Все о дверях, установке
и производстве

Полезные рекомендации: что делать, если нельзя закрыть межкомнатную дверь


Межкомнатные двери установлены в каждом доме, но далеко не все понимают необходимость регулярного ухода за ними. В результате мы замечаем проблему, когда она уже требует немедленного решения. А ведь ее появление можно предотвратить, если следить за конструкцией и правильно ухаживать.

Внимание! Выделяют множество различных проблем, которые касаются межкомнатной двери. Она разбухает при избыточной влаге, возникают проблемы с закрыванием конструкции. Большинство проблем устраняются собственными руками. Первоначально придется обнаружить первопричину, и только потом приступить к избавлению от нее.

Какие проблемы могут коснуться межкомнатной двери?

Если пренебрегать уходом за моделями, то в конечном итоге возникают дефекты. Часто конструкции опускаются вниз и задевают своей поверхностью пол, оставляя на нем царапины. При открывании и закрывании появляется неприятный скрип. Также иногда модели непрочно держатся на петлях, при эксплуатации требуется усилие из-за затирания в дверной коробке. На поверхности полотна появляются трещины, расшатывается дверная коробка или терять привлекательность декоративная отделка. Разумеется, это далеко не все возможные проблемы, которые приводят к тому, что дверь плохо закрывается.

Межкомнатные двери
Межкомнатные двери

Конкретные проблем зависят от помещения, в котором расположена дверь. Другими словами, модель плохо закрывается по разным причинам. Если это санузел или ванная комната, большая вероятность того, что конструкции разбухли. Поэтому они перестали закрываться. Решить такую проблему сложно, поэтому по возможности конструкцию лучше заменить.

Дверь не закрывается и задевает пол: что делать?

Иногда межкомнатные двери перестают закрываться из-за того, что они цепляются за пол. Чтобы решить проблему, важно обнаружить причину. Одной из причин, того, что конструкция при эксплуатации задевает своей поверхностью пол, может быть проблема с петлями.

В этом случае придется провести регулировку или перевешивание петель, или в худшем варианте их замену. В первую очередь осмотрите шурупы, крепящие петли к полотну, если они ослабли, подтяните их. Если шурупы проворачиваются и затянуть их не получается возможны следующие варианты:

  1. Заменить шурупы крепежом большего размера.
  2. В отверстие под шурупы введите, подходящий по диаметру кусочек дерева.
  3. Измените место установки петель, сдвинув их не много вверх или вниз.
Установка металлической шайбы
Установка металлической шайбы

Металлическая шайба хороший помощник в этом вопросе. Необходимо будет выполнить следующие действия. Это позволит приподнять дверь и избавиться от царапанья и других проблем, препятствующих открыванию. Металлическая шайба или проволочное колечко надевают на штырь петли. Сделанный собственноручно элемент избавит от проблем.

Двери перестали закрываться: ищем причины

Иногда причиной проблем с закрыванием двери становится нарушение геометрических параметров полотна двери. Причем, часто для выявления этого дефекта даже не нужно проводить измерений, все видно «не вооруженным глазом». Причиной становится воздействие влаги или наоборот слишком жаркого и сухого воздуха.

Двери не закрываются полностью
Двери не закрываются полностью

Также, если дверь эксплуатируется длительный период времени, на ней образуется слишком большой слой из старой краски или лака. При плотно закрытой двери оцените имеющиеся зазоры. Если их размеры слишком малы или они вовсе отсутствуют, снимайте дверь с петель и с помощью рубанка удалите лишнее на обвязке. Сделать это несложно, а эксплуатация дверного полотна вновь будет легкой и доступной.

Если дверь межкомнатная не закрывается, возникает вопрос, что делать. Однако, если причина кроется в излишнем лаке или краски — это можно считать удачей. Разумеется, придется потрудиться, чтобы вернуть дверной конструкции былые эксплуатационные характеристики, однако в результате вы также измените и внешний вид двери в лучшую сторону.

