Все о дверях, установке
и производстве

Какие размеры межкомнатной двери соответствуют ГОСТу?


Если вы решили заменить старый установленный дверной блок на новую, красивую и современную конструкцию, удостоверьтесь, что изделие выполнено в соответствии с ГОСТ. Многие полагают, что размер для дверных изделий принимается наугад, под проем в стене, но это не так. Все межкомнатные двери изготавливаются по размерам согласно ГОСТ 6629-88, в который включены распространенные стандарты значения ширины межкомнатных дверей. Выполняя монтаж, следует предварительно изучить ГОСТ по установке межкомнатных дверей.

Стандарты дверных размеров согласно ГОСТа
Стандарты дверных размеров согласно ГОСТа

Прежде чем выбирать новую дверь, тщательно рассчитайте внутренние размеры проема в стене, поскольку его параметры играют большую роль в выборе полотна. В зависимости от того, какого плана дверное изделие, могут отличаться стандарты по ширине. Но это не страшно, поскольку в ГОСТе предусмотрены эти нюансы.

Стандартные размеры по ГОСТу

Когда проводятся замеры внутреннего пространства проема, то согласно ГОСТа учитываются сразу несколько размеров. Берется во внимание высота, ширина проема, его толщина, а также вес будущей конструкции. Размеры отверстия в стене будут больше, чем параметры готовой двери, поскольку в него помещается вся межкомнатная конструкция вместе с дверным коробом. Если все-таки внутренние размеры оказались больше, чем уже приобретенное изделие, то чтобы произвести окончательное выравнивание стен, воспользуйтесь кирпичом, но не стоит забывать о весе продукции. Прежде чем производить установку коробки, основательно подготовьте поверхность стены и удалить все слабо держащиеся элементы.

Замер внутреннего пространства стены по ширине
Замер внутреннего пространства стены по ширине

Одной из главных и, как правило, первым делом устанавливаемых элементов конструкции является коробка. Согласно ГОСТа коробка имеет одинаковые внутренние размеры с самим полотном, но они будут больше по ширине ровно на толщину зазора. Если коробку не обеспечить технологическим зазором, то дверь будет туго открываться и закрываться. В некоторых случаям одной ширины планок не хватает, поэтому по ГОСТу с целью увеличения свободного места применяют доборы.

Основные элементы установки полотна
Основные элементы установки полотна

Следующей после коробки устанавливается непосредственно дверь. Она становится изюминкой в новой конструкции. Выполненная согласно ГОСТа дверь и коробка внесет в помещение уникальные декорированные элементы. Поскольку размеры варьируются в разных направлениях, рассмотрим основные параметры, влияющие на них:

  • ширина двери — первым и самый главный размер. По ГОСТу стандартная дверная створка для межкомнатной конструкции имеет ширину 70 и 80 см. В малогабаритных квартирах с целью экономии свободного пространства часто изготавливают двери с шириной створки 60 см, но их в основном устанавливают в ванную комнату или туалет. Для входных дверей ширина по ГОСТу составляет 90 и 100 см, чтобы имелась возможность пронести в проем крупногабаритную мебель или технику;
  • высота изделия. Поскольку большинство квартир были построены еще в советском союзе, то и размеры дверных проемов в них остались стандартными, и варьируются от 190 до 210 см. Средним показателем по ГОСТу является высота полотна равная 200 см. Здесь важно не забыть про будущее напольное покрытие и, соответственно, оставить необходимый для этого зазор. В противном случае дверь будет цепляться за пол;
  • толщина дверной створки. Это второстепенный параметр, поскольку редко берется во внимание при выборе определенной модели двери. Толщина оказывает влияние на звукоизоляцию и вес конструкции. Этот показатель, как и ширина отражен в ГОСТе.
Размеры для одинарных межкомнатных дверей (высота и ширина)
Размеры для одинарных межкомнатных дверей (высота и ширина)

Двустворчатые межкомнатные двери

Если помещение имеет большие габариты, то восхитительно будут смотреть распашные двустворчатые деревянные двери. Для таких изделий предусмотрено использование двух полотен, выполненных по стандарту и ГОСТу, размеры которых зависят напрямую от варианта модели двери и проема.

Стандартные размеры для полуторных и двустворчатых дверей (ширина и высота)
Стандартные размеры для полуторных и двустворчатых дверей (ширина и высота)

Согласно ГОСТа у таких дверных сооружений ширина проема составляет 120-150 см. Благодаря таким размерам становится возможным установка двустворной двери, удовлетворяющей потребностям потребителей. Если проем небольшой, но хочется установить эффектную дверь, то можно сделать одну створку меньшим размером. Такая конструкция очень функциональна.

Маленькое полотно можно сделать глухим, ГОСТом это не запрещается, или с возможностью открывания в редких случаях, например, для заноса в дом дивана или других крупногабаритных вещей. Ширина такого полотна согласно ГОСТ стандарта равна половине или третьей части нормального изделия. Вторая часть выступает полноценной дверной створкой. При использовании двух одинаковых створок в несколько раз увеличивается по ширине проем, что облегчает проход для большого количества посетителей.

Полуторная межкомнатная дверь с глухой составляющей
Полуторная межкомнатная дверь с глухой составляющей

ККак и для одинарных дверей стандарт по высоте этого варианта колеблется в рамках 200-210 см. Когда в доме большие потолки, то для создания эффектной визуализации увеличивают их рост, включив специальную вставку. Ее установка придает дверям роскошный внешний вид и облегчает работу полотен. Не редко такого рода дверные изделия встречаются в особняках зажиточных людей.

Индивидуальные предложения

Изготовленные по стандарту и ГОСТу межкомнатные дверные изделия нашли применение в домах и квартирах старой вековой постройки. Но в некоторых современных проектах приходится отклоняться от такого стандарта. Благодаря изготовлению дверных изделий по индивидуальным заказам и предложениям можно устанавливать новые дизайнерские решения. Часто для увеличения или уменьшения дверной коробки используется сконструированная из гипсокартона стена. На нее подцепляется различной ширины и форм дверь, главное не перестараться с весом изделия. Поскольку стена из гипсокартона не имеет такой же прочности как бетонная, то створки выбирают с меньшим весом или из другого материала. Самой идеальной заменой для распашных дверей в этом случае будет установка раздвижных систем.

Поскольку в этом случае дверные произведения выполняются не по привычному стандарту и ГОСТам, то обращайте внимание на их меняющиеся параметры. К ним относятся высота и ширина двери.

Высоту в таких изделиях желательно только увеличивать, в особенности в домах и квартирах с высокими потолками. Такой размер дверных створок визуально в разы увеличивает проход.

Для изменения ширины существует единственное условие – это равномерное распределение нагрузки на дверную коробку. При необходимости увеличить проем более чем на 2 м, следует позаботиться об установке специальной опоры. Она выступает в качестве перемычки между дверными полотнами. Если внутренние размеры не позволяют в волю разгуляться, то можно уменьшить их до 55-60 см, одновременно облегчив всю конструкцию.

Размеры дверной коробки

После окончательного выбора дверной конструкции определяют оставшиеся элементы. Поскольку именно коробка служит основой для возведения полотна, то важным будет правильно рассчитать ее размерную часть.

Размерная часть коробочного бруска
Размерная часть коробочного бруска

Отталкиваясь от ГОСТа, можно увеличить высоту коробки с дверью на 15 см. Дверную ширину также можно в обе стороны увеличивать, но нельзя забывать о зазоре от коробки до стены. Здесь норма составит 10 мм. Он необходим для надежного монтажа лутки. Дверной лист выполняют меньше рамы на несколько сантиметров, чтобы в процессе эксплуатации оно не терлось по полу. При установке новых межкомнатных дверей толщина створки должна совпадать с толщиной дверной лутки. Выполняя монтаж межкомнатных дверей придерживайтесь СНиП и ГОСТов по установке.

Если межкомнатные двери выполнены и установлены согласно требованиям ГОСТ, то длительное время будут радовать владельцев своим индивидуальным видом и отличными характеристиками.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector