Все о дверях, установке
и производстве

Правильный выбор межкомнатных дверей под покраску


Каждый человек мечтает об уюте и комфорте в собственном доме. Однако стоит этот уют достаточно дорого, поэтому не каждый человек готов потратить требуемую сумму. На самом деле, сэкономить можно различными способами. Один из них – покраска двери своими руками. Межкомнатные двери под покраску приобретают в  строительном магазине или изготавливают самостоятельно.

Покраска полотна алкидной краской с использованием традиционной кисти
Покраска полотна алкидной краской с использованием традиционной кисти

Внимание! Не стоит бояться красить дверь самостоятельно. Сделать это несложно, если следовать ряду рекомендаций. При этом используют краску или морилку. В любом случае результат выглядит интересно.

Зачем необходима межкомнатная дверь?

Межкомнатная дверь – функциональная составляющая интерьера. Если правильно подойти к вопросам выбора, получится интересный элемент декора, который добавит помещению оригинальности. При этом важно помнить, что дверь выполняет и ряд обязательных функций. Среди них выделяют следующие:

  1. Скрыть конкретное помещение от любопытных глаз.
  2. Получить право на собственную приватную жизнь.
  3. Исключить распространение шума.
  4. Обеспечить сохранение микроклимата в помещении и исключить потери тепла.
  5. Добавить интересного внешнего вида помещению.
  6. Ограничить вход в комнату.

Среди функций выбирают те, которые необходимы. В этом случае модель органично дополнит интерьер. При этом важно позаботиться и о дизайнерской стороне вопроса. Если все подобрать корректно, комната преобразится и станет интереснее.

Различные варианты красок, которые могут быть использованы для покраски дверных полотен
Варианты красок, которые используют для покраски дверных полотен

Каким моделям отдать предпочтение?

Межкомнатные деревянные двери представлены разнообразными вариантами. Они отличаются по своей конструкции, способу открывания. Вариантов много и важно подобрать тот, который подходит вам больше других. Востребованным типом считаются панельные модели. Их отличают вставки квадратной или прямоугольной формы. При этом можно варьировать количество вставок. Отличительной чертой становятся технические характеристики, которые типичны для панельных конструкций. Поэтому выбирают данную модель, ориентируясь на предпочтения дизайна и цвета.

Не меньшим спросом пользуются и щитовые модели. Они гармонично впишутся в интерьеры, оформленные в современных стилях. К ним относят минимализм, кубизм, модерн. Важным моментом становится правильный подбор цвета – чаще всего это холодная цветовая гамма, вплоть до черных, серых и белых конструкций. Щитовые модели имеют классический облик. Они могут быть плоскими, что делает их доступными по цене. Также интересно смотрятся конструкции без элементов декора. В этом случае они выполняют исключительно главную функцию.

Двойные двери пригодятся для входа в большие помещения. Их устанавливают в залах, гостиных. Для туалетов, ванных комнат или компактных спален их применение не рекомендуется, так как это нерациональное использование пространства. Они встречаются в загородных домах, где есть возможность показать их красоту. Отличительной чертой становятся два вида механизма: распашной или раздвижной вариант.

Окрашенные двери в желтый цвет в интерьере в качестве элемента декора
Окрашенные в желтый цвет двери как элемент декора

Как определиться с материалом?

Деревянные двери под покраску выбираются и в соответствии с предпочтительным материалом. Он зависит от вида красителя, который вы планируете использовать. Если это морилка, стоит выбрать древесину. Со всеми остальными вариантами она не будет смотреться гармонично.

Лучшим материалом считается массив. Он подходит для межкомнатных конструкций, справляется с возложенной на него нагрузкой. При этом такие двери смотрятся интересно и выигрышно. Стоимость таких дверей высока. Объясняется она сложностью изготовления, долговечностью и эксплуатационными характеристиками.

Одним из основных преимуществ дверей из массива называют высокие звукоизоляционные характеристики. Поэтому конструкции подойдут для установки в спальне, где качество звукоизоляции в особенности важно. Для изготовления дверей используют твердые и мягкие сорта древесины. Особым спросом пользуется ольха, дуб, клен, сосна. Они отличаются удобством обработки и качеством службы.

Различные варианты оттенков для дверных моделей
Различные варианты оттенков для дверных моделей

Интересным вариантом становятся шпонированные модели. Они считаются качественными и бюджетными по цене. Такие конструкции бывают сплошными или пустотелыми. В основе таких полотен массив сосны, который выступает своеобразным каркасом. После этого дверь облицовывают МДФ и украшают натуральным шпоном. Невооруженным взглядом сложно отличить такую модель от конструкции из массива. Среди отличий — низкая стойкость к повреждениям и меньшая устойчивость к влаге.

Если вы ищите интересный, но недорогой вариант, выбирайте МДФ. Это микродревесная фибра, которая представляет собой специально просушенные волокна дерева. Материал зарекомендовал себя на рынке, поэтому считается востребованным для производства деревянных моделей. МДФ олицетворяет собой надежность, экологичность, универсальность. Такая модель под покраску станет хорошим вариантом, поэтому можно смело отдавать ей предпочтение.

Конструкции из МДФ имеют оптимальные показатели износостойкости, небольшой вес и элегантный внешний облик. Благодаря специальным пропиткам наблюдается стойкость к влажности и перепаду температур. МДФ считается лучшим вариантом для квартир, помогая сделать интерьер функциональнее и интереснее.

Как подобрать лакокрасочное покрытие?

Морилка для деревянных дверей межкомнатных используется наравне с другими красителями. Моделям без покрытия отдают предпочтение только, чтобы сэкономить средства. В отдельных случаях к такому методу покупки прибегают дизайнеры или желающие оформить собственный интерьер самостоятельно.

Окрашивание дверной конструкции с помощью валика
Окрашивание дверной конструкции с помощью валика

Внимание! Если производитель не в состоянии предложить вам требуемый оттенок дверного полотна, не стоит расстраиваться. Всегда можно выполнить все работы самостоятельно и получить именно то, что необходимо для вас.

При выборе краски следует быть внимательным.Важно обратить внимание на состав. Это обязательно должны быть покрытия, которые допускается использовать внутри помещения. Стоит обратить внимание и на характеристики. Для ванных и санузлов важно, чтобы покрытие обладало влагостойкими характеристиками.

Выбор конкретного лака или краски зависят от материала. Если планируется покрасить полотно из натуральной древесины, можно выбирать любые составы. Материал преобразится в лучшую сторону. Для шпонированных полотен и конструкций из МДФ стоит отдавать предпочтение средствам, в составе которых нет никаких агрессивных компонентов. Если опустить эту простую рекомендацию, полотно негативно преобразится.

Дверь, покрытая морилкой, которая смотрится естественной и интересно в интерьере
Дверь, покрытая морилкой, смотрится естественно и интересно в интерьере

Как правильно определиться с дизайном?

Чаще всего сложность касается подбора корректного дизайна. В соответствии с ним будет выбрана технология покраски.Можно выбрать традиционные варианты, среди которых выделяют следующие:

  1. Под цвет основных предметов меблировки.
  2. В тон с основным фоном – цвет стены.
  3. Покраска в соответствии с цветом напольного покрытия.
  4. Создание полотна в старинном стиле.
  5. Добавление всевозможных рисунков.
  6. Выполнение декора в стиле декупаж.
  7. Использование морилки, чтобы подчеркнуть древесную текстуру.
  8. Выбор контрастных оттенков, которые дополнят собой предметы интерьера.

Если по какой-то причине они вам не подходят, стоит продумать дизайн самостоятельно. В этом случае вы получите очередной повод, чтобы гордиться собой. При чем он будет заслуженным, ведь двери, которые установлены в доме, вы преобразили самостоятельно, позаботившись о том, чтобы они добавили в помещение изящества и элегантности.

Если у вас имеются сомнения, вы не можете определиться с цветом или попросту не знаете, чему отдать предпочтение, есть универсальный вариант. Им становится белый цвет. С его помощью преображается любой интерьер, становится интересным и выигрышным. Дверь, покрашенная в белый оттенок, не испортит дизайн комнаты.

Полезные рекомендации по окрашиванию

Сам процесс окраски, если вы не выбрали более сложную технологию, достаточно прост. Вряд ли с ним возникнут сложности. Если это цельное древесное полотно, воспользуйтесь широкой кистью. Лучше всего разместить полотно горизонтально. В этом случае полосы будут ровнее, и краска лучше ляжет.

Материалы, которые пригодятся для покраски двери своими руками
Материалы, которые пригодятся для покраски двери своими руками

Если вы выбрали щитовые модели, стоит выполнять процесс покраски аккуратно – маленькими квадратами. При этом направление выбирать или слева направо или сверху вниз. В этом случае лучше выбрать валик. Он позволит аккуратно распределить краску. Для прокрашивания выступов или элементов декора пригодится небольшая кисть.

Для шпона выбирают лаки, которые подчеркнут древесную текстуру, но не испортят само полотно. Дополнительно стоит посмотреть видео, иллюстрирующее

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector