Все о дверях, установке
и производстве

Типы межкомнатных раздвижных дверей, их различия


Межкомнатные раздвижные двери добавляют интерьеру стильности и удобства, являются частью облика уютной квартиры. Вместе с мебелью и другими предметами обстановки они формируют единый стиль жизненного пространства, делают интерьер гармоничным и завершенным.

Преимущества и недостатки раздвижных дверных перегородок

Раздвижной дверной блок имеет свои плюсы и минусы. Для каждого типа планировки нужна определенная конструкция раздвижного блока.

Сдвижная дверь
Сдвижная дверь

Главным достоинством, которым раздвижной механизм отличается от распашных створок, является экономия пространства. Отсутствие створки позволит полноценно использовать весь объем комнаты и заполнить интерьер полезными предметами.

Раздвижной системой удобно пользоваться, ее створки легко сдвигаются. Недостатком является плохая звукоизоляция и неспособность удерживать тепло. Эта конструкция не может быть использована как входная дверь.

Деревянная дверь
Деревянная дверь

Важно! Единственным случаем, когда раздвижной дверной блок может быть установлен на внешних проемах – это застекленный балкон или терраса.

Некоторые разновидности дверных устройств сдвижного типа не позволяют устанавливать сбоку от проема мебель.

Разнообразие раздвижных устройств

Современная раздвижная система в межкомнатный проем – это удобный механизм и красивая фурнитура. Любой интерьер будет выглядеть современно, если в межкомнатный проем установить раздвижную дверь. Дверные полотна изготавливают из таких материалов:

  • Дерево. Из натурального массива изготавливают дверь классического типа. Модель, для изготовления которой использовалось дерево, идеально впишется в теплый интерьер в стиле кантри, обогатив его удобной функциональностью.
Дверь из ламинированной МДФ
Дверь из ламинированной МДФ
  • МДФ. Дверь из этого материала выглядит солидно, а сам материал легко фрезеруется. За счет этого установить фурнитуру на раздвижные двери этого типа сможет домашний мастер.
Дверь из стекла
Дверь из стекла
  • Стекло. Стеклянная дверь в межкомнатный проем представляет отдельный стиль дизайна раздвижной модели. Точнее сказать, створки из стекла чаще всего выполняют в сдвижном варианте. Конструкция крепления полотна к роликовым направляющим и способ открывания створки делают этот вариант безопасным. Стекло позволяет добиться потрясающих результатов в создании дизайнерских интерьеров. Неповторимый стиль гравированного стекла невозможно сымитировать другими материалами, по сравнению с древесиной или камнем. Часто дорогой интерьер украшает конструкция с радиусными стеклянными створками.
Сдвижная дверь в гостиной
Сдвижная дверь в гостиной
  • Комбинированная дверь, изготовленная с использованием нескольких материалов. Конструкцию обвязки раздвижной створки делают из алюминиевого профиля, стали, пластика. Для заполнения используют дерево, стекло, дешевый оргалит, ротанг.

Как работают раздвижные устройства

Несмотря на кажущееся разнообразие моделей, раздвижной дверной блок в межкомнатный проем изготавливают по двум конструктивно-функциональным схемам: параллельно-сдвижной или складной. У них разные конструкция, механизм скольжения полотна в проеме и техника установки дверного блока:

  • Модель раздвижной двери в межкомнатный проем с параллельным скольжением створок. Состоит из одного или нескольких полотен, которые двигаются при помощи роликовых кареток параллельно несущей вертикальной поверхности. Данная модель комнатной раздвижной двери считается надежной и долговечной.
Дверь, скользящая вдоль стены
Дверь, скользящая вдоль стены
  • Модель со складной раздвижной дверной створкой. Внешне напоминает гармошку, так как состоит из двух и более секций, соединенных по бокам петлями. Раздвижные межкомнатные двери этого типа чаще устанавливают, чтобы условно разделить пространство на функциональные зоны, или используют как оригинальный декоративный элемент, дополняющий интерьер.
Складная дверь
Складная дверь

Типы сдвижных дверных механизмов с параллельными направляющими

По количеству створок и способу их открывания модель этого типа дверного блока в межкомнатный проем делится на подвид.

