Все о дверях, установке
и производстве

Какие требования предъявляются к монтажу межкомнатных перегородок?


Если требуется разграничить пространство внутри помещения, то монтируется перегородка, чтобы выделить отдельные зоны или обозначить границы комнаты. Благодаря существованию различных видов межкомнатных перегородок, для каждого помещения можно подобрать оптимальный вариант стены. Монтаж конструкции предполагает установку каркаса, который затем обшивается отделочными материалами: OBS плитой, гипсокартоном или другими листами. Иногда используется кирпич. Выбор зависит от преследуемых целей, финансовых возможностей и дизайна монтируемой стены.

Перегородка в интерьере
Перегородка в интерьере

Какую перегородку выбрать?

В настоящее время доступны различные варианты межкомнатных конструкций из разнообразных материалов. Выбирая подходящую перегородку, стоит, в первую очередь, учитывать место установки. Тем, кто отделяет рабочую зону в офисе, стоит выбрать стеклянные конструкции. Это позволит гарантировать необходимый уровень освещения. Как правило, это каркас, к которому прикреплено стекло. В отдельных случаях для монтажа используются стеклоблоки разного размера и цвета, если перегородка монтируется надолго.

Стеклянная конструкция
Стеклянная конструкция

В жилых помещениях уровень прозрачности перегородки не принципиален, за исключением ванных  комнат и туалета. Многие выбирают прочные конструкции, обладающие достаточным уровнем эксплуатационных характеристик. Такие перегородки изготавливаются из:

  • Кирпича. Получаются тяжелыми.
  • Дерева. Внешне привлекательны.
  • Плит гипсокартона. Распространенный вариант.
  • Стеклоблоков.
  • Плит ячеистого бетона и других материалов.

Если монтаж перегородки выполнен правильно, то она может использоваться для установки дверей. В этом случае получается изолированное помещение.

С дверью
С дверью

Перегородка из кирпича

Кирпич является универсальным материалом, используемым в строительной отрасли. Хорошие звукоизолирующие свойства при высоком уровне влагостойкости позволяют использовать кирпич при монтаже перегородок в помещениях с повышенным уровнем влажности. Для ванной предпочтительно выбрать полнотелый кирпич. Отдав предпочтение перегородке данного вида, следует помнить, что конструкция из кирпича отличается большим весом. Кроме того, перед окончательной отделкой в обязательном порядке перегородку из кирпича штукатурят для выравнивания поверхности.

Вариант из кирпича
Кирпичная перегородка

Особенности монтажа перегородки из кирпича

Прежде, чем приступить к укладке кирпича, подготовьте раствор, состоящий из пяти частей песка и одной части цемента. Для получения раствора оптимальной для кладки кирпича консистенции к 2 кг смеси добавляют литр воды. Выбирая цемент для приготовления раствора, учитывайте прочностные характеристики готового состава.

Смешав компоненты раствора, тщательно перемешайте. В результате удается получить раствор однородной консистенции. Определитесь с толщиной возводимой перегородки: в четверть или половину кирпича.

В процессе кладки на каждый кирпич наносится слой раствора, толщина которого около 10 мм. Кирпич как можно сильнее прижимается к полу и стене. Излишек раствора удаляется мастерком. Берется следующий кирпич и укладывается рядом с первым.

Кирпич в интерьере
Кирпич в интерьере

Внимание! Технология кладки кирпича предполагает, что высота каждого слоя — максимум 1,5 м. В обязательном порядке пространственное положение каждого слоя кирпича.

После того, как межкомнатная перегородка будет сформирована, ее оштукатуривают. Для окончательной отделки используют краску или подходящие обои.

Выровнять сформированную поверхность можно с помощью листов гипсокартона, монтаж которого производится на каркас или прямо к стене. Такой вариант отделки стен позволит снизить количество раствора, используемого для выравнивания. Точнее, раствор можно вообще не покупать. Толщина перегородки увеличится на толщину используемых плит гипсокартона и толщину каркаса. При устройстве такой стены можно улучшить ее характеристики за счет закладки в каркас под плиты гипсокартона изоляционного материала.

Межкомнатная перегородка из стеклоблока

Для любого стеклоблока характерна интенсивность проходящих световых лучей, определяемая цветом и фактурой. При выборе подходящего стеклоблока следует, в первую очередь, ориентироваться на желаемый световой эффект. Выбирая такой материал для изготовления стен, учитывают звукоизоляционные характеристики и огнестойкость стеклоблоков.

Такая стена не создает проблем в процессе сборки и при этом надежна, имеет оригинальный дизайн. В зависимости от вида используемых стеклоблоков, поверхность бывает гладкой или рифленой. Кроме того, они могут быть любого цвета. Если на отдельные стеклоблоки нанести рисунок, то получатся межкомнатные перегородки с витражами. Учитывая, что стеклоблоки не накапливают грязь, сформированный рисунок сможет долго сохранять внешний вид.

