Все о дверях, установке
и производстве

Рекомендации по оригинальной отделке стандартных типов межкомнатных дверей


С течением времени даже качественная и надежная дверь теряет внешний вид: появляются царапины, потертости или сколы. Чаще страдает входная дверь, так как на неё приходится самое агрессивное воздействие. Разумеется, замена двери не всегда оправдана. Потеря презентабельности ещё не означает, что дверь пришла в негодность. Чтобы  избежать финансовых затрат, имеет смысл ознакомиться с  вариантами отделки дверей.

Пример повреждения
Пример повреждения

Оформление межкомнатных дверей, требующих восстановления,  — это способ  не только дать дверям вторую жизнь, но и сделать интерьер оригинальным.

Способы и необходимые материалы для отделки межкомнатных дверей

Чтобы облицовка смотрелась свежо и ново, используются специальные материалы, доступные любому человеку. Активно раскупаются краски, клей, ламинат, доски и т.п. Прежде чем реставрировать дверь, определите, что именно требуется исправить.

К примеру, может хватить одного из следующих способов:

  1. Виниловые наклейки. Доступны, просты в применении. Подойдут, чтобы скрыть небольшой дефект.
  2. Покрытие лаком. Помогает освежить цвет и скрыть неглубокие царапины.
  3. Окрашивание. Наиболее популярный способов. Скрывает мелкие царапины и потемнение дерева.
Пример виниловых наклеек
Пример виниловых наклеек

Если же обшивка пострадала настолько, что косметическим ремонтом уже не отделаешься, то необходимо провести глубокую реставрацию. В зависимости от того, какая была отделка, выбирается и способ восстановления презентабельного внешнего вида. Выделяют четыре основные стадии ремонта:

  • снятие двери.
  • удаление прошлого лака/краски;
  • удаление мелких дефектов;
  • работы по восстановлению;
  • возврат двери на место.
Покрытие краской
Покрытие краской

Дверное полотно, прошедшее через процедуру, будет снова радовать своих хозяев своей красотой.

Подготовка к восстановительным работам

Прежде чем приступать к работе, дверь подготавливают. Для этого её снимают с петель и внимательно рассматривают на предмет дефектов. Отделка может лопнуть, само полотно дать трещины. При этом все эти проблемы можно легко устранить с помощью специального клея. Вздутия и отслоения промазывают и оставляют под прессом на время. Глубокие трещины и царапины устраняются только мелкодисперсным клеем.

Удаление царапин
Удаление царапин

В случае покраски лаком или краской, тщательно моют и сушат полотно, или же очистить от старых слоев — зависит от преследуемых целей. Это позволит избежать наслоения слоев и, соответственно получить ровную поверхность ожидаемого цвета. Аналогичные условия применяются для морения и шпонирования.

Шпонирование: технология и материалы

Шпонирование представляет собой процесс  снятия старого слоя полотна и наклейки на него новых панелей. Так как шпонированные изделия изнутри являют собой опилки или низкосортную древесину, то и думать о дополнительной грунтовке не стоит. Об устойчивости конструкции к сырости должны позаботиться производители.  А вот защитить шпон легким слоем лака можно. Особенно, если реставрируемая дверь ведет в ванную или же постоянно находится в зоне повышенной влажности.

При шпонировании полностью счищается старый слой и клеится новая отделка. Такая работа позволяет избежать преждевременного выхода двери из эксплуатации, а также помогает подстраивать её под интерьер без дополнительных финансовых затрат.

При установке таких панелей главное помнить, что шпон клеится или поперек волокон, или же по диагонали.

Не менее популярно и облагораживание дверей панелями МДФ. В отличие от шпона, который является древесиной, МДФ (мелкодисперсная фракция)— это древесноволоконная плита. Такой вариант подразумевает возможность кардинально изменить внешний вид двери, при этом не вложив в неё много средств.

Морение полотен межкомнатных дверей

Такой способ подходит для придания деревянным изделиям новых оттенков. Крайне желательно наносить морилку на голую основу — это придает изделию выраженный цвет.

Деревянная дверь после морения
Деревянная дверь после морения

Однако и нанесение поверх старых слоев лака также даст эффект. Важно распределить морилку так, чтобы избежать потеков. Наносить морилку можно:

  • кистью;
  • валиком;
  • распылителем.

Нужный в конкретном случае и удобный способ каждый выбирает сам, однако помните: кисточка способна лучше распределить лак, а также обеспечить равномерное покрытие всей поверхности. Это позволит сохранить рисунок и рельеф дверного полотна.