Бывает дверь типа купе раздвижная одностворчатая, бывает с двумя створками. Одностворчатая сдвижная дверь в межкомнатный проем передвигается по рельсу параллельно стене с проемом. Двустворчатая конструкция действует по такому же принципу, только каждая дверь сдвигается только в одну сторону.

Дверь типа купе - одностворчатый, двух створчатый вариант
Дверь типа купе — одностворчатый, двустворчатый вариант

Коробку в межкомнатный проем делают традиционной, но без четверти. Как правило, для этого используют дерево.

Кассетный вариант

Модель этого типа работает по такому же принципу, что и механизм шкафа-купе. Раздвижной дверной блок скрытого типа предполагает обустройство ниш в стене, куда утапливается дверь при открывании проема. Нишу для раздвижной дверной створки сооружают из гипсокартона самостоятельно или покупают готовые кассеты с раздвижной конструкцией. Для установки такого блока проем расширяют вдвое или втрое.

Скрытая дверь
Скрытая дверь

Скрытая кассетная система монтажа позволяет спрятать полотна раздвижной конструкции в нишу. Возле проема вдоль стены можно устанавливать мебель, поскольку раздвижные скрытые межкомнатные дверные блоки не имеют наружной створки, для движения которой требуется свободное пространство вдоль стены.

Радиусные модели

Дверь, имеющая радиусный механизм откатывания, отличается только формой створок и направляющих. Перегородка, рельс и дверь имеют одинаковый радиус искривления, за счет чего достигается параллельное движение створки вдоль полукруглого проема.

Важно! Радиусная дверь – это модный тренд. В радиусном исполнении есть и обычные классические распашные модели, в которых необычная конструкция самих створок делает интерьер оригинальным. Также в моде стационарные радиусные межкомнатные перегородки.

Радиусная дверь
Радиусная дверь

По конструктивным признакам эта модель ничем не отличается от традиционной раздвижной системы, в которой вместо прямой створки используется полукруглая. Радиальная дверь имеет точно такой же роликовый механизм, только с радиусными направляющими. Обычно радиусная дверь серийного производства внешне имеет типичный стиль, так как для ее изготовления используют алюминиевый профиль. Для производства дорогих дизайнерских моделей используют натуральное дерево.

Каскадные механизмы

Этот механизм включает одно стационарное и несколько сдвигающихся полотен. Как правило, это трехстворчатые телескопические устройства. Для каждой створки устанавливают отдельную направляющую, поэтому все полотна собираются в одной стороне проема. Трехстворчатые раздвижные телескопические механизмы оснащают синхронизаторами в виде тросовых тяг, спрятанных в верхней направляющей.

Каскадная дверь в интерьере
Каскадная дверь в интерьере

Внутрипроемные раздвижные системы

Сдвижная конструкция с двумя створками, смонтированная внутри проема. Дверные створки скользят по двум направляющим, установленным параллельно. При этом открывается только пол проема. Внешне двойные дверные блоки в межкомнатном проеме похожи на распашные.

Складные механизмы

Складные створки «гармошка» отличаются от створок «книжка» количеством секций. Они имеют оригинальный стиль, удобны в эксплуатации и внешне привлекательны. Механизм бывает только двух видов: с одной или двумя створками. «Книжка» состоит из двух секций, «гармошка» — из нескольких.

Вариант складного механизма
Вариант складного механизма

Модель типа гармошка компактна.Такие одностворчатые межкомнатные сдвижные двери подходят для обустройства закрывающихся проемов в узких и тесных помещениях.

Различия по типу крепления механизмов

Каждый вид раздвижной межкомнатной двери монтируется на определенные раздвижные системы. По этому признаку конструкция выкатных механизмов делится на подвиды.

Оригинальный дизайн раздвижной конструкции
Оригинальный дизайн раздвижной конструкции

С нижним и верхним направляющим рельсом

Дверь скользит вдоль проема по направляющим при помощи роликовых кареток. Направляющие находятся на полу и над дверным проемом. Такая конструкция удерживает дверь вертикально, препятствуя разбалтыванию. Внешний стиль и сама конструкция похожи на шкаф-купе. Позволяет устанавливать тонкие створки, так как направляющие крепятся на полотно сбоку.

Комплект направляющих типа купе
Комплект направляющих типа купе

Но в условиях квартиры наличие нижней направляющей является негативным моментом. Узкий желобок постоянно забивается мусором, и чтобы дверь функционировала нормально, нижний профиль приходится постоянно чистить.

