Все о дверях, установке
и производстве

Существующие виды и особенности звукоизоляционных межкомнатных дверей


Чтобы в квартире было уютно и комфортно, желательно сразу установить звукоизоляционные межкомнатные двери. Если дверь пропускает внешний
шум, то выбрана конструкция с низкими звукоизолирующими свойствами, изготовленная из неподходящего материала. Иногда исправить ситуацию можно, установив полотно с высокими шумоизоляционными свойствами. Но если после замены двери звук снаружи все равно проникает, придется выполнить комплекс мероприятий по улучшению шумоизоляции входной двери.

Дверь со звукоизоляцией
Дверь со звукоизоляцией

Виды дверей с хорошей звукоизоляцией

На уровень звукоизоляции входной двери влияют такие факторы:

  • Конструкция двери. От нее же зависит удобство эксплуатации, а не только способность поглощать звуки.
  • Материал, используемый для изготовления.
  • Материал облицовки. Определяет внешний вид и дополнительно поглощает звуки.
  • Вид используемого уплотнителя.
  • Наличие или отсутствие шумоизоляции. Пожалуй, главный фактор, определяющий способность поглощать внешние звуки.
Полотно без изоляционного материала
Полотно без изоляционного материала

Полотно двери

Ориентируясь на материал, который используется при изготовлении дверной конструкции, предпочтение отдают:

  • Дереву. Хорошо защищает от внешнего звука по сравнению с материалом другого вида. Структура древесины гарантирует, что изделие обеспечит достаточно высокий уровень шумоизоляции. Поэтому, устанавливая двери межкомнатные или входные со звукоизоляцией, предотвращающей проникновение звуков извне, стоит, в первую очередь, обратить внимание на дерево.
  • Стеклу. У такой двери уровень шумоизоляции невысокий. Чтобы защититься от постороннего звука, придется увеличивать толщину дверного полотна, что не всегда приемлемо. Для улучшения звукоизоляции дверь изготавливают из нескольких панелей, оставляя между ними зазор. В качестве прослойки используют звуконепроницаемый материал, что позволит еще лучше защитить квартиру от внешнего шума.
  •  Металлопластику. В квартире такие двери устанавливаются крайне редко. Это, скорее, офисный вариант межкомнатных или входных дверей. Такое дверное полотно характеризуется превосходной звукоизоляцией, а потому в офисных помещениях тихо. Уровень защиты от посторонних звуков зависит от характеристик установленного стеклопакета. Если стеклопакет с одной камерой устраняет шум всего в 1 Дб, двойной – в 32 Дб, то триплекс станет надежной защитой от шума в 40 Дб и более.
Стеклянная створка
Стеклянная створка

Иногда конструкция полотна делается многослойной. В его состав входят разные по толщине слои, отличающиеся уровнем звукоизоляции. Такое сочетание обеспечивает защиту от громких звуков. С точки зрения звукоизоляции предпочтительным вариантом является полотно, состоящее из двух панелей, между которыми воздушная прослойка. Такая конструкция превосходно отражает внешний звук, защищая помещение или квартиру от постороннего шума.

Многослойная конструкция
Многослойная конструкция

Для повышения шумоизоляции вместо прослойки воздуха используют изоляционный материал, например, минеральная вата. Такое полотно еще лучше отражает посторонние звуки. Вместо минваты в последнее время используют картонный материал, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками.

Конструктивные особенности

Конструкция двери с точки зрения защиты от посторонних звуков имеет первостепенное значение. Виды дверных конструкций:

  • распашные,
  • складные,или гармошка,
  • сдвигающиеся или раздвигающиеся,
  • качающиеся.

Выбирая подходящую конструкцию с хорошей шумоизоляцией, лучше выбрать распашную дверь. Такие изделия лучше защищают квартиру от внешнего шума по сравнению с раздвижными конструкциями. Кроме того, они намного лучше удерживают тепло внутри помещения.

Распашные – лучший вариант
Распашные – лучший вариант

Качающиеся двери с точки зрения звукоизоляции — худший вид дверной конструкции. Как правило, качающаяся дверь — это дизайнерское решение, зонирующее пространство, а не отделяющее помещение. Для изготовления складных дверей используется пластик, картон или плотная ткань, обладающая малым весом. Такие двери обеспечивают некоторую шумоизоляцию, но на низком уровне.

Раздвижные двери уступают распашным по уровню шумоизоляции, но они намного лучше прочих вариантов. Чтобы уменьшить количество звуков, проникающих внутрь помещения через сдвижную дверь, достаточно уменьшить зазор между полотном и стеной. Сделать это можно с помощью плинтуса или тонкой рейки. А путем наклеивания уплотнителя на трековую планку и наличникися повышают характеристики раздвижных дверей практически до уровня распашных.

Само полотно может быть сплошным или со вставками, пустотелым или с наполнителем. Лучше всего внешний звук пропускают пустотелые двери. Высокие резонирующие свойства таких дверей не позволяют снизить уровень проникающего снаружи звука.

Аналогичные свойства у двери со вставками. Выглядят такие модели красиво, но с точки зрения шумоизоляции они бесполезны. Поэтому двери с декоративными вставками делают межкомнатными.

С точки зрения шумоизоляции для квартиры или офиса лучше приобрести глухие входные двери с наполнителем. Они не пропустят посторонние звуки и станут надежной преградой на пути холода и преступных элементов.

Офисный вариант
Офисный вариант

Дополнительные меры

Если межкомнатная дверь имеет хорошие звукоизоляционные характеристики, но посторонние звуки все равно проникают в помещение, стоит задуматься о выполнении дополнительных мероприятий, которые позволят повысить уровень шумоизоляции. Если ширина проема позволяет, стоит задуматься об установке второй двери. Это не только снизит уровень проникающего шума, но и повысит степень защищенности квартиры. Такой вариант приемлем только для входных систем. Межкомнатные двери, как правило, устанавливаются по одной, поэтому дополнительно выполняют комплекс мероприятий для уменьшения уровня звуков, доносящихся снаружи.

Мероприятия для межкомнатных дверей по дополнительной шумоизоляции

Если дверь металлическая, то причиной появления звуков становятся зазоры между основными элементами системы. Если монтаж двери выполнен неправильно, их размер со временем может увеличиться, что обязательно приведет к ухудшению эксплуатационных характеристик. Чтобы в помещении стало тише, стоит избавиться от зазоров с помощью монтажной пены или специального резинового уплотнителя. Благодаря появившемуся препятствию звук начнет намного хуже проникать внутрь помещения.

Многие для борьбы с посторонними звуками прибегают к наращиванию створки межкомнатной двери. Многослойность изделия повысит уровень шумоизоляции. Например, для наращивания металлической створки можно взять ДВП или ДСП, а между ними заложить гофрированный картон. Его же используют для повышения эксплуатационных характеристик пустотелой створки, изготовленной из разных материалов.

Если гофрированный картон все равно пропускать внешние звуки, стоит отдать предпочтение минеральной вате, пенопласту или синтепону. Крепят такой изоляционный материал к основанию с помощью подходящего по составу клея. Размер пенопласта или синтепона должен быть таким, чтобы его приходилось размещать внутри створки с прикладыванием определенного усилия. Это позволит избежать появления зазоров, через которые проникают внешние звуки.

Как изоляционный материал используется фольга на резиновой основе. Резиновая сторона должна плотно прилегать к створке. Благодаря слою фольги предотвращается проникновение звуков и потеря тепла. Для лучшей шумоизоляции по периметру створки приклеивается уплотнитель и запениваются щели.

Если звук проникает внутрь из-за того, что дверь декорирована стеклом, то следует сначала проверить герметичность вставки. Желательно ее уплотнить, воспользовавшись прозрачным силиконовым герметиком. При этом само стекло должно иметь оптимальную толщину: чем оно толще, тем меньше звуков проникает снаружи.

Если межкомнатные двери выполнены из массива, можно смело утверждать, что шумоизоляция в этом случае наилучшая. Однако специальный зазор между торцом двери и поверхностью пола сводит на нет преимущества такого варианта. Если изначально установить резиновый порог, можно не бояться посторонних звуков. Если такой вариант кажет неподходящим, стоит задуматься об установке автоматического порога, который будет исчезать при открытии створки. Такая система позволит обеспечить высокий уровень шумоизоляции.

Дополнительные мероприятия
Дополнительные мероприятия

Таким образом, желательно, чтобы входная или межкомнатная дверь изначально поставлялись с шумоизоляцией. Дверная конструкция со звукоизоляцией позволит предотвратить проникновение шума извне внутрь квартиры, тем самым защитив проживающих в ней людей. Для этого стоит выбрать полотно, при изготовлении которого использовались качественные звукоизоляционные материалы. Если этого не сделать, из-за звуков, доносящихся извне, в квартире или конкретном помещении будет очень некомфортно.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...