Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно сделать замеры межкомнатной двери с коробкой


Выбирая межкомнатную дверь, необходимо учитывать размер всего блока по коробке. Для удобства стандартные параметры дверных проемов в квартирах, округленные до десятка сантиметров, указываются с привязкой к ширине и высоте полотна. Фактически габариты прохода больше, чем дверное полотно. Они рассчитаны на размеры межкомнатных дверей с коробкой, с припуском на технологическое пространство для монтажа по ширине и по высоте.

Стандартизация проемов

Для ускорения многоэтажного строительства проемы внутри многоквартирных домов приведены к единому стандарту. Под эти требования подстраиваются и производители дверных конструкций. Поэтому и при строительстве частных домов хозяева учитывают размеры стандартных коробок для внутренних дверей, что облегчит в будущем покупку дверного блока.

Таблица соотношения размеров проема, коробки и полотна
Таблица соотношения размеров проема, коробки и полотна

Но не всегда унифицированные размеры дверной коробки устраивают владельцев коттеджей и загородных домов, и тогда они заказывают дверные конструкции по индивидуальным размерам. Такая услуга в частных мастерских обходится дороже, чем покупка стандартного заводского конвейерного изделия.

Требования стандарта

В соответствии со стандартом, габарит проема на входные двери должен обеспечить быструю и удобную эвакуацию людей из помещения в экстремальных ситуациях. Минимальная ширина прохода, которая обеспечит одновременное движение в двух направлениях, составляет 80 см.

Для межкомнатных проемов таких требований нет, и разница по ширине больше зависит от функциональных особенностей помещения в квартире и ее статуса. Так, для гостиных ширина прохода является наибольшей, и составляет 80-90 см. В спальни и на кухни дверные проходы имеют ширину 70 см. В жилых комнатах такие проходы позволят перемещать мебель, быттехнику. Для санузлов полотна делают узкими (60 см). Для ванной возможность проноса крупногабаритной мебели не существенна. Здесь на первое место выступила необходимость препятствовать интенсивному проникновению влаги в жилые помещения.

Важно! В последнее время проектировщики учитывают размеры стиральных машин, которые не проходят в узкий проход. Поэтому сегодня встречаются двери для ванной с непривычной шириной по коробке в 80 см.

Схема замеров лутки
Схема замеров лутки

Толщина типичной дверной коробки межкомнатной двери – это толщина бруса, из которого она изготовлена. Она колеблется от 30 до 40 мм. Этой толщины достаточно, чтобы обеспечить качественное и надежное крепление лутки к перестенкам. От толщины коробки зависит точный размер дверного блока.

Главным размером для дверных коробок является толщина простенка внутри многоэтажного дома. Она составляет 7,5 см. Таким образом, базовые размеры сечения бруска для лутки — 30×75 мм.

В том случае, когда толщина перестенка не соответствует имеющимся в продаже вариантам ширины коробочного бруса, тогда устанавливают лутку из бруса минимальной ширины, а оставшееся расстояние дошивают доборами.

По высоте проемы в квартирах одинаковые, и рассчитаны на дверные полотна высотой 2 м.

Как правильно замерить дверь с коробкой

Размер дверного блока по коробке рассчитывают из замеров проема в трех позициях:

  • Ширина проема в трех точках (вверху, внизу и посередине).
  • Высота проема
  • Толщина простенка.

По стандарту для монтажа между коробкой и перестенком должен оставаться зазор по 2,5-3 см с каждой стороны. Таким образом, ширина дверного блока по коробке на 6 см меньше ширины проема, а по высоте – на 3 см.

Как правильно замеряют проем
Как правильно замеряют проем

Размер полотна рассчитывается из полученной ширины и высоты коробки минус толщина бруска коробки двери межкомнатной по четверти. При этом учитывают зазор 5 мм между створкой и брусками коробки (для свободного открывания).

Важно! Толщина бруса по четверти на 10 мм меньше профильной толщины.

Межкомнатные двери делают без порога, оставляя зазор 1-1,5 см между нижним краем полотна и напольным покрытием. Если двери делают с порогом, то нижний брус берут уже, чем стойки и верхняя поперечка, и нижний край полотна в любом случае останется на том же расстоянии от напольного покрытия. Высота полотна будет меньше высоты лутки на толщину бруса по четверти минус 5 см зазора снизу и сверху.

Таким образом, для дверного полотна 60×200 см с коробкой, сделанной из бруса 30 мм, размеры проема должны быть такими:

  • По ширине (в миллиметрах): 600+5 (зазор на притвор)+2×20 (две толщины бруса по четверти)+60 (технологические зазоры по бокам)=705 мм.
  • По высоте (в миллиметрах): 2000+5+20 (порог)+20 (верхняя перемычка)+20 (верхний зазор)=2065 мм.

Двойные двери

Размеры двойных или полуторных дверей в межкомнатных проемах составляют 1,2 м или 1,5 м. Как правило, такие проходы имеют гостиные комнаты. В них устанавливают двойные двери, состоящие из двух одинаковых полотен по 60 см.

Высота дверей в гостиную может быть такой же, как и в других комнатах, или на 10 см выше. Коробка рассчитывается точно так же, как и для одинарных межкомнатных дверей.

В полуторных дверях ширина делится на 3 части, и маленькая створка делается глухой.

Советы от профессионалов

На сегодняшний день в продаже имеются дверные блоки импортного производства. В других странах стандарты могут отличаться, поэтому встречаются двери с коробкой нестандартных размеров (от 2,2×0,62 м до 2,4×0,945 м). За счет такого разнообразия можно найти готовое изделие под нестандартные проемы и не переплачивать в частных мастерских за изготовление дверного блока по индивидуальным замерам.

Сечение стандартного коробочного бруса
Сечение стандартного коробочного бруса

В магазинах можно встретить деревянный брус для коробки, толщина которого 4 см. Поэтому при покупке полотна и коробки по отдельности, необходимо проверять толщину бруса. Точно так же можно встретить тонкий брус, 2-2,5 см. Такая разница может оказаться существенной для качественной установки коробки.

При расчете размеров коробки, зазор делают немного больше или меньше в пределах 5-10 мм. Ширина дверной коробки должна позволить установщику задуть щель монтажной пеной. Выступающие неровности проема не должны давить на стойки. Увеличение зазора чревато тем, что крепление не будет надежным, потребуется большое количество пены для заполнения щели. Кроме того, наличник может не перекрыть слишком большое расстояние между коробкой и стеной.

Видео, как правильно замерить коробку:

Знание стандартизированных параметров межкомнатных проемов позволит выбрать двери нужных размеров без выполнения длительных расчетов. Это поможет и при строительстве дома. Выполнив проходы по типичным размерам, хозяин гарантирует себе широкий выбор готовых дверных блоков. Достаточно измерить основные параметры проема, и можно отправляться за покупкой. Единственная сложность, которая может возникнуть – это нестандартная толщина перестенка.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector