Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно подобрать материалы и выполнить отделку межкомнатных проемов без дверей?


Дверной проем – конструкция, которая не отличается привлекательным внешним видом. Наличники смотрятся не очень изысканно и их требуется облагораживать. Для этого не обязательно менять конструкцию, можно самостоятельно декорировать. Это позволит сэкономить средства и получить при этом эффектные наличники для межкомнатных проемов. Дверной проем заиграет новыми красками.

Интересный межкомнатный проем, который индивидуально оформлен
Интересный межкомнатный проем с индивидуальным оформлением

Внимание! Чтобы дверной проем и сами наличники смотрелись интересно и привлекательно, стоит корректно подойти к выбору отделки. Она должна соответствовать стилю интерьера, отличаться подходящим цветом и быть доступной для выполнения своими руками.

Какими бывают откосы?

Отделка дверных откосов – ответственный этап работ, который требует внимательности и профессионализма. Многие считают, что он менее важен, чем отделка двери. Но это не так, ведь от внешнего облика откосов зависит и дизайн интерьера. Чтобы определиться с предпочтительным типом отделки, следует понять, какими бывают откосы.

Ламинат в качестве основного отделочного материала для дверной поверхности
Ламинат как отделочный материал

В первую очередь, они делятся по местоположению: внутренние и внешние конструкции. Внешние модели встречаются на входных конструкциях, и их отделка ориентируется на качество, долговечность и устойчивость к повреждениям. С внутренними моделями можно «поиграть», чтобы они смотрелись изящно в дизайне интерьера, стали его неотъемлемой составляющей.

Наличники классифицируются и в зависимости от материалов. Среди востребованных выделяют следующие:

  1. Пластик.
  2. Накладные панели из МДФ или натуральной древесины.
  3. Штукатурка. После этого возможен слой краски или оклейка откосов обоями.

Отличается и тип крепления. Если выбраны накладные панели, а наличники представлены ровной поверхностью, можно отдать предпочтение обыкновенным жидким гвоздям. Для крепления профильных направляющих, отдают предпочтение укладке вертикальным или горизонтальным способом.

Использование панелей МДФ, которые позволяют добиться оригинального оформления
Использование панелей МДФ позволяет добиться оригинального оформления

Для вертикального метода потребуется использовать лист подходящего размера, 2 боковые и 1 верхнюю деталь, которые крепятся к профилю. Если выбрана горизонтальная укладка, принцип крепления отличается. Он основывается на стыковке ламелей между собой снизу вверх. В качестве крепежей используют жидкие гвозди или шурупы.

Как выровнять поверхность?

При оформлении проема без дверей возникает необходимость в выравнивании поверхности. Сделать это можно и своими руками. Важно вооружиться правильными инструментами и следовать инструкции. Среди инструментов следует сразу подготовить следующие:

  1. Уголок.
  2. Шпатели.
  3. Строительный миксер.
  4. Финишная шпатлевка.
  5. Грунтовка.
  6. Сетка для штукатурки.
  7. Валик или кисть.
  8. Штукатурка цементно-песчаного типа или стартовая шпатлевка.
  9. Малярная лента.
Не выровненная поверхность дверных откосов, которая подлежит тщательной обработке
Неровная поверхность дверных откосов, которая подлежит тщательной обработке

Приобретите  гипсокартон, профили из металла или пластика, утеплитель, жидкие гвозди, ножовку и отделочный материал.

Сам процесс работы начинается с выравнивания поверхности проема двери: счищается монтажная пена, отделочный материал и всевозможные загрязнения. Выравниваются перепады откосов. Для этого используется гипсокартон. Крепят материал с помощью профилей из металла. При необходимости листы садят на раствор.

Процесс оштукатуривания откосов, чтобы добиться должного результата
Оштукатуривание откосов

В отдельных случаях возникает необходимость в оштукатуривании откосов. Выполняется работа так:

  1. Детали двери заклеивают с помощью пленки и малярной ленты.
  2. После этого проверяют, чтобы поверхность была очищена от загрязнений. Если все в порядке, ее грунтуют.
  3. Заранее готовят стартовую смесь, которая поможет выравнивать поверхность.
  4. Раствор наносят на сухую поверхность, используя шпатель, и разравнивают, чтобы добиться требуемой толщины. По мере необходимости используют уровень.
  5. Чтобы добиться лучшего сцепления, пользуются обыкновенной водой. Ею сбрызгивают раствор из пульверизатора.
  6. Если имеются повреждения, для штукатурки готовят специальную сетку. Выравнивают углы с помощью уголков или гипсокартона.
  7. Как только стартовый слой просохнет, неровности затираются, а процесс грунтовки повторяется еще раз.
  8. В заключение используют финишную шпаклевку, которая помогает довести межкомнатные двери до идеального состояния.
Готовый откос после выравнивания, который будет в дальнейшем оформлен отделочными материалами
Готовый откос после выравнивания перед дальнейшим оформлением отделочными материалами

Внимание! Если остались неровности, процесс повторяют еще раз. Если все в порядке, приступают к финальной отделке. Выбор используемых материалов достаточно внушителен.Часто выбирают декоративную штукатурку, краску, плитку, обои или неординарные варианты, которые помогают облагородить проем.

