Все о дверях, установке
и производстве

Основные разновидности деталей межкомнатных дверей и их корректный выбор


Двери – необходимая конструкция в каждом доме. Многие думают,что важны характеристики только входных конструкций. Однако это ошибочное мнение. Межкомнатные конструкции также важны. С их помощью удается добиться комфорта, функциональности, а также ограничить передвижение по дому, если в этом есть прямая необходимость.

Внимание! Прежде чем отправляться покупать новые двери, стоит побеспокоиться и выбрать модели, которые действительно подойдут вам. для этого важно знать комплектующие для межкомнатных дверей, а также всевозможные детали. Все они будут отвечать за комфорт эксплуатации, что и важно для каждого человека.

Дверная конструкция в интерьере помещения с наличием всех необходимых аксессуаров и деталей
Дверная конструкция в интерьере помещения с наличием всех необходимых аксессуаров и деталей

Основные детали и их состав

На современном рынке окончательная стоимость межкомнатных дверей определяется несколькими факторами. Прежде всего учитывается материал, используемый для изготовления конструкции, а также и состояние самой конструкции. Если рассматривать традиционное изделие из качественной основы, то ее относят к классу эконом. Как правило, все конструкции имеют три основных составляющих, помимо вспомогательных аксессуаров. Среди основных выделяют следующие:

  • коробку;
  • наличники;
  • пустотелое полотно.
Один из возможных вариантов дверного полотна, который оптимально впишется практически в любой дизайн интерьера
Один из возможных вариантов дверного полотна, который оптимально впишется практически в любой дизайн интерьера

В состав дверной коробки входят просушенные бруски, соединенные между собой при помощи клея. В основе дверного полотна находится каркас, а по обеим сторонам располагаются межкомнатные МДФ панели, которые также прикрепляются на специальный клей. Независимо от выбранной модели внутри нее есть небольшое количество наполнителя. Он бывает прессованным картоном или ДСП. Для изготовления наличников чаще используется фанера или лист МДФ. Если модель не слишком дорогая, то ее отделку делают из шпона любого древесного массива.

Модель, которая относится к средней ценовой категории, оптимально дополняющая дизайн интерьера помещения
Модель, которая относится к средней ценовой категории, оптимально дополняющая дизайн интерьера помещения

Большое количество различных вариантов представлено среди дверей, которые относят к средней категории цен. Как правило, эти изделия делают с применением филенки, которые состоят из благородной древесины. Такие модели отличаются своим представительским внешним видом. У каждой имеется свое полотно и коробка, состоящая из деревянных брусков. Изготавливается конструкция при помощи прямых или арочных филенок. На современном рынке представлены варианты с «глухими» конструкциями или же, с вставками из стекла. Фигурные штапики придают изысканность и благородность. Если имеет место шпон, то он всегда делается из древесного массива благородной породы.

Дверь из элитных материалов, которая относится к высокому ценовому диапазону, созданная из массива древесины
Дверь из элитных материалов, которая относится к высокому ценовому диапазону, созданная из массива древесины

Для элитарных конструкций присуще особое дизайнерское оформление. Изготавливаются исключительно из древесного массива. Прежде чем делать модель, материал тщательно просушивают. После этого древесину обрабатывают, чтобы полученное изделие не получило деформацию от высокой влажности. Многие производители готовы делать двери на заказ и при этом использовать элитную древесину. К примеру, вишню, дуб или клен. Такую дверь считают гордостью для владельцев помещения, где она установлена.

Конструкции из стекла имеют особый элегантный вид, благодаря которому они гармонируют с любым дизайнерским оформлением интерьера. При изготовлении используется множество видов стекол: гладкие, витражные или рифленые. Это же относится и к цвету материала, так как он бывает матовым, прозрачным или бронзовым. Чаще для дверных конструкций выбирают стекло, толщина которого не превышает 8 мм. Правда некоторые производители отдают предпочтение более толстой основе.

Стеклянные двери в дизайне интерьера помещения, которые добавляют комнате легкости и неординарности оформления
Стеклянные двери в дизайне интерьера помещения, которые добавляют комнате легкости и неординарности оформления

Многие считают, что стеклянную дверь следует устанавливать, чтобы создать дополнительное освещение. На самом деле это заблуждение, так как такое изделие будет украшать любое помещение, в том числе кухню или гостиную.

Разновидности дверей по типу открывания

Сейчас известно большое количество дверей, которые различаются по способу открывания. К примеру, они бывают сдвижными и складными. Различаются по своим конструкциям. Некоторые виды складываются в виде гармошки или просто убираются внутрь в стены. Для дверей характерен механизм перемещения, то есть при наличии нижних или верхних роликовых опор. При желании в такую конструкцию устанавливают матовое или декоративное стекло. В любом случае каждая дверь отличается своими особенностями.

