Все о дверях, установке
и производстве

Грамотная установка навесов на межкомнатные дверные конструкции


Как правильно навесить двери? Такой вопрос часто блуждает в умах людей, проводящих ремонт в квартире. Они обращаются за помощью к специалистам, которые за работу просят большие деньги. А ведь врезка петель в межкомнатные двери может проводиться самостоятельно. В результате – экономия средств. Кроме того, хозяин всегда сможет похвастаться выполненной работой и гордиться ею в случае качественно проведенного монтажа. Потому вопрос, как правильно установить навес актуален и в нем нужно разобраться.

Выбираем петли

Прежде чем приобрести изделие, подсчитайте их количество, определитесь с направлением деталей. И если в ситуации с двухстворчатой дверью все ясно: одна часть конструкции крепится к правым петлям, а для второй необходимо использовать левый навес, то для одностворчатой системы все гораздо сложнее. Потому определите направление изделий. Сделайте это следующим образом. Встаньте с той стороны, в которую отворяется конструкция. После этого осмотрите петли. Если навес находится справа, то он – правосторонний, слева – левосторонний.

Примеры петель для дверей, которые представлены на рынке фурнитуры
Примеры петель для дверей, которые представлены на рынке фурнитуры

Правильно определите количество элементов. Это делается с учетом общего веса межкомнатной конструкции. Как правило, выбор фурнитуры для обычных межкомнатных дверей предполагает покупку двух изделий.

Так, для двухстворчатой двери используйте 2 элемента. А вот для одностворчатой конструкции, которая является более тяжелой, понадобится 3 петли. Входные системы могут и вовсе фиксироваться на 4 навесах.

Важно знать! Приобретая петли, будет правильно опробовать их на раскрытие-закрытие. Такой подход позволит определить дефекты, искривление стержня. Как говорит практика, это распространенная поломка.

Удачно установленная конструкция
Удачно установленная конструкция

Позаботьтесь о том, чтобы изделия по цвету подходили к остальным типам дверной фурнитуры. Это же правило стоит учитывать при покупке шурупов и саморезов. Тогда такие детали будут менее заметными, впишутся в общий стиль конструкции. Также стоит понимать, что приобретение саморезов исключит работы с дрелью, что уменьшит риск навредить дверному полотну и коробке.

Петли-бабочки и материалы изделий

Петли бабочки пригодятся в том случае, когда в наличии нет необходимого инструмента или же навыков работы с изделиями. Они не относятся к деталям типа «врезные». Потому устройство может выполнить любой. Принцип процесса заключается в том, что стороны изделия в закрытом положении входят друг на друга. Потому такая продукция не требует врезания. При этом зазор будет небольшим в закрытом состоянии.

Элементы выполняются из следующих материалов:

  1. Латунные. Подобные варианты широко используются из-за высокой степени пластичности материала. Потому петли легкой обрабатываются, их полируют или хромируют.
  2. Латунированные. Такие модели производятся из всевозможных сплавов, а после покрываются напылением в виде латуни. Используются и другие составы, которые схожи по характеристикам, например, бронза, золото или хром.
  3. Стальные. Отличаются высокой надежностью и качеством исполнения. В отличие от упомянутых выше изделий, стальной навес не будет стачиваться. Потому подобные решения считаются вечными.

При покупке учтите моменты, от которых зависит продолжительность службы продукции. К ним относится масса дверной конструкции. Как правило, достаточно 2 элементов, что упоминалось выше. Но продукция из цельного массива древесины будет гораздо тяжелее. Потому потребуется больше деталей. Во-вторых, учитывайте подшипники. Подобные системы не будут скрипеть даже в ходе длительного процесса эксплуатации.

Как выглядит крепление изделия к коробу
Как выглядит крепление изделия к коробу

Также стоит учитывать сторону отворения конструкции. Дверь может быть, как левой, так и правой. Такими же могут быть изделия – левосторонними и правосторонними.

Что понадобится для устройства?

Для того чтобы выполнить процесс правильно, следует запастись следующим инструментом и комплектующими:

  • петли – основной элемент, который учувствует в устройстве;
  • уровень – используют классический водный инструмент;
  • несколько клиньев – используются в качестве подпорок;
  • стамеска и молоток;
  • шурупы, саморезы, отвертка или шуруповерт;
  • рулетка и карандаш – потребуются для разметки.

Фиксируя межкомнатные двери с врезанной фурнитурой, не помешает также изучить нюансы и соблюдать стандарты врезки петель в дверь и коробку. Касательно разметки стоит сказать следующее. Правильно выполнить процесс можно таким образом: высоту двери стоит разделить пополам и отметить уровень центра. После этого отступите вверх и вниз на ширину двери, поставив отметку в необходимом месте. Это место и будет начальной точкой для врезной петли.