Вариант из стеклоблоков
Стена из стеклоблоков

Чтобы обеспечить необходимую степень сцепления стеклоблоков между собой, готовится специальный цементный раствор с применением мелкодисперсного песка. До нанесения раствора основание будущей перегородки выравнивается и очищается. Для формирования ровных швов между соседними стеклоблоками вставляются специальные пластиковые кресты, а зазор заполняется раствором. Чтобы обеспечить достаточную прочность формируемой стены, наносите раствор подходящей толщины и дайте ему высохнуть.

Укладка стеклоблоков
Укладка стеклоблоков

Перегородка из плит гипсокартона

Если требуется установка межкомнатных конструкций, такой вид перегородок монтируется чаще всего. Отдав предпочтение листам гипсокартона, можно снизить стоимость работ и сократить сроки монтажа межкомнатных стен. Надо лишь определиться с их конструктивными особенностями.

Если межкомнатные перегородки изготавливаются из листов гипсокартона, то они могут быть раздвижные и стационарные, включать дверную систему или быть в форме арки. Какой вариант оформления стен будет выбран, зависит от назначения конкретного помещения. Внутри каркаса, изготовленного из профиля или обшитого листами гипсокартона подходящей толщины, прокладывают инженерные сети или электропроводку.

Арочная конструкция
Арочная конструкция

Толщина плит варьируется. Выбирая подходящий вариант, ориентируйтесь на место установки плит. Если каркас монтируется в помещении с повышенным уровнем влажности, используемый отделочный материал должен обладать достаточным уровнем влагостойкости. Так, плиты, приобретаемые для ванной комнаты, по своим характеристикам должен существенно отличаться от тех, чтобы были приобретены для жилого помещения. К характеристикам каркаса таких жестких требований нет.

Для изготовления каркаса межкомнатной перегородки под плиты, как правило, используется стальной перфорированный стоечный профиль, обладающий достаточной прочностью. Характеристики профиля зависят от количества укладываемых листов гипсокартона и толщины плит. К металлическому каркасу могут крепиться один или два слоя плит. Для обеспечения оптимального уровня свойств формируемой стены между листами гипсокартона укладываются плиты или листы подходящего по характеристикам слоя изоляционного материала. В процессе монтажа перегородки формируется одинарный или двойной каркас. Последний обладает лучшими эксплуатационными характеристиками.

При выборе профиля для каркаса будущей перегородки учитывают конструктивные особенности стены, а также геометрические параметры используемых плит. Чем шире расстояние между стойками и больше вес прикрепляемых плит, тем мощнее должен быть профиль, используемый для монтажа каркаса перегородки из гипсокартона.

Монтаж

Первоначально обозначается линия, вдоль которой планируется выполнить монтаж межкомнатной перегородки из плит гипсокартона. Очерчивается место монтажа стоечного профиля каркаса стен перегородки, а также дверной проем, если он запланирован. С помощью отвеса и шнура важные точки переносятся на потолок и наносятся на стены, которые будут сопряжены с будущей перегородкой. Это облегчит процесс монтажа каркаса из профиля и значительно сократит сроки монтажа.

Монтаж каркаса
Монтаж каркаса

Направляющий профиль каркаса подгоняется по длине и крепится к полу с помощью дюбелей. Перед креплением направляющего профиля к потолку тщательно проверяют пространственное положение каждого элемента с помощью уровня. В результате удается обеспечить требуемую форму поверхности перегородки. Размер стоечного профиля зависит от высоты потолка. Как правило, такой профиль делают на 0,1 м меньше указанного расстояния.

Каркас перегородки из гипсокартона, к которому будут крепиться плиты, должен получиться достаточно жестким, чтобы выдержать вес прикрепляемых листов. Для этого каждый профиль каркаса крепят в трех местах подходящими по размеру метизами.

Крепление листов
Крепление листов

Внимание! Стоечный профиль каркаса монтируемой перегородки из плит гипсокартона располагается на расстоянии 0,5 м. В направляющую, расположенную на потолке, данный профиль должен входить на 0,2 м.

Монтаж дверной коробки осуществляется в процессе установки каркаса перегородки. В зависимости от ее толщины и ширины располагается профиль, образующий каркас. Непосредственное крепление к стоечному профилю каркаса стены возможно, если высота потолка ниже 2,6 м при ширине проема до 0,9 м.

При большой толщине полотна и его весе свыше 25 кг, стоечная конструкция каркаса усиливается. После того, как каркас будет полностью собран, монтируются плиты гипсокартона подходящей толщины. При выборе крепежа для монтажа учитывается толщина листов. Чем толще плита, тем мощнее должен быть крепеж.

Вариант исполнения
Вариант межкомнатной перегородки

Таким образом, независимо от того, монтаж каких межкомнатных перегородок предстоит выполнить, все работы можно провести собственными силами. Приобретя листы подходящего размера и грамотно установив каркас, можно смонтировать перегородку с требуемым уровнем звуко- и теплоизоляционных характеристик. Можно также выбрать кирпич, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками. Но в этом случае надо знать, как осуществляется кладка кирпича. Не имея навыков, вместо кирпича лучше взять другой материал либо изучить процесс более детально, отправившись на соответствующие курсы.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector