

  • Кисти. Красить все полотно одной только кистью не рекомендуется. При отсутствии опыта поверхность получится с разводами. Нанести кистью тонкий равномерный слой краски не получится. Но без этого инструмента не получится прокрасить труднодоступные места, уголки, рисунок раскладки или поля филенок. Поэтому при окрашивании полотна со сложной конфигурацией вначале работают кистью, закрашивая проблемные места.
  • Валик. Повторная покраска щитовых межкомнатных дверей выполняется одним только валиком. Бобина валика должна быть меховой, полиамидной или полиакриловой. Эти материалы устойчивы к действию большинства агрессивных растворителей.

Важно! Для малярных работ по реставрации двери поролоновые валики не используют.

Работа кистью
Работа кистью
  • Компрессор (краскопульт). Пульверизатор позволит получить равномерный тонкий слой. В результате – идеально гладкое покрытие. Процесс нанесения краски намного быстрее, чем вручную.

Этапы работ

Все работы можно расписать в виде такого алгоритма:

  • Дверь лучше снять и скрутить фурнитуру. Если такой возможности (или желания) нет, то ручки, петли, замки и стекла заклеивают пленкой и малярным скотчем. Отмывать краску будет трудно. Снимать скотч необходимо до высыхания краски.
  • Промывка и просушка поверхности.
  • Удаление отслаивающихся участков, шпаклевание дефектов, шлифовка. Наждачкой обрабатывается каждый слой после полного высыхания.
  • Выбор типа лакокрасочного материала.
  • Нанесение грунтовки (краска, разбавленная однотипным растворителем). Это улучшит адгезию и снизит вероятность проступания на поверхности шпаклеванных участков.
  • Нанесение необходимого количества слоев материала.

Для удобства работы и контроля над обмакиванием инструмента в краску используют малярный лоток.

Видео, как правильно красить:

Обновить двери межкомнатные или входные можно разными способами. Покраска без удаления старого слоя — это самый простой и быстрый способ, к которому чаще всего прибегают домашние умельцы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...