Межкомнатные двери: покрытие лаком

Двери из натуральной древесины требуют тщательного ухода за собой. Поэтому настоятельно не рекомендуется использовать низкокачественные лаки, так как становятся причиной неэстетического вида и повреждают деревянную межкомнатную дверь.

Перепады температур и разная влажность провоцируют возникновение плесени или грибка, которые невозможно вывести из древесины. Избежать этого можно, пользуясь лаками только от надежных производителей.

Процесс лакирования двери
Процесс лакирования двери

Само покрытие рекомендуется наносить кистью, так как она сумеет проникнуть во все отдаленные области и подчеркнуть рельеф. Такая отделка займет немало времени, однако в результате жилище будет украшать стильная и дверь в отличном стоянии.

Важно заметить, что лак наносится в несколько слоев.  Полностью очищать полотно  необходимо при условии отслаиваний или же слишком темного цвета. Чаще это требуется для входной двери.

Декупаж межкомнатных дверей: технология

Дверь, украшенная с помощью декупажа, будет выглядеть оригинально. Это отличная альтернатива для тех, кто любит искусство, но рисовать умеет неважно.

Декупаж двери
Декупаж двери

Перед началом дверь тщательно моют, грунтуют и натирают парафиновой свечой. Далее необходимо покрасить и высушить дверь. После этого начинается основная работа:

  1. Подготовка изображения. Материалы для декупажа (декупажные карты) можно заказать, но если нужен бюджетный вариант — подойдут и салфетки. Карты вымачиваются в воде на протяжении 10 минут. После, их достают и убирают остатки воды.
  2. Наклеивание изображения. Коей ПВА наносится как на полотно, так и на изнаночную сторону карты.
  3. Размещение изображения. Приложив карту, следует убедиться в отсутствии складок и пузырей. На данном этапе это можно исправить, однако после — невозможно.
  4. Закрепление изображения. Дав карте подсохнуть, края аккуратно следует обработать тонким слоем шпатлевки белого цвета. Убрать излишки.

Отделка может быть дополнена разнообразными потертостями для придания более интересно и винтажного вида.

Отделка ламинатом внутренних и входных дверей

Такой способ не слишком часто используется для межкомнатных конструкций, хотя технология проста. Отделка подразумевает установку ограничительных реек по периметру.

Ламинированная дверь
Ламинированная дверь

Также на полотно крепится  каркас из уголков. После этого нарезается ламинат и крепится к нему. Для этих целей используют жидкие гвозди, так как они дают достаточное сцепление. Для лучшего результата рекомендуется поместить полотно под пресс. Такая отделка часто используется для входной двери.

Завершающий этап отделки

Отделка — это не только обновленное полотно, но и облагороженные откосы и сам проем. Работа по демонтажу и установке не является тяжелой. С ней в состоянии справиться любой человек, изучивший теорию.

К примеру, технология каркасной сборки откосов и оформления проемов проста:

  1. Демонтируются все старые конструкции. При этом производится разбор каркаса (в случае, если он пропал или не подходит по новой задумке).
  2. Грунтовка. Если есть подозрения на грибок, то примите меры предосторожности.
  3. Создается или восстанавливается каркас. На этом этапе важно не повредить восстановленное полотно, так что её стоит завесить пленкой или же вообще не вешать до окончания работ.
  4. Монтаж. Крепится выбранный материал (ламинат, МДФ, дерево, гипсокартони т.д.).

Важно напомнить:  что гипсокартон,  дерево и непосредственно стена нуждаются в противогрибковой обработке. Особенно это касается дверей, ведущих в кухню и ванну. Именно там влажность воздуха часто превышает стандартные показатели.

Собираясь обносить проем или откосы, помните о прочности материалов. Не стоит ставить хрупкий пластик там, где его могут зацепить или проткнуть.

Пример сочетания откосов, проема и двери
Пример сочетания откосов, проема и двери

Говоря об эстетических аспектах, по которым выбирается отделка, необходимо пристальное внимание обратить на проем, так как он находится ближе всего к двери и влияет на её восприятие посетителями.  Нужный вариант оформления подобрать легко: отделочный материал полотна должен гармонировать или совпадать по цвету и фактуре с материалом проема. Способ выбора откосов также не сильно отличается. В качестве материала часто используется ламинат или штукатурка, так как такие откосы и проемы имеют довольно долгий срок эксплуатации.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...