Дверь, которая нуждается в полноценной отделке или вскрытии лаком
Дверь, которая нуждается в полноценной отделке или вскрытии лаком

ВВыделяют множество различных техник декорирования двери. Первоначально ее придется снять с петель. После этого избавляются от старых слоев декора. Сделать это несложно. Далее стоит внимательно осмотреть собственный интерьер, определиться с цветовой гаммой и его стилем. Следующим шагом становится выбор предпочтительного метода обработки. Можно остановить свой выбор на следующих вариантах:

  1. Простая покраска выбранным цветом.
  2. Покрытие двери лаком, в особенности, если это деревянная поверхность.
  3. Использование технологии декупаж. Важно комплексно подойти к выбору рисунка, чтобы он дополнил дизайн помещения.
  4. Стеклянная мозаика на дверном полотне.
  5. Роспись дверной полотна акрилом.
  6. Использование ткани в качестве основного средства украшение.
  7. Применение техники пэчворк.

Удаление старого слоя краски или лака позволит решить проблему с тем, что не закрывается межкомнатная дверь. Последующий самостоятельный декор в выбранной технике добавит дверному полотну роскошного внешнего вида, а интерьеру изысканности оформления.

В чем еще может скрываться причина?

При нарушении технологии изготовления дверей и использовании недостаточно просушенной древесины со временем полотно двери усыхает и меняет свою геометрию. Что в свою очередь приводит к появлению больших щелей между дверной коробкой и дверью, не попадающий в свое отверстие язычок замка или защелки и ряда других проблем.

Перекосило дверь – необходимо изменить расположение петель или проверить их крепление
Перекосило дверь – необходимо изменить расположение петель или проверить их крепление

В этом случае прибегают к следующему способу решить проблему – переставьте петли, так чтобы максимально поднять дверь вверх. К нижней части двери, по снятым размерам прикрепляют деревянную планку, которую в случае необходимости обрабатывают с помощью рубанка. Имеющиеся боковые зазоры устраняют аналогичным образом. Планка крепится со стороны петель. Приступайте к финишной отделке, имеющиеся щели зашпаклюйте и зачистите, проведите окраску или покройте лаком. Можно выбрать и некоторые другие методики декора дверной поверхности. Важно, чтобы полученная в итоге дверь гармонично вписывалась в общий дизайн и становилась его неотъемлемой составляющей.

В отдельных случаях на дверном полотне появляются трещины. Как ни странно, но и они могут привести к проблемам с закрыванием дверного полотна. Объясняется это смещением конструкции вниз и невозможность полного закрывания. Заделка трещин требует больших затрат труда и повышенной аккуратности, но полученный результат с лихвой окупит все усилия.

Двери с перекосами и трещинами, которые нуждаются в восстановлении или замене на новые аналоги
Двери с перекосами и трещинами, которые нуждаются в восстановлении или замене на новые аналоги

Алгоритм в целом несложен. Дверь снимают с петель и располагают на ровной поверхности. С поверхности дверного полотна удаляют старое покрытие. Для этого используют наждачную бумагу или специальные химические средства. С помощью наждачной бумаги различной зернистости, производя шлифовку поверхности дверного полотна. Не большие трещины и царапины зашпаклевываются.

Хороший результат дает применение в качестве шпаклевки смеси из эпоксидного клея и древесных опилок. После высыхания поверхность вновь шлифуется. В сквозные щели и щели большого размера заделывают подобранными по размеру деревянными вставками. Они крепятся на клей. Выявленные неровности шпаклюются и шлифуются. Это повторяют до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. После чего на поверхность дверного полотна наносится слой грунтовки. Дверь красится или на нее наносится слой лака.

Помните, что, если не один из этих методов не помог справиться с нарушением закрывания межкомнатной двери, проблема может быть гораздо серьезнее. В этом случае есть два возможных варианта решения. Первый предполагает вызов опытных специалистов. Они осмотрят дверное полотно и определят причину проблему. После этого они решат эту проблему, избавив вас от дискомфорта. Однако этот метод связан с существенными затратами, что не всегда удобно.

Роскошный вариант дверной конструкции, которая не нуждается в доработках
Роскошный вариант дверной конструкции, которая не нуждается в доработках

В качестве альтернативы можно просто заменить межкомнатную дверь. В этом случае придется потратиться, но новое дверное полотно будет служить предельно долго, а проблем с тем, чтобы его закрыть не возникнет на протяжении длительного времени. Установку стоит доверить опытным мастерам, чтобы исключить возможные дефекты полотна из-за самостоятельного монтажа.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector