Все о дверях, установке
и производстве

Как подбирать и наносить краску для межкомнатных дверей


Покрасить двери – решение, которое поможет сэкономить средства. Но далеко не для каждого человека выбор краски прост. Приходя в строительный магазин или заходя на соответствующий сайт, поражаешься многообразию возможных вариантов. Важно правильно подобрать материал, чтобы он помог положительно преобразовать дверную поверхность.

Окрашивание дверной деревянной поверхности натуральным древесным оттенком краски
Окрашивание деревянной поверхности двери натуральным древесным оттенком краски

Как правильно определиться с видом краски?

Подобрать вид краски бывает сложно. Объясняется это незнанием сути вопроса. А ведь от внешнего вида двери зависит и общая привлекательность интерьера. У многих в домах стоят старые модели дверей, на которых скопился уже толстый слой краски. Он выглядит неопрятно, поэтому срочно требует замены.

В большинстве случаев двери установлены деревянные – из массива или аналогов. Для межкомнатных дверей это оптимальный вариант, который устраивает по цене и характеристикам. Некоторые выбирают материалы, имитирующие деревянную поверхность.

Процесс подбора краски разделяется на этапы:

  1. Выбор красителя. Важно, чтобы он не имел запаха. Для квартиры наличие запаха станет серьезной проблемой, отражающейся на самочувствии.
  2. Подготовительные работы. Они предполагают избавление от старого слоя краски, выравнивание поверхности, штукатурку по мере необходимости.
  3. Грунтовка. Нанесение грунта позволит обеспечить сцепление поверхности с краской, и благотворно повлияет на долговечность конструкции.
  4. Метод покраски. Он не слишком важен, однако стоит обзавестись инструкцией, которая упростит работу.
Востребованная краска для окрашивания дверных конструкций от производителя Tikkurila
Востребованная краска для окрашивания дверных конструкций от производителя Tikkurila

Полезные параметры, которые учитываются при выборе

Выбор краски – несложный процесс. Большинство сложностей возникает в тех случаях, когда люди покупают краску, которая не соответствует поверхности. Лакокрасочные материалы делятся на виды:

  1. Прозрачные. Они имеют специальный пигмент, который способен удивительно точно копировать древесную структуру.
  2. Непрозрачные смеси. Они основаны на органических растворителях. К ним относят масляные, алкидные и ряд других вариантов.
  3. Растворы без запаха. Запах быстро выветривается, а сам материал высыхает за считанные минуты.

Внимание! Краска для дверей, особенно акриловая, является хорошим дизайнерским решением. Объясняется это внушительной цветовой гаммой. Поэтому не стоит сразу отказываться от акриловой или других вариантов краски. Первоначально стоит ознакомиться с преимуществами материалов, и только после этого выбрать подходящий.

Чем же покрасить деревянные двери?

Итак, выбор вариантов огромен. Осталось определиться, чем же покрасить поверхность из дерева. Востребованный вариант для такого типа поверхности — алкидная эмаль. К ее преимуществам относят невысокую цену, широкий выбор оттенков и прочность.

Единственный минус материала — резкий и неприятный запах. Он сохраняется до двух суток. Лучше использовать такое покрытие для окрашивания деревянных дверей в загородном доме или выполнять малярные работы на улице. Сделать это несложно – дверь снимают с петель и приступают к окрашиванию на улице, где нет скоплений людей.

Если же нет возможности выполнить это, стоит присмотреться к другим вариантам красителей. Одним из них становится акриловая эмаль. У нее не менее богатый выбор оттенков, но при этом практически нет запаха. Единственным нюансом можно назвать не слишком высокую прочность. Поэтому как дополнительное покрытие стоит использовать акриловый лак. Он позаботится о том, чтобы изделие имело презентабельный вид и было надежно защищено повреждений механического характера. Многие называют матовую поверхность покрытия недостатком, но она смотрится достаточно интересно.

Двери, окрашенные в классический темный древесный оттенок, который элегантно смотрится в дизайне интерьера помещения
Двери, окрашенные в классический темный древесный оттенок, элегантно смотрятся в интерьере помещения

Также в качестве востребованных материалов вступают нитрокраска и нитролак. Их преимуществом становится максимальная прочность и устойчивость к повреждениям. Такое покрытие прослужит долго. Недостатком становится вероятность появления аллергии из-за высокой токсичности материала. Поэтому действовать следует аккуратно, исключая негативные проявления и снижая угрозу собственного здоровью.

Нюансы, о которых нужно знать при покраске окон и дверей

Казалось бы, что может быть проще, чем покрасить окно или дверь. Многие думают, что достаточно обзавестись кисточкой, купить банку краски и, на всякий случай, захватить растворитель, чтобы было чем смыть эту самую краску, и можно приступать к работе. Но и здесь существуют свои особенности, о которых нужно знать, чтобы покраска была качественной и не испортила общего впечатления о ремонте.

Предварительно окна и двери готовят к покраске. Первым делом снимается фурнитура и механизмы, стекла по периметру оклеиваются малярным скотчем. С деревянных поверхностей при помощи специальной смывки и шпателя удаляется предыдущий слой старой краски или лака. Видимые дефекты заделываются шпаклевкой по дереву, зазубрины шлифуются мелкозернистой наждачной бумагой, а сама поверхность пропитывается соответствующей грунтовкой, чтобы избежать впитывания краски в древесину.