С одной направляющей сверху

Данный раздвижной механизм функционирует за счет одного направляющего профиля, закрепленного над проемом. Эта раздвижная модель включает створку, роликовый механизм, нижний бегунок и стопоры. Роликовые каретки устанавливаются на любые створки, толщина которых не меньше 35 мм. Сами каретки подбирают в зависимости от массы полотна двери. Межкомнатные створки до 70 кг подвешивают на стандартные каретки с двумя парами роликов. Для более тяжелых панелей берут усиленные каретки с тремя и боле парами колесиков.

Стиль проема, не имеющего порожка, не разделяет поверхность пола и визуально объединяет прилегающее пространство.

Верхнее расположение направляющей
Верхнее расположение направляющей

Конструкция раздвижной двери, которая имеет роликовый механизм с верхним рельсом, отличается плавным и бесшумным движением створок. Система спаренных роликов и нижний бегунок обеспечивают жесткую фиксацию полотна в вертикальном положении, несмотря на отсутствие нижней направляющей.

Складные устройства

Установка полотна выполняется за счет крепления крайней секции к боковой стороне проема. Вверху к каждой секции прикручивается роликовая каретка, которая двигается по верхнему рельсу. Секции соединяются между собой обычными петлями. Для изготовления раскладных створок используют легкие полые материалы, такие как пластиковые панели. Дерево используют редко.

Стеклянные раздвижные механизмы

Хотя эта модель раздвижной конструкции работает по такому  же принципу, она имеет отличия по принципу крепления стеклянных панелей к роликовым кареткам и по способу движения каретки по направляющей.

Механизм крепления предполагает два варианта крепления стеклянной панели: точечное и крепление на зажимные рейки. Точечная система – это модель с креплением каретки к стеклу через отверстия, просверленные в стекле. Механизм точечного крепления похож на тот, при помощи которого выполняется крепление панелей душевых кабинок.

Модель раздвижной стеклянной створки с реечным механизмом крепления каретки к стеклу, считается самой надежной, так как прижимная рейка обхватывает панель по всей длине.

Стеклянная дверь
Стеклянная дверь

Направляющая для раздвижной створки из стекла бывает двух видов. Кроме обычного рельса под спаренные ролики используется и трубчатая направляющая, по которой катается ролик в виде шкива.

Механизм крепления стеклянной створки
Механизм крепления стеклянной створки

Каретка для тяжелых стеклянных створок в межкомнатный проем имеет три пары роликов.

В интерьере

Межкомнатной передвижной перегородкой зонируют пространство. Разделяя комнату, можно визуально сохранить ее целостность, и при необходимости можно быстро убрать разделяющую пространство конструкцию.

Дизайн с глухой створкой
Дизайн с глухой створкой

Нередко раздвижной перегородкой в гостиной выделяют зону рабочего кабинета. Для контрастной отделки используют дерево, и при необходимости уединиться для работы, часть гостиной превращается в отдельный кабинет.

Дверь с прозрачной створкой
Дверь с прозрачной створкой

Стационарные перегородки, раздвижные панели устанавливают между кухонной и гостиной зоной. Получается два отдельных помещения, но визуально интерьер напоминает кухню-студию.

Дизайн стеклянной сдвижной створки с рисунком
Дизайн стеклянной сдвижной створки с рисунком

Прозрачность стеклянной раздвижной створки в межкомнатный проем наполняет помещение светом. Тонированная дверь идеально впишется в стиль ванных комнат.

Дверь раздвижной системы в межкомнатный проем может быть глухой, прозрачной, зеркальной либо состоять из разных материалов. Наиболее доступная и стильная модель — с каркасом из алюминия, заполненная стеклянной вставкой, ламинированным МДФ полотном. Для заполнения может использоваться натуральное дерево в виде филенок.

Дверь с фотопечатью
Дверь с фотопечатью

Двери со стеклом украшают фотопечатью, гравировкой. Такая дверь в межкомнатный проем станет произведением искусства, в интерьере появится изюминка. Стеклянный проем делают на всю высоту помещения, от пола до потолка.

Видео, как установить:

Раздвижные межкомнатные двери обладают уникальной способностью одновременно объединять и изолировать пространство. Отсутствие открытой створки освобождает проем, снимая акцент на границе между двумя помещениями.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...