Все о дверях, установке
и производстве

Конструктивные особенности и порядок монтажа пенала для межкомнатной двери


При оформлении помещения межкомнатная дверь играет важную роль. Тщательно подбирается дизайн и тон полотна двери. При этом сложно однозначно решить: какие межкомнатные двери лучше — пенальные или распашные. Последние получили большее распространение. И, отдав предпочтение раздвижной конструкции, получаете ряд преимуществ. В ряде случаев она — единственно возможная из-за особенностей самого помещения или его площади.

Дверь-пенал в интерьере
Дверь-пенал в интерьере

Почему раздвижная дверь пользуется спросом?

Выбирая дверь, каждый стремится к тому, чтобы она могла гармонично вписаться в интерьер. Распашная конструкция не всегда уместна, так как, чтобы открыть дверь, требуется свободное пространство. Установив пенал, можно, не занимая лишней площади, отгородить комнату от общего пространства квартиры. В момент открытия полотно двери плавно смещается в специально подготовленный пенал.

Кроме экономии места, для двери-пенала характерны:

  • Низкая травмоопасность. Благодаря конструктивным особенностям сложно удариться об угол открытой двери, что случается при установке распашной системы.
  • Длительный срок службы при условии использования качественной фурнитуры и правильно выполненного монтажа.
  • Удобство эксплуатации и обслуживания. Можно не опасаться, что такая дверь случайно захлопнется на сквозняке. Направляющую легко демонтировать, что позволяет отрегулировать элементы двери.
  • Возможности автоматизации открытия двери. Достаточно приобрести систему автоматического управления или доводчик.
  • Монтаж без порога.
Отсутствие порога
Отсутствие порога

Однако установка раздвижной двери потребует финансовых вложений и знаний устройства кассеты пенала и особенностей ее функционирования. Даже при наличии подробной инструкции установить пеналы для раздвижных дверей довольно сложно. Поэтому тем, кто не уверен в своих навыках, лучше изначально обратиться за помощью к профессионалам, которые установят пенал для межкомнатной двери.

Конструктивные особенности раздвижной двери

Порядок монтажа во многом зависит от конструктивных особенностей. Поставляют такие изделия со специальным набором, включающим необходимую для установки фурнитуру. Если такой набор отсутствует, необходимые элементы можно изготовить самостоятельно. Правда, ролики лучше приобрести в собранном виде.

Пенал представляет конструкцию, которая, становясь продолжением стены, используется для размещения дверного полотна в тот момент, когда дверь открыта. Порядок монтажа может отличаться. Все зависит от того, в какой стене пенал будет монтироваться. Если стена несущая, то ее разрушение невозможно. Тогда для установки пенала сначала монтируется каркас (металлический или деревянный) вдоль стены, который затем обшивается гипсокартоном. Полезная площадь помещения в этом случае уменьшается на толщину монтируемого каркаса.

Вариант пенала
Вариант пенала

К стене-перегородке требования менее жесткие. Ее можно полностью разрушить, чтобы возвести перегородку или фальшстену, внутри которой будет смонтирован пенал. В результате, удается сохранить полезную площадь комнаты.

Пенал для раздвижной двери состоит из:

  • Комплекта направляющих, используемых для перемещения полотна двери. Такой комплект, кроме рельсов и роликов, включает специальный ограничитель и стопор.
  • Кассеты.
  • Специальной фурнитуры, необходимой для установки раздвижной конструкции.
Каркас на стене
Каркас на стене

Приступаем к монтажу двери

Если монтировать раздвижной механизм собственными силами, стоит внимательно ознакомиться с порядком выполнения работ и подготовить необходимые материалы и инструменты. Кроме комплектующих, стоит подготовить:

  • Карандаш.
  • Шуруповерт.
  • Уровень.
  • Доборы и наличники для оформления дверного проема.
  • Крепеж.
  • Металлический профиль для изготовления каркаса пенала, как правило, 50 на 50 мм.
  • Гипсокартон для обшивки каркасной конструкции.

Подготовительный этап

Прежде, чем приступить к монтажу, необходимо выполнить измерения. Для начала стоит определить ширину дверного проема, чтобы понять, какого размера должен быть пенал. Габаритов последнего должно быть достаточно, чтобы полотно двери смогло в нем поместиться хотя бы наполовину, но желательно целиком. В последнем случае к торцу двери крепится специальная ручка, позволяющая извлечь дверь из кассеты. Чем шире дверь, тем длиннее придется делать каркас монтируемой конструкции. Чаще всего предусматривают зазор минимум 4 – 8 см между дверью, находящейся внутри пенала, и стеной. Исходя из этих данных, можно подсчитать минимальные размеры пенала.

Внимание! Длину направляющей, по которой будет двигаться дверь, принимают равной двойному размеру полотна.

Монтаж каркаса пенала

Чтобы система работала исправно, пенал должен быть собран по всем правилам. Вертикальность стен, к которым будет крепиться кассета, при этом имеет принципиальное значение. После выполнения замеров готовят профиль для изготовления каркаса. Крепление профиля должно осуществляться в трех точках: к полу, к стене, к потолку. При размещении пенала внутри перегородки, стоит собрать систему из двух каркасов. Первый используется для устройства перегородки, второй – для межкомнатных дверей. Каркасы должны быть независимыми.

Внутри пенала между профилем желательно разместить деревянные бруски. Это позволит обеспечить достаточную прочность и жесткость монтируемой межкомнатной конструкции и снизить вероятность появления характерного гула и вибрации при перемещении полотна двери по направляющей. Аналогичного эффекта добиваются, установив прокладки из резины в местах крепления каркаса пенала к полу и потолку. Тепло- и звукоизоляционные мероприятия проводят по желанию. На плавность и бесшумность работы непосредственно влияние оказывает диаметр роликов. При их выборе важно знать вес устанавливаемой створки.

Установка полотна двери

После того, как каркас будет смонтирован, но до зашивки кассеты, полотно раздвижной двери устанавливают в отведенное ей место. Направляющие не позволят двери отклониться от вертикали, исключив ее изгиб в процессе эксплуатации.

Установка дверного полотна
Установка дверного полотна

Механизм пенала надежно фиксируется подходящими крепежами. При выборе механизма следует обязательно учитывать вес двери и условия ее эксплуатации. Если помещение повышенной проходимости, то при недостаточно запасе прочности ремонт кассете потребуется в ближайшее время.

Порядок установки механизм напрямую зависит от конструктивных особенностей пенала межкомнатной двери. В квартирах направляющие крайне редко крепятся к полу. Чаще выбирается механизм, конструкция которого предполагает крепление направляющей для двери на потолке. Такая система защищает механизм от попадания грязи.

Заключительный этап установки конструкции

После того, как механизм займет отведенное ему место, а дверь будет установлена на направляющую, производится зашивание кассеты. Для этой цели используется гипсокартон, но, при желании, каркас пенала обшивают другими отделочными материалами.

После того, как пенал полностью собран, производится отделка стен, установка наличников и другая запланированная отделка дверного проема. В обязательном порядке проверяется работоспособность пенала и контролируется, насколько правильно собрана конструкция. Если все сделано правильно, раздвижная дверь обязательно прослужит много лет без дополнительной регулировки.

Вариант отделки
Вариант отделки

Таким образом, раздвижной механизм актуален для любого помещения, а для маленьких комнат незаменим. Смонтировав пенал и выбрав подходящее по дизайну и цвету дверное полотно, можно стать обладателем двери, которая гармонично дополнит интерьер. Стоимость раздвижной межкомнатной двери зависит от материалов, используемых при изготовлении полотна и других элементов конструкции.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector