Все о дверях, установке
и производстве

Конструкция телескопической коробки и особенности ее монтажа в проем межкомнатной двери


Телескопическая коробка межкомнатной двери позволяет установить двери в проемы с любой толщиной перестенка. Ширина коробки регулируется благодаря выдвигающимся элементам. Свойство менять ширину и компенсировать перепады в толщине простенка дало телескопической коробке и другие названия, которые можно услышать от профессиональных установщиков: расширительная или компенсационная коробка.

Конструкция и преимущества

Выдвижная конструкция представляет собой комплект из коробочного бруса, доборной планки и углового наличника. В брусе на лицевой и тыльной стороне имеются пазы, в которые вставляются доборная планка с тыльной стороны и наличник – с лицевой. В доборной планке с двух сторон имеются пазы. Одной стороной она вставляется в брус лутки, а в другой паз вставляется второй угловой наличник. Таким образом, коробка имеет три сдвигающихся соединения. Отличием обычных доборов от телескопических является паз в торце.

Выдвижной добор
Выдвижной добор

Амплитуда регулировки определяется наличниками. Они представляют собой уголок, который одной стороной вставляется в паз добора или коробочного бруса. Вставляя наличник на необходимую глубину, регулируют ширину коробки.

Важно! С появлением доборов производители отказались от выпуска коробочного бруса разной ширины. Сегодня для установки дверной коробки в проем, толщина перестенка которого больше 75 мм, покупают стандартную коробку в комплекте с добором.

Вариант компенсационной коробки
Вариант компенсационной коробки

Преимуществом расширительной коробки является быстрота и простота установки. Элементы идеально подходят друг к другу как конструктивно, так и эстетически. Для фиксации наличника в нужном положении используют жидкие гвозди или забивают тонкий гвоздик без шляпки в стойку лутки. Декоративные планки избавят домашних мастеров от необходимости монтирования откосов.

Материал

Основным материалом, из которого изготавливают лутку такого типа на межкомнатные двери, является ламинированное или шпонированное МДФ. Есть и комбинированные многослойные материалы, в основе которых использован деревянный брус.

Ламинированная доборная планка под дерево
Ламинированная доборная планка под дерево

Наборы поставляются комплектами: стандартный коробочный брус, доборные планки разной ширины (80, 100, 120, 150 мм), выполненные в одном дизайне.

Размеры

Угловой наличник имеет два размера: ширина лицевой поверхности, которая снаружи выглядит как накладной наличник, и ширина вставляемой полки. Лицевая сторона ничем не отличается от накладной облицовки, а утапливаемая часть достигает 4 см (зависит от производителя).

Варианты комплектации
Варианты комплектации

По длине размеры у всех элементов комплекта одинаковые: по две длинные детали 2,2 м и по одной поперечной 1,2 м.

Особенности установки

Установка расширительной коробки с угловым наличником выполняется в такой последовательности:

  • После того, как установлена коробка, по пазу на тыльной и лицевой стороне замеряют высоту доборных планок. После подрезки элементов по длине, замеряется ширина простенков с обеих сторон проема, и по этим размерам на панелях чертится линия, по которой выполняют продольный отрез. Доборы обрезаются по ширине при помощи электроинструмента.
Угловой наличник
Угловой наличник

Важно! Коробку устанавливают в проем с небольшим утапливанием. За счет этого наличник плотно приляжет к лицевой поверхности стены.

  • Отрезанной стороной панели вставляются в паз на тыльной стороне коробки. Доборные элементы не собирают в отдельную конструкцию, как в случае с обычным наращиванием коробки, а вставляют по одному. Для надежной фиксации паз промазывают клеем. Добор должен плотно входить в посадочное место. Планку утапливают в посадочное место до тех пор, пока ее торец с пазом для наличника не сравняется со стеной. Вставив все три панели, их расклинивают. Для этого в щель между стеной и добором вставляют подкладки, и между вертикальными панелями устанавливают распорку. Так все элементы будут надежно зафиксированы и при расширении пены не сдвинутся с места.
    • В щель между коробкой и стеной задувается монтажная пена. Для герметизации берут пенополиуретан с низким коэффициентом расширения.
    • После высыхания пены выступившие излишки обрезают, вытаскивают подкладки (если они выступают за уровень поверхности стены).
    • Установка наличника. Подрезка может выполняться под прямым углом и под углом в 45 градусов. Прямая подрезка эстетически считается более современным вариантом. Для зарезки под углом 45 градусов используют ручное стусло. При зарезке под прямым углом горизонтальный элемент подрезают по длине паза на верхней перемычке коробки, а вертикальные элементы делают длиннее на ширину лицевой стороны. Чтобы вставить длинные элементы в пазы, необходимо вверху на нужную длину обрезать утапливаемую часть наличника.
    • Облицовка крепится на клей или жидкие гвозди.

    Видео установки коробки:

Телескопические конструкции сделали работу по отделке внутренней поверхности дверного проема простой и доступной для самостоятельного выполнения.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...