Прикручивание шурупов к торцу
Прикручивание шурупов к торцу

Такие стандарты разметки имели место в те времена, когда дверь была объемной и тяжелой конструкцией. Это стоит учитывать, чтобы провести процесс правильно. А вот для облегченных конструкций из МДФ или прочего легкого материала можно просто отмерить по 200 мм от каждого края двери, сделав после этого разметку.

Разметка на коробе

Перед врезкой петель на двери выполните разметку. Как сделать это правильно? Если с полотном двери все легко и понятно, то с коробкой придется повозиться. Чтобы выполнить работу правильно, необходимо вставить полотно в короб и зафиксировать его при помощи клиньев в предположительном месте установки. Если дверь имеет установленный замок, то процесс упрощается: его можно закрыть, чтобы в дальнейшем отрегулировать конструкцию. В нижнюю часть стоит подставить клинья, а после регулируем уровень.

Стоит понимать, что уровень необходимо сделать идеальным, как по горизонтали, так и по вертикали. В ином случае:

  • при неверной горизонтали дверь будет плохо закрываться, бывает так, что изделие стоит наперекос;
  • если правильно не выставить вертикаль, то дверь будет открываться сама.
Проведение разметки на конструкции под врезные петли
Проведение разметки на конструкции под врезные петли

После выравнивания углов, следует при помощи карандаша поставить отметки в тех областях, где врезной навес будет прикасаться к коробу. Важно понимать, что в таком положении никак не выйдет провести разметку под врезные петли должным образом – обвести их попросту не получится. Потому каждый навес снимают с полотна двери, очерчивают их на коробке, а после – снова прикрутить на прежнее место.

После проделывают углубления под каждый врезной элемент. Правила при этом такие же. Здесь главное не переусердствовать с фрезой. Глубина должна быть умеренной и точно подходить под врезные детали. Когда процесс будет завершен, верните клинья на места, подвести дверь к коробу и закрепить с использованием саморезов к намеченным местам. После этого можно смело проводить проверку качества соединения и пользоваться изделием.

Пример грамотно установленных врезных петель
Пример грамотно установленных врезных петель

Стоит также правильно прикрутить шурупы. Некорректная работа приводит к появлению трещин на полотне. Избежать такой ситуации можно при помощи предварительного сверления мест прикручивания шурупов тонким сверлом.

Несколько советов, которые пригодятся при выполнении работ

Установить конструкцию не так и сложно, но работа потребует некоторых знаний. Для этого мы собрали основные моменты, на которые стоит обратить внимание в процессе:

  1. Установка петель проводится на расстоянии 200 мм от верхней и 200-300 мм от нижней кромки двери. Если же устройство предусматривает наличие третьего элемента, то его целесообразно закрепить ровно по середине уже смонтированных. Если же задача состоит в том, чтобы зафиксировать 4 детали, то высоту конструкции стоит разделить на 5 ровных частей.

Обратите внимание! На дверное полотно монтируют исключительно верхние составляющие навесов. Нижние имеют стержни, и крепятся к дверному коробу.

  1. Сама петля прикладывается мастером к торцу полотна двери. Далее обведите ее карандашом. Верхний слой древесины снимается стамеской. Углубление делается таким же, как и толщина изделия.
Закрепленные на коробке и дверном полотне петли
Закрепленные на коробке и дверном полотне петли
  1. Работа с дрелью проводится исключительно на малых скоростях. Далее при помощи саморезов следует зафиксировать навес к отмеченной на полотне области. Если же будут применяться классические шурупы, то отверстия проделываются сразу же. Размер сверла подбирают так, чтобы его диаметр был меньше шурупа на 0,5 мм. Тогда крепление будет долговечным и надежным.
  2. Дверь поместите в коробку, после чего приоткройте. Вставьте в навес его нижний элемент таким образом, чтобы он прилегал плотно к коробу. После чего область обводится карандашом. Такие же манипуляции проводят со всеми петлями. В обведенных местах также следует снять верхний слой дерева, как это проделывалось ранее.
  3. При желании можно изменить порядок проведения работы, установив изначально нижние изделия или же навесы на коробке.
Процесс фиксации двери к коробу
Процесс фиксации двери к коробу

В случаях, когда конструкция двери скрипит при использовании, следует смазать каждый навес машинным маслом. В качестве альтернативы можно использовать солидол или техническое масло. Может случиться и так, что древесина будет иметь дефекты в тех местах, где предполагается врезка изделий. В таком случае правильно переместить место крепления. Важно при этом учесть и расположение прочих петель.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector