Все о дверях, установке
и производстве

Какая фурнитура необходима для раздвижных межкомнатных дверей?


Раздвижные или купейные двери позволяют экономить полезное пространство в помещении. Правильный выбор таких конструкций гарантирует максимальный комфорт в процессе эксплуатации, а также простой монтаж, который доступен для выполнения своими руками.

Интересная раздвижная конструкция, которая оптимально вписывается в любой дизайн интерьера
Интересная раздвижная конструкция, которая оптимально вписывается в любой дизайн интерьера

Внимание! Чтобы раздвижной или подвесной тип прослужил долго, важна фурнитура для межкомнатных конструкций. Ее нужно правильно выбрать. Это будет зависеть от ряда факторов. В частности, от типа раздвижного полотна, материала, из которого оно изготовлено, а также веса и ходового элемента. Если правильно подойти к вопросам подбора фурнитуры для раздвижных межкомнатных дверей, они прослужат долго.

Роскошный вариант межкомнатной раздвижной модели, добавляющей в комнату функциональности
Роскошный вариант межкомнатной раздвижной модели, добавляющей в комнату функциональности

На что обращают внимание в первую очередь?

На то, насколько долго прослужат установленные раздвижные двери, влияет качество используемой фурнитуры. Поэтому при выборе учитывают не только внешний вид, но и надежность. От установленной фурнитуры зависит, какой срок эксплуатации будет у конструкции и ее функционирование.

Привлекательная межкомнатная дверь раздвижного типа, которая оформлена в темной цветовой гамме
Привлекательная межкомнатная дверь раздвижного типа, которая оформлена в темной цветовой гамме

Раздвижные межкомнатные конструкции изготавливаются из различных материалов – дерева, ДСП или пластика. Часто возникающей поломкой является смещение полотна при открывании или закрывании. Чтобы подобных проблем возникало, следует уделять внимание фурнитуре для раздвижных дверей. К тому же установленная фурнитура для моделей может украсить интерьер помещения.

Отличный вариант раздвижной двери, которая дополнит собой интерьер, оформленный в современном минималистическом стиле
Отличный вариант раздвижной двери, которая дополнит собой интерьер, оформленный в современном минималистическом стиле

Какая фурнитура должна быть у раздвижной двери?

Выделяют много различных элементов фурнитуры. Они отличаются по функционированию и материалам. Однако выделяют ряд основных элементов, без которых эксплуатация раздвижных дверей будет невозможной. Составными частями раздвижной конструкции являются:

  • направляющие рельсы;
  • подшипники;
  • доводчики;
  • механизм движения полотна;
  • ролики;
  • фиксирующий механизм, к которым относится и ручка, и фиксатор;
  • запорные устройства, включая замок.
Один из вариантов устройства раздвижной конструкции с указанием основных комплектующих
Один из вариантов устройства раздвижной конструкции с указанием основных комплектующих

Для раздвижных дверей фурнитура должна быть качественной, направленной на повышение срока эксплуатации. Каждая деталь должна изготавливаться из специально подобранных материалов. Лучше, если это будет металл. В этом случае комплектующий элемент прослужит максимально долго.

Ручки для межкомнатных конструкций, оборудованные фиксатором
Ручки для межкомнатных конструкций, оборудованные фиксатором

Сама фурнитура для дверей, включая доводчики и фиксатор, должна подходить по цвету и стилю к двери. Если она стеклянная, стоит присмотреться к фурнитуре из стали или латуни. Для деревянных конструкций выбор более внушителен и представлен любыми материалами. Не стоит выбирать фурнитуру из пластика для раздвижных дверей. В этом случае полотно быстро выйдет из строя, появятся перекосы и другие проблемы. Замок должен быть металлическим.

Направляющие и их элементы в качестве основных составляющих

Направляющие предназначены для крепления дверного полотна. Их считают основной частью конструкции, отвечающей за нормальное функционирование конструкции. Они дополняются доводчиками для дверей, чтобы добиться удобства эксплуатации. Их размещают с верхним видом направляющей или закрепляют снизу.

Варианты исполнения раздвижных дверей в зависимости от количества створок
Варианты исполнения раздвижных дверей в зависимости от количества створок

Направляющие фиксируются на кронштейны, прикрепленные к поверхности дверного проема саморезами. В зависимости от размеров дверного полотна и материала, из которого оно выполнено, используются различные направляющие. В случае если конструкция изготовлена из дерева или пластика, используются элементы средних размеров. Если же при производстве использовался металлопластик, или конструкция имеет большие размеры. При этом используются массивные направляющие.

Ролики – неотъемлемая часть двери. С их помощью происходит установка полотна на направляющие. От работы роликов зависит бесшумность и легкость открывания конструкции. На их количество влияет размер и вес полотна. В случае если конструкция тяжелее 100 кг, то количество роликов достигает четырех штук. Для обеспечения плавности хода они покрываются слоем резины. Легкость открывания также обеспечивают и установленные подшипники.

Ролики на раздвижную модель
Ролики на раздвижную модель

Чтобы установленное дверное полотно было надежно закреплено и не «гуляло» устанавливаются ограничители хода и фиксатор. Нижняя направляющая часто не устанавливается, поэтому все элементы монтируют в верхней части. Фиксатор или замок располагают как на конструкциях, так и на направляющей.

Выбираем замок и ручку для раздвижных дверей

При необходимости, дверь оборудуется замком. По внешнему виду он не отличается от запорных устройств, но в качестве ручки используется защелка в виде крючка, которая размещается непосредственно в полотне. Применение обычной ручки невозможно из-за того, что она мешала бы открыванию дверного полотна.

Монтаж защелки или замка происходит в торец запорного механизма, который срабатывает при нажатии рычага. Также используется кнопка, нажатие на которую блокирует движение модели.

Замок для раздвижной двери
Замок для раздвижной двери

Также имеются и другие виды ручек, которые предназначены для установки на конструкцию. Они выполняются в виде скобы, розетки, полукруга или ручки-кноба. Основным требованием в этом случае становится их монтаж, который производится так, чтобы не возникало препятствий при открывании полотна.

Особого внимания заслуживает фурнитура, используемая в раздвижных балконных конструкциях. Она также должна иметь эстетичный вид, но при этом и легко переносить воздействие влаги. Для этого ее покрывают антикоррозийным составом, предотвращающим появление ржавчины на металлических элементах фурнитуры.

Ручки, которые используются для монтажа в дверь купе
Ручки, которые используются для монтажа в дверь купе

Сам механизм для межкомнатных дверей купе должен быть качественным и надежным. Его монтаж стоит доверить профессионалам, если у вас нет опыта или желания заниматься им самостоятельно. Однако при желании монтаж полотна и механизма выполняется самостоятельно. Никаких сложностей не возникнет, если следовать инструкции.

Внимание! Монтаж дверей, а также элементов фурнитуры несложный. Однако при этом важно соблюдать рекомендации. Качество и работоспособность дверного полотна зависит от подбора фурнитуры, а также от ее монтажа. Ручки, замки и основной механизм должны быть расположены в подходящих для этого местах, а монтаж осуществлен по всем правилам.

Раздвижные конструкции добавят эстетичности и неординарности в любой интерьер. При этом монтаж будет простым занятием. Смело экспериментируйте и добавляйте в собственный интерьер комфорта, функциональности. Подвесные откатные двери станут неотъемлемой составляющей вашего жилища, а вы будете удивляться, как же неудобно было без них.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...