Левостороння дверь в дизайне интерьера помещения, которая отличается удобством для конкретных людей
Левостороння дверь в дизайне интерьера помещения, которая отличается удобством для конкретных людей

Помимо этого, выделяют также двери в зависимости от количества створок. Это могут быть одно- или двухстворчатые разновидности. Последние устанавливаются в помещения с внушительным дверным проемом, если он позволяет это сделать. Также двухстворчатые модели могут иметь различную ширину створок – равную или неравную. Последний вариант используется в тех случаях, когда необходимо визуально уменьшить дверной проем, но тратить средства на перепланировку нет желания.

Двери отличаются и по стороне, в которую они будут открываться. Выделяют левосторонние и правосторонние модели. Здесь каждый человек самостоятельно для себя определяет, какая модель предпочтительнее. Стороны открывания определяются следующим образом:

  1. Встаньте перед дверью.
  2. Протяните вперед руку, которой вам удобнее открывать дверь.
  3. Помните, что дверь будет открываться на себя.
  4. Если вы вытянули вперед левую руку, вам подходит правосторонняя модель. Тем, кто вытянул правую руку, стоит выбрать левосторонние конструкции.
Правосторонняя модель, подобранная по индивидуальным требованиям в соответствии с дизайном оформления помещения
Правосторонняя модель, подобранная по индивидуальным требованиям в соответствии с дизайном оформления помещения

Выбираем ручки

Внимание! Для придания законченного вида используйте петли, замки или ручки. Благодаря всем этим аксессуарам можно будет украсить любые помещения.

Ручка – один из самых основных элементов фурнитуры. Если на новых красивых дверях окажутся старые потрепанные ручки, вся комната утратит блеск и новизну. Для входных дверей нужны крепкие ручки. Чаще их делают из самых прочных материалов, чтобы они выдерживали любые воздействия. Потому на их изготовление идут такие материалы, как, например, сталь.

Металлическая ручка для двери, которая считается одной из самых качественных и надежных в процессе эксплуатации
Металлическая ручка для двери, которая считается одной из самых качественных и надежных в процессе эксплуатации

Для домашних условий таких серьезных материалов не потребуется. Чаще приобретают ручки из металла, легкие и приятные – из пластика и дерева. Оригинально смотрятся ручки из стекла. Благодаря уникальным разработкам, появилась возможность комбинировать любые материалы друг с другом.

Металлические современные ручки не похожи на своих дедушек. Они производятся из разных материалов и соединений. В основном это латунь и силумин. Они легкие и потому идеальны для внутренних дверей, у которых нагрузка не такая основательная. И еще одна важная деталь – ручки эти будут служить долго, а если за ними правильно ухаживать, они будут всегда выглядеть отлично. Есть, конечно, и отрицательные моменты. Если с ручками из силумина обращаться неаккуратно, они быстро сломаются, так как этот материал хоть и смотрится внешне изысканно, но не терпит, когда с ним обращаются небрежно.

Дерево – это беспроигрышный вариант. Изделия придают комнате элегантный вид и дарят уют. Дерево сохраняет свои природные свойства удивительно положительной ауры, тепла. Ручки из дерева выглядят привлекательно, стоят недорого, правда особыми различиями не могут похвастать. Но если они выполнены в комбинации с металлом, то смотрятся намного изящнее. По форме деревянные ручки чаще имеют форму дисков.

Деревянная ручка, которая отличается эффектностью и роскошным внешним видом, добавляющая двери интересного облика
Деревянная ручка, которая отличается эффектностью и роскошным внешним видом, добавляющая двери интересного облика

Ручки из пластика считаются самыми дешевыми, так как они не долговечны. Хотя если к ним относиться аккуратно, они послужат гораздо дольше, чем предрекают производители. Смотрятся они довольно привлекательно, и несмотря ни на что очень популярны среди населения.

Ручки стеклянные притягивают взор, так как очень оригинальны. Но если в квартире есть маленькие дети или всегда много людей, лучше от них отказаться – их легко разбить. Чтобы обезопасить эти хрупкие конструкции, их делают небольших размеров или комбинируют с другими, более крепкими материалами, делая неповторимые по красоте декорации-вставки.

Выбирая ручки для внутренних дверей, стараются подобрать такие, которые сочетались бы с общим интерьером, содержали и дизайнерские нотки. Но не только внешний вид должен быть привлекателен. При покупке изучите крепления, чтобы все было качественно соединено и зафиксировано. Если детали вызывают сомнение, лучше отказаться от покупки.

