Все о дверях, установке
и производстве

Как правильно подобрать пленку и оклеить ей межкомнатную дверь?


Что такое самоклеящаяся пленка на межкомнатную дверь и для чего она нужна? Наверняка каждый из нас сталкивался с постепенным износом межкомнатных конструкций. Со временем на поверхности любой из выбранных вами разновидностей межкомнатных дверей, будут появляться потертости, трещинки и прочие признаки износа. Сразу вы вряд ли будете придавать этому особое значение, но впоследствии наступит момент, когда не замечать этого явления будет уже попросту нельзя.

В таких случаях перед хозяином встает дилемма — потратиться и приобрести новую дверь взамен старой или проявить смекалку и воспользоваться специальной пленкой, способной не только продлить срок жизни двери, но и придать ей свежий и оригинальный вид.

Как наклеить пленку на межкомнатные двери, чтоб она не смогла отойти
Как наклеить пленку на межкомнатные двери, чтоб она не смогла отойти

Собственно, о таких пленках для межкомнатных дверей и будет вестись речь в приведенной далее статье.

Общая информация

Приобретая в ближайшем строительном магазине самоклеящуюся пленки, вы наверняка заметите, что с одной стороны она представляет собой определенный материал с текстурой или рисунком на своей поверхности. С другой же стороны она будет закрыта бумагой, под которой и будет находиться клеящаяся поверхность.

 Декорируем нашу дверь самостоятельно
Декорируем нашу дверь самостоятельно

Лицевая сторона пленки, обращенная в сторону комнаты, может быть, как из обычной бумаги, с нанесенной на нее каким-нибудь изображением, так и из более прочного и качественного материала. Разница между ними будет заключаться в том, что дешёвые образцы, выполненные из бумаги, ни в коем случае не подойдут для поклейки на дверь, установленную в ванной комнате.

Основная часть самоклеящихся пленок для межкомнатной двери выполнена из специального, устойчивого к влаге материала. Позволяющего в процессе эксплуатации двери, мыть ее с использованием мокрой тряпки.

Однако уникальность ее заключается не в этом, а в том, что она мастерски копирует поверхности и текстуры дорогих сортов дерева и даже камня. В результате чего, после процедуры поклейки, вы попросту не узнаете старую межкомнатную дверь, настолько сильно она преобразиться. Фактура поверхности подобной пленки, может быть двух типов – матовая или глянцевая.

Разница между типами поверхности важна по следующей причине. На матовой поверхности вы вряд ли будете различать оставленные отпечатки пальцев или даже пыль, в то время, как на глянцевой поверхности все эти нюансы хорошо заметны. Впрочем, выбор фактуры самоклеящейся пленки дело сугубо личное и каждый, при ее выборе, опирается на личные предпочтения или опыт.

Самоклеящиеся пленочные фотообои
Самоклеящиеся пленочные фотообои

Стоит обратить внимание на то, что какую бы пленку вы не выбрали, вы наверняка получите качественный, не токсичный и не опасный материал. Не вызывающий аллергии и радующий ваш глаз на протяжении долгих лет.

Подготовка двери к последующей оклейке

Чтобы приклеить выбранную пленку, необязательно нанимать ремонтные бригады и оплачивать оказанные ими услуги. Нанятые мастера конечно же гарантируют качество оказываемых услуг, однако описываемый процесс не такой уж трудоемкий и сложный, чтобы перекладывать его на плечи нанятых специалистов.

Подготовка основания
Подготовка основания

Итак, давайте разделим процесс подготовки двери к поклейке, на ряд далее перечисленных этапов.

На первом этапе, убедитесь в том, что вы обладаете необходимыми для поклейки и последующей подгонке пленки инструментами. К перечню таких инструментов относят: карандаш, линейку, острое лезвие или нож, несколько листов наждачной бумаги с разным размером зерна, шпатлевка по дереву, грунтовка, емкость с водой и пару тряпок. Только после того, как вы удостоверитесь в наличии необходимых инструментов, переходите к подготовке межкомнатной двери к поклейке.

Подготовьте вашу межкомнатную дверь. Для этого, в первую очередь снимите ее. После этого временно демонтируйте с ее поверхности дверные ручки и замок.

Следом за этим, нужно будет самостоятельно убедиться в том, что вся поверхность снятой двери идеально гладкая. На ней не должно быть трещин, острых сколов и прочего. Если такие дефекты обнаружены, то перед тем, как приступать к следующему этапу, вышеупомянутые недочеты нужно удалить. Для этой процедуры пригодится наждачная бумага и шпаклевка.

С помощью наждачной бумаги, аккуратно снимите старый поверхностный слой двери. В случае наличия трещин или вмятин – воспользуйтесь шпаклевкой. Только после того, как дверь будет идеально гладкая, переходите к следующему этапу.

Наклейка пленки на дверях
Наклейка пленки на дверях

На следующем из подготовительных этапов, обезжирьте поверхность двери. Только так, вы добьетесь того, чтобы наклеенная впоследствии пленка на межкомнатную дверь держалась как нельзя лучше.