Ремонт своими руками: облицовка дверей с помощью МДФ

Многие задумываются о том, чтобы сделать дверь элегантной и интересной. Для этого используют МДФ. Он смотрится интересно и привлекает к себе внимание. Панели лучше подбирать в тон дверного полотна. Сам процесс отделки несложен и легко выполняется своими руками.

Готовые откосы, облицованные панелями МДФ
Готовые откосы, облицованные панелями МДФ

Алгоритм проведения работ начинается с выбора типа крепления. Для идеально ровных стен выбирают традиционные жидкие гвозди. В тех случаях, когда штукатурка не слишком надежна или имеются повреждения, стоит остановить выбор на специальном каркасе — конструкции из металла или деревянных брусков.

Сам каркас монтируют непосредственно по периметру откосов. Детали вырезаются индивидуально. После этого панели МДФ прикладываются к готовому каркасу и крепятся. Лучше отдать предпочтение угловым вариантам. Их намного проще закрепить, а неприглядные угловые стыки двери скроются.

Пластиковые дверные откосы, оформленные в традиционных белых оттенках
Пластиковые дверные откосы, оформленные в традиционных белых оттенках

Если вам ближе горизонтальный принцип монтажа, остановите выбор на простых панелях. При этом для скрытия стыков можно использовать наличник. Второй возможный вариант – заштукатуривание поверхности.

Каким еще материалам отдать предпочтение?

Отделка дверных балконных откосов с помощью белого пластика
Отделка дверных балконных откосов с помощью белого пластика

Если по какой-то причине вам не подходит МДФ, можно найти альтернативный вариант. Им станут пластиковые панели. Огромным преимуществом становится возможность самостоятельно нарезать панели требуемого размера. При этом материал доступный по цене, поэтому никаких сложностей не возникнет. Не обязательно выбирать уже приевшийся белый цвет, выберите цветные панели или имитацию камня, древесины или кожи.

Дверные откосы своими руками, выполненные под имитацию древесины
Дверные откосы, имитирующие древесину

Если вам интересно, как самостоятельно сделать пластиковые панели, стоит следовать алгоритму. Он предполагает следующие действия:

  1. Подготовка поверхности, монтаж направляющих роликов. Последние напоминают собой F-образные планки.
  2. Нарезка деталей соответствующих размеров. Используйте электролобзик. В случае его отсутствия – ножовку с мелкими зубьями.
  3. Для вертикального способа укладки крепят боковые детали, а затем верхний откос.
  4. Если выбран горизонтальный метод монтажа, детали подгоняют в пазы, а каждую третью дополнительно крепят, используя шурупы или обыкновенный клей.
  5.      Крайние срезы стоит оборудовать уголками-заглушками.
  6. На стыки накладывается слой герметика. Им же защищают и швы.
Дверные откосы, которые нуждаются в выравнивании или оштукатуривании
Дверные откосы, которые нуждаются в выравнивании или оштукатуривании

Выбирать можно тот способ укладки, который подходит именно вам. Но если выбирается ребристый пластик, напоминающий собой сайдинг, стоит присмотреться к горизонтальному методу. Он же пригодится и в тех случаях, когда откосы имеют внушительную ширину.

Используем гипсокартон для отделки

Отделка дверных проемов может быть представлена и гипсокартоном. Это экономичный материал с богатой цветовой палитрой. Он отлично подойдет для оформления откосов межкомнатных дверей. При этом работы просты, так как необходимости в выставлении маячков, подготовке цементного раствора нет.

Откосы из гипсокартона
Откосы из гипсокартона

Предпочтение стоит отдавать влагостойкому материалу. Он будет устойчивым не только к влаге, но и к различным повреждениям. Еще одним достоинством такого материала станет повышенная термическая стойкость и оптимальные характеристики звукоизоляции. Обшивка с помощью гипсокартона предполагает наличие обрешетки. Она может быть выполнена из дерева или металла. Если такой возможности нет, прикрепляют гипсокартон на специальный клей.

Проем из дерева, который смотрится интересно
Проем из дерева, который смотрится интересно

Можно выбирать любые материалы для обшивки откосов на свое усмотрение. Если работы сделаны аккуратно, внешний вид только выиграет.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...