Процесс шлифовки и последующего покрытия лаком дверного полотна, чтобы сделать его устойчивым к повреждениям и более элегантным
Процесс шлифовки и последующего покрытия лаком дверного полотна делает его устойчивым к повреждениям и элегантным

Полезные рекомендации по покраске дверной поверхности

Очень часто красят и окна, и двери одновременно. Процесс несложен и практически ничем не отличается. Однако имеется ряд отличий, о которых следует знать заранее.

Покраска дверей начинается с окрашивания дверной коробки, затем переходят к дверному полотну. Сначала дверь красится в закрытом виде, потом ее постепенно приоткрывают и докрашивают со всех сторон. Краска на полотно наносится сверху вниз с чередованием горизонтальных и вертикальных полос. Чтобы не оставалось потеков, краску тщательно растушевывают по поверхности. Окна и двери после окрашивания оставляют открытыми. Это позволит избежать прилипания полотна к коробу и даст краске равномерно высохнуть по всей поверхности. Можно снять дверь с петель и покрасить в горизонтальном положении.

Важно! В этом случае к покраске двери с обратной стороны приступают только после того, как просохнет верхняя, уже окрашенная сторона. Такой процесс покраски занимает больше времени, но позволяет достичь равномерного окрашивания без образования потеков.

Для красок на водной основе лучше выбрать плоскую кисточку из специальной смести синтетической и натуральной щетины или только из синтетических волокон непосредственно для окрашивания древесины. Такие кисти не образуют брызг и обеспечивают равномерное покрытие.

Для красок на основе растворителей предпочтительнее обзавестись плоской кистью из натуральной щетины. Проверить качество кисти можно, потянув за ворс. Если ворс остается в руках, такую кисть покупать не стоит. Размер кисти напрямую зависит от площади окрашиваемой поверхности. Так, для дверей и окон  подойдет кисточка размером 50 мм, а для мелких деталей и труднодоступных мест подбирается узкая кисть.

Возможные цветовые решения для дверных конструкций, которые имитируют поверхности дуба, ольхи, сосны и ясеня, пользующихся особым спросом
Возможные цветовые решения для дверных конструкций, которые имитируют поверхности дуба, ольхи, сосны и ясеня

Как самостоятельно подобрать интересный оттенок?

Выбирать цвет следует исходя из собственных предпочтений и пожеланий, дизайна, чтобы впоследствии дверь гармонировала с остальной цветовой гаммой интерьера. В связи с этим стоит обратить внимание на ряд полезных рекомендаций. Среди них следующие:

  1. В деревянном доме эффектно смотрится и деревянная дверь в естественной цветовой гамме. Ее обрабатывают масляной пропиткой, подчеркивая текстуру.
  2. Спальный белый элитный гарнитур дополняют межкомнатной дверью белого цвета.Как элемент декора добавляют золотые филенки.
  3. Для антикварной или старинной мебели дополнением станет дверь из дерева в естественной цветовой гамме, которая состарена искусственным способом.

Важно помнить, что для помещения лучше всего подойдут краски без запаха. Они безопасны для людей и не вызовут аллергии. Лучше выбрать краску на водной основе. В этом случае они безопасны и для домашних питомцев.

Стоит присмотреться к проверенным и надежным производителям. Среди них MASTER LUX AQUA или Tukkurilla. Отдельно стоит лакокрасочное покрытие Wood Dye. Оно создается специально для дверных деревянных поверхностей. Отличительной чертой становится выбор тона из одиннадцати вариантов. При этом они смешиваются между собой для получения роскошного варианта в натуральной древесной гамме.

Если следовать этим рекомендациям, подобрать предпочтительную краску для окрашивая межкомнатных дверей не составит никакого труда. При этом само окрашивание не вызывает сложностей. Поэтому можно выполнить все работы самостоятельно, экономя существенную сумму денег.

Интересно смотрятся и дополнения к окрашенной поверхности. К примеру, кракелюр – искусственное старение. Это преобразит дверную поверхность и сделает ее заметным элементом декора в интерьере. Интересно смотрится декупаж. А виниловые наклейки — простейший вариант украшения двери.

Весь рабочий процесс, начиная от снятия дверей с петель, укладывания в горизонтальную плоскость, чистки, сушки и покрытия элегантной белой краской
Весь рабочий процесс: от снятия дверей с петель до покрытия элегантной белой краской

Внимание! Сегодня доступны инновационные материалы. Они способны полностью преобразить поверхность, сделать ее более новой. Предпочтительно соблюдать ряд рекомендаций при выборе современных красок или лаков, чтобы результат вас не разочаровал.

Важно запомнить – краска для межкомнатных дверей должна быть подобрана правильно. Только в этом случае удастся добиться действительно интересной поверхности. Стоит отдавать предпочтение оттенкам естественного цвет древесины. Это сделает интерьер гармоничным и уютным. Если же выбран современный стиль оформления, требующих ярких и кричащих оттенков, можно остановить свой выбор и на ярких тонах.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...