Важно попробовать – удобно ли будет открывать и закрывать двери распашные или раздвижные, комфортно ли руке сжимать ручку, нажимать на нее. Приятный ли материал, из которого ручка сделана. Главное, чтобы по всем параметрам ей удобно было пользоваться. Ручки – это своеобразные аксессуары для межкомнатных дверей, которые делают их более элегантными и привлекательными.

Пластиковые ручки для дверных конструкций из аналогичного материала, которые нуждаются в бережной эксплуатации и корректном уходе
Пластиковые ручки для дверных конструкций из аналогичного материала, которые нуждаются в бережной эксплуатации и корректном уходе

Правильный выбор петель

Когда устанавливается качественная дорогая дверь, не хочется, чтобы она скрипела или затирала коробку уже через месяц эксплуатации. В данной ситуации говорить что-то плохое в сторону установщиков глупо, так как чаще всего причина состоит в не качественности установленных дверных петель.

Петли для межкомнатных распашных дверей, без которых эксплуатация и сам монтаж будут невозможными
Петли для межкомнатных распашных дверей, без которых эксплуатация и сам монтаж будут невозможными

Чтобы данные дверные атрибуты приносили только радость своим качеством и работоспособностью в течении длительного времени после монтажа, необходимо уточнить хотя бы базовые моменты сплавов и разновидностей. Если поднимать вопросы составляющих материалов, необходимо отметить, что в него обязательно должна входить латунь, ведь именно благодаря данному металлу петли не поддаются коррозии и будут радовать отсутствием скрипа двери при регулярной смазке. Такой металл не ржавеет и навсегда сохраняет достойный вид.

По своим характеристикам, петли могут быть стальными и цинковыми. Каждый вид предназначается для определенного вида дверей относительно их весовой и качественной категории. Если дверь легкая, например, из ПВХ, то можно использовать цинковые петли и не переплачивать.

Петли по типу бабочки, которые считаются одними из самых востребованных и простых в процессе самостоятельной установки
Петли по типу бабочки, которые считаются одними из самых востребованных и простых в процессе самостоятельной установки

Однако при использовании двери распашной или раздвижной из цельного массива, стоит обратить внимание на стальные петли, которые относятся к наиболее прочным и восприимчивым к тяжелому весу. Помимо этого, можно встретить разъемные и неразъемные петли. Здесь нет плюсов и минусов, все дело только в необходимости и возможности съема двери.

Именно поэтому, приобретая петли, заранее составьте план открытия дверей, то есть откуда и куда они должны открываться, чтобы правильно объяснить менеджеру, какие необходимы петли, а именно правосторонние или левосторонние. Купить дверные петли можно как в магазине, где и приобреталась дверь, а можно в интернет магазине, что обойдется порядком дешевле и возможно даже качественней.

Подбор вспомогательных аксессуаров

Внимание! Не стоит забывать, что есть и другие элементы фурнитуры для двери раздвижной или распашной. Возможно, они не так важны, но с ними эксплуатация будет намного комфортнее.

Также важным предметом фурнитуры можно назвать ограничитель открывания межкомнатной двери, который исключает возможность открыть дверь слишком сильно. Если в доме ребенок, этот элемент становится необходимым. Ограничители бывают магнитные или механические, то есть ручные. Магнитный вариант считается более функциональным и действенным. С ним открытие двери распашной или раздвижной будет полностью исключено, а значит, ограничение передвижения по дому будет соблюдаться с учетом всех требований. В особенности такие элементы важны для раздвижных дверей.

Ограничитель для межкомнатной двери универсальный, который ограничит передвижение сквозь конструкцию
Ограничитель для межкомнатной двери универсальный, который ограничит передвижение сквозь конструкцию

Можно обратить внимание и на межкомнатные панели из различных материалов. Они необходимы, если в доме есть маленькие дети. Такие элементы – это своеобразная защита на любые межкомнатные двери от детей. Конструкции останутся в целости и сохранности, будут чистыми и без изъянов.

Для двери раздвижной или обыкновенной также понадобится и стопор. Этот аксессуар будет препятствовать закрыванию дверного полотна, исключая возможные повреждения детей. Он напоминает собой ограничитель, но отличается более простой конструкцией.

Важно! Стопоры – детали, которые могут быть представлены различными материалами, включая древесину. Они пригодятся на любых дверях, как раздвижного, так и распашного типа.

Один из востребованных вариантов стопора, который отличается удобством эксплуатации и добавляет межкомнатной двери функциональности
Один из востребованных вариантов стопора, который отличается удобством эксплуатации и добавляет межкомнатной двери функциональности

Выбор деталей для межкомнатной двери достаточно важен. Это позволяет добавить конструкции функциональность, позаботиться о собственной безопасности и комфорте. Уделите немного внимания этому вопросу, и результат вас приятно удивит.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector