Все о дверях, установке
и производстве

Как выполнить работы по замене межкомнатных дверей в квартире своими руками


Установка либо замена дверей в комнатах осуществляется, в основном, при проведении ремонтных работ во всей квартире. Это повышает затраты на приобретение материалов и осуществление работ профессионалами. Установка межкомнатных дверей тоже затратное мероприятие. Поэтому многим интересно, как заменить самостоятельно межкомнатные двери в квартире без лишних затрат.

Капитальная замена межкомнатных дверей своими руками доставляет немало трудностей. Но осуществить ее самому все-таки можно. Для воплощения этой цели нужны будут кое-какие инструменты, а еще осторожность и аккуратность.

Перед тем, как заменить межкомнатную дверь, необходимо определиться с размером и моделью. Если выбрана громоздкая дорогая дверь, то при таком раскладе без услуги квалифицированного специалиста не обойтись. Самостоятельно под силу заменить дверь из шпона и МДФ. Решившись впервые на такой шаг, стоит изучить инструкции и убедиться в наличии необходимых материалов.

Типы межкомнатных перегородок
Типы межкомнатных перегородок

Подготовительные работы

Перед началом процесса установки потребуется устранить то, что может помешать работе или повредиться во время нее: силовые кабели, телефонные и другие провода.

Чтобы поменять межкомнатные двери в помещении, не обойтись без инструментов и расходных материалов, таких как рулетка, дюбели, герметик, перфоратор и прочие.

Процесс установки двери стартует с демонтажа прежнего перекрытия. С использованием стамески и молотка снимают наличники. После этого, при нажатии на гвоздодер либо лом, подставленный под дверное полотно, поднимается дверь и снимается с петель. Пилой разделяются надвое перпендикулярные стойки и дверная коробка демонтируется. Желательно проявить аккуратность, чтобы не повредить перегородки и стены. По завершении работ можно сразу же убрать лишний мусор, который только помешать дальнейшей работе. Оставшиеся после демонтажа комплектующие  можно оставить, они еще пригодятся.

Инструменты, которые нужны для проведения работ
Инструменты, которые нужны для проведения работ

Дверной проем очищают от пыли и мусора, впадины и трещины заделать штукатуркой. Расширение дверного проема осуществляется при помощи перфоратора, а сужение ‒ путем нанесения штукатурки. Необходимо помнить о том, что слишком широкий проем приведет к ухудшению устойчивости конструкции. К этому приводит и монтажная пена, не обладающая надежными фиксирующими качествами. Чересчур узкий проход будет преградой для переноса габаритной мебели.

Установка короба

Дальнейший этап включает приготовление и монтирование дверной коробки. Для этого следует выполнить ряд действий:

  1. Рулеткой измеряется высота и ширина проема для двери. По этим данным вырезается верхняя рейка и две боковые стойки, после чего они складываются в форме буквы «П». Лучше монтировать коробку в лежачем положении.
  2. Намечаются точки присоединений, коробка двери скрепляется при помощи гвоздей либо саморезов. Крепление короба начинается со стороны, на которой будут расположены петли.
  3. Коробка двери поднимается и переносится в проем, выравнивается по уровню.
  4. Конструкция фиксируется рейками-опорами, клиньями, распорками.
  5. Просветы между коробкой и стеной заделывают монтажной пеной и оставить высыхать на протяжении нескольких часов. Это приведет к закреплению короба на своем месте. Между полотном и коробкой рекомендуется уложить картонные прокладки, чтобы пена, расширяясь, не искривила дверное полотно.
Общая схема межкомнатной перегородки
Общая схема межкомнатной перегородки

Важно заострить внимание на том, что при установке коробки оставляют промежуток 12-14 мм на каждой из сторон. Это поможет отрегулировать расположение дверного полотна как в горизонтальном, так и вертикальном положении. Помимо этого учитывается и расстояние около 4-6 мм между перегородкой и коробом. Это предупредит подклинивание дверной конструкции при перемене температуры либо вследствие повышенной влажности в комнате. Выполнив все подсчеты, определяют, что для дверного проема шириной около 80 см, следует приобрести блок конструкции с шириной двери на 10 см меньше. В процессе покупки требуется обратить внимание на толщину порожка и покрытие пола, если его тоже планируется менять.

Важно правильно измерить и толщину стены в проеме. Если ширина бруска, из которого изготовлены косяки дверной коробки, уже стены, то полезнее сразу приобрести наличники и доборные элементы. К ним относятся планки, какими можно замаскировать выступающую часть стены дверного проема, скомплектовав их по цвету с дверным полотном. Доборы с наличниками придадут завершенный и аккуратный внешний вид двери после окончания работ по установке.

Для заполнения пространства между стеной и коробкой необходимо приготовить некоторое количество брусков правильной формы в виде прямоугольника, в каких потребуется высверлить отверстия. Их крепление должно производиться непременно к стене, если она из кирпича. В том случае, если стена из бетона, потребуется заблаговременно позаботиться о вставке капроновых пробок для саморезов.

В процессе работы рекомендуется задуматься о предохранении поверхности двери от повреждений и грязи. Достаточно использовать для этой цели малярную ленту, но ни в коем случае не скотч, который оставляет следы.

Монтаж коробки для двери
Монтаж коробки для двери

Навешивание полотна

Правильно сменить двери межкомнатные тяжело, поэтому не помешает привлечь к работе помощника. Без него не обойтись при монтировании полотна в коробку. Первый этап – навешивание петель. Чтобы произвести монтаж, придется выполнить серию действий:

  1. Установить расположение пластин петель. На двери они прикрепляются с торца полотна, а на коробке ‒ сбоку. При выборе петель необходимо учитывайте — в какую сторону будут открываться двери. Они могут быть левосторонними и правосторонними. Тому, кто еще не определился с выбором, подойдут универсальные петли. Но стоит помнить о том, что они не считаются вечными и не позволяют в любое время снять дверь.
  2. Необходимо обратить внимание на вес дверей. Чем больше вес, тем длиннее должны быть петли.
  3. Снять верхний пласт материала для установки пластин. Обвести их силуэт и стамеской выскоблить покрытие. Для этого необходимо застелить пол тканью и расположить новое дверное полотно таким образом, чтобы линия с пометками для петель направлялась вверх. Далее долотом или стамеской сделать углубления для них. Держать долото необходимо в вертикальном положении и постукивать молотком, чтобы обозначить выемки. Затем делается ряд близко размещенных надрезов на глубину толщины петли. Потом долото держится под маленьким углом, скошенным ровным торцом к дереву, во избежание излишне глубокого «вкапывания» при подготовке выемки.
Разметка двери и подготовка места для петель
Разметка двери и подготовка места для петель
  1. Зафиксировать пластины саморезами. Петли должны быть на одном уровне с гранью двери. При необходимости следует снова взять долото и срезать еще некоторое количество древесины. Если же, наоборот, углубления получились слишком глубокими, можно вставить тонкую деревянную или картонную прокладку перед петлей.
  2. После установки петель полотно следует приподнять, верхние пластинки надеть на опорную ось нижних элементов.
  3. Проверить, не задевает ли полотно дверную коробку и напольное покрытие.

Установка замка и ручки на дверь

После работ по монтажу коробки и навешивания полотна на петли, следует приступать к процессу врезания замка и ручек.

Установка замочного механизма
Установка замочного механизма

Чтобы врезать ручки, необходимо приложить ее к месту врезки и карандашом сделать очертание, отметить места ввинчивания шурупов для крепления механизма. Более точные линии получатся, если отмечать канцелярским ножом вместо карандаша или ручки. Затем высверлить отверстие в дверном полотне дрелью или шуруповертом со специальной насадкой. В торце двери вытачивается углубление в форме прямоугольника, куда помещается замочное устройство и закрепляется с использованием саморезов и пластины. После этого вставляется ручка и зашивается декорированной пластиной. После проверяется стыковка всех деталей.

Разнообразный спектр комплектующих присутствует во всех строительных магазинах, торгующих фурнитурой для дверей. Для межкомнатной двери применяют нажимные ручки и кнопочную систему открытия. Они изготавливаются из алюминия, цинка и латуни. С помощью напыления, ручки моделируются под разные материалы: бронзу, золото и прочие. Потому сегодня к новой дверной конструкции всегда получится отыскать соответствующие по дизайну комплектующие.

Монтаж наличников

Установка межкомнатной двери подходит к концу на этапе замены наличников. Эта часть монтажа зависит от устройства и сборки дверной конструкции, наличия комплектующих частей, способа облицовки прилегающих стен. Зачастую наличники ставят на четверть коробки, но возможны и другие варианты.

Крепление наличников
Крепление наличников

Наличники могут скрыть имеющиеся недостатки после установки, вследствие этого их крепят уже после оклейки стен обоями. Перед установкой заранее срезаются лишние куски монтажной пены. Наличники для межкомнатной перегородки изготавливаются из разнообразных материалов:

  • деревянных брусьев,
  • МДФ,
  • спрессованной бумаги.

Есть некоторые методы закрепления наличников:

  • гвоздями,
  • клеем,
  • состыковкой с коробом методом «шип-паз».

Наличники закрепляются под углом 45° либо 90°. Вначале устанавливаются боковые пластинки, а потом поперечная. Гвозди больше подойдут без шляпок. Когда наличники изготовлены из МДФ, а стены отличаются ровной поверхностью, то прикрепить их получится жидкими гвоздями. Для фиксации деревянных наличников используются металлические гвозди, не дающие им сдвинуться с места. Гвозди желательно вбивать в наличник на глубину 1,5 см. После завершения работ участки скрепления по желанию маскируются мебельными заглушками либо специально предназначенной для этих целей мастикой.

Крепление наличников гвоздями
Крепление наличников гвоздями

В дополнение можно приклеить резинки по периметру коробки для герметизации граней двери. Это несложно выполнить самостоятельно.

Как видно, поменять дверь в комнате можно и самостоятельно. При качественно выполненной работе движению двери в проеме ничто не будет мешать, и при этом не будут видны крупные щели.

О том, как правильно выполнить монтаж новой двери, можно узнать из видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...