Для обезжиривания подготавливаемой поверхности двери, воспользуйтесь мылом и грунтовкой. Только после того, как вы тщательно вымоете и прогрунтуете поверхность двери, можно будет считать, что вы выполнили все пункты подготовительной работы.

Советы по снятию старой пленки

Как же сделать так, чтобы отошла пленка на вашей межкомнатной двери? Часто бывают случаи, когда вы хотите заменить старую плетку. Снять ее не составит никакого труда, если воспользоваться советами бывалых мастеров.

Как снимать пленку
Как снимать пленку

В первом случае, понадобится обычный фен, с помощью которого нагревается поверхность двери. После того, как дверь будет хорошенько нагрета, снять старую пленку не составит никакого труда. Для этого будет достаточно поддеть ее ножом, и она потихоньку начнет отходить.

Впрочем, вместо фена можно воспользоваться и горячей водой. Эффект при этом будет тот же. Хорошенько намочите поверхность старой пленки с помощью тряпки, которую вы заблаговременно подержали в горячей воде. После того, как старая пленка на межкомнатную дверь станет отслаиваться также, как и в случае с феном, подденьте отошедший край ножом и потихоньку потяните его в сторону.

После того, как старый слой будет удален, поверхность межкомнатной двери должна быть тщательно вымыта и обезжирена.

Нанесение на двери самоклеящейся пленки

В первую очередь, перед началом поклейки, измерьте габариты межкомнатной двери и ориентируясь по ним, выберите подходящий по размерам лист самоклеящейся пленки.

Так как каждая из установленных дверей по-своему уникальна и к тому же часто имеет вставки, например, из стекла, то необходимо будет заблаговременно составить эскиз двери. Далее, этот эскиз нужно будет аккуратно нанести на выбранную пленку.

Советы по наклейки пленки на дверное полотно
Советы по наклейки пленки на дверное полотно

Наверняка вы замечали, что с ее обратной стороны, там, где расположена простая бумага скрывающая под собой клейкий слой, нанесена специальная разметка. Благодаря этой разметке, можно точно вычертить габариты двери. Впрочем, не стоит вычерчивать один в один по габаритам, берите размеры с небольшим запасом. Будет лучше, если в процессе поклейки нужно будет подрезать пленку, чем встать перед фактом того, что поклеенная пленка на межкомнатную дверь мала.

Сам процесс нанесения пленки лучше начинать с одной стороны межкомнатной двери. Не стоит сдирать весь защитный слой бумаги и пытаться приклеить все и сразу. Наверняка у вас ничего не получится, и вы перекосите наклеенную пленку и получите еще кучу дефектов в виде большого количество воздушных пузырей под ее поверхностью.

Следует аккуратно наклеивать выбранный тип пленки, шаг за шагом освобождая ее от защитного слоя бумаги. В процессе такой поклейки постоянно приглаживайте и расправляйте уже наклеенный слой. Важно, чтобы под поверхностью пленки не оказалось запертых пузырьков воздуха. Если же они все-таки оказались там, то не отчаивайтесь. Возьмите тонкую иголку и проткните в этом месту пленку. После того, как запертый воздух выйдет, тщательно разгладьте это место.

Выбор материала
Выбор материала

Некоторые, опытные мастера, советуют использовать в таком случае фен. Нагревая и расправляя места скопления воздуха.

Во время поклейки, все воздушные пузырьки аккуратно выдавливаются из-под пленки к краям двери с помощью специальных гладилок.

Если же вы не уверены в своих силах, но всё-таки не хотите воспользоваться услугами приглашенных мастеров, то актуально будет использовать и специальный мыльный раствор. Размещаясь под поверхностью пленки, он позволит при необходимости слегка ее перемещать.

Такая необходимость возникает, если вы вдруг заметили, что начали клеить криво. Дело в том, что без раствора будет проблематично отодрать уже наклеенную пленку с целью ее дальнейшего выравнивания и повторного наклеивания. Впоследствии такой раствор вытесняется из-под пленки с помощью шпателя.

На последнем, завершающем этапе, нужно будет аккуратно с помощью лезвия или острого ножа, срезать с двери лишние куски пленки. Главное, не повредить основной слой, а то все вышеперечисленная работа будет выполнена зря.

После того, как вы получили в свое распоряжение готовое дверное полотно с аккуратно и ровно наклеенной пленкой, вырежьте в ней отверстия под замок и ручку. На каждом из этапов подрезания остатков пленки, важно не переусердствовать и не отхватить лишнего.

Стоит заметить, что после поклейки самоклеящаяся пленка на межкомнатную дверь слегка увеличится в размерах и станет толще на пару сантиметров. Этот фактор весьма важен, так как в некоторых случаях приводит к тому, что дверь будет закрываться туго.

Когда же вышеперечисленная работа будет выполнена, можете смело устанавливать дверь на свое место. Наверняка, обновлённая таким образом дверь будет вписываться в дизайн интерьера, выделяясь на его фоне незамысловатым рисунком или оригинальными текстурами, изображенными на нанесенной двери самоклеящейся пленке.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...