Все о дверях, установке
и производстве

Характеристики и алгоритм выполнения шумоизоляции межкомнатных дверей


Межкомнатные двери – универсальные конструкции, установленные в каждом доме. С их помощью удается разделить пространство, ограничить вход. Помимо этого, двери играют эстетическую функцию. К их выбору следует подходить комплексно, чтобы в итоге не выяснилось, что какая-то характеристика подобрана неправильно.

Внимание! Качественная звукоизоляция помещения волнует каждого владельца квартиры. Между тем, работы требуется проводить не только со стенами, полом, потолком. Часть шума попадает в помещение через межкомнатные двери, поэтому к их звукоизоляции следует отнестись ответственно.

Звукоизолирующий материал, расположенный внутри конструкции
Звукоизолирующий материал, расположенный внутри конструкции

Звукопроницаемость помещений объясняется тем, что при строительстве зданий не уделялось достаточного внимания производимым работам. Громко работающий телевизор, музыка становится раздражителем для других жильцов квартиры. Поэтому придется дополнительно побеспокоиться вопросами шумоизоляции, в частности, повысить эту характеристику для межкомнатных дверей самостоятельно.

У большинства межкомнатных дверей одинаковая конструкция, состоящая из картонного наполнителя, выполненного в виде сот, закрепленных к находящимся в плоскости полотна деревянным брускам. Снаружи конструкция обшивается листами МДФ. Подобные модели не способны обеспечить качественную изоляцию. Что делать? Приступить к работам по шумоизоляции самостоятельно, пригласить для этого опытных специалистов или просто приобрести конструкцию с требуемыми характеристиками. Выбор за вами.

Каким звукоизоляционным материалам отдать предпочтение?

Звукоизоляция межкомнатных дверей должна быть произведена правильно. Сначала подбирают соответствующий шумоизоляционный материал или утеплитель. Это позволит избавиться от надоевшего шума и сделать качественную теплоизоляцию. Рекомендуется одновременно работать с входной и межкомнатными дверями. В особенности важна шумоизоляция всех межкомнатных конструкций.

 Укладка звукоизоляционного материала в конструкцию
Укладка звукоизоляционного материала в конструкцию

В качестве звукоизоляционных материалов применяются различные варианты. Выбор огромен, однако его следует остановить на требуемых эксплуатационных характеристиках. Выбирайте в качестве наполнителя вспененный полиуретан. Он поглощает звуки в квартире, переносит воздействие открытого огня. Расположенный внутри, полиуретан плотно прилегает к полотну, не дает проникнуть в комнату посторонним звукам. Он используется и для раздвижных межкомнатных конструкций.

Отличным выбором становится и пенопласт. Он обладает малым весом, благодаря чему дверь получится легкой. Демонстрирует хорошие звукоизоляционные качества. Недостатком является плавление и выделение дыма в случае возгорания, поэтому многие специалисты советуют отказаться от покупки изделия с пенопластовой звукоизоляцией. Однако для создания шумоизоляции для межкомнатных дверей своими руками его можно смело использовать.

Неплохие показатели демонстрирует минеральная вата. Материал устойчив к возгоранию, защищает от посторонних звуков в квартире. Недостаток – проседание внутри полотна в процессе эксплуатации, отчего дверь постепенно теряет звукоизоляцию. Последним возможным вариантом становится гофрокартон. Материал обходится недорого, но звукоизоляционные качества низкие.

Разрез входной двери, которая имеет отличную звукоизоляцию и надежно защищает от посторонних шумов
Разрез входной двери, которая имеет отличную звукоизоляцию и надежно защищает от посторонних шумов

Обеспечить качественную изоляцию помещения от шума помогают уплотнители, пороги, которыми укомплектовывают современные двери. Благодаря этому достигается плотное прилегание к коробке входной или межкомнатной конструкции. Отсутствие щелей позволяет обеспечить качественную звукоизоляцию комнаты. При желании можно дополнительно обшить установленное изделие материалом, что также станет защитой от входного звука. Выбирая звукоизоляционный материал, обращайте внимание на его характеристики, чтобы получить требуемый результат.

Виды звукоизоляции и самостоятельное ее выполнение

Если нет возможности заменить межкомнатную дверь, выполните работы по звукоизоляции самостоятельно. Прежде всего замените или установите уплотнительный контур. Располагается он по периметру коробки. Чтобы получить максимальную звукоизоляцию, наклейте несколько контуров. Теплоизоляция межкомнатных дверей выполняется аналогичным образом, поэтому работы можно совместить.

На строительных рынках реализуется несколько видов уплотнителей, изготовленных из различных материалов:

  1. Выполненные из силикона. Установка происходит на коробке двери либо на полотне при помощи пластикового ребра. Подходит для входной двери.
  2. Из вспененной резины. Снабжается клеящимся основанием, отчего закрепление не потребует особых навыков.
  3. Контур магнитный. Благодаря этому уплотнителю происходит плотный контакт дверного полотна с коробкой, помогающий обеспечить качественную звукоизоляцию помещения.

Установка подобных контуров позволит защитить помещение от шума, при этом не потребует особых навыков, применения сложных инструментов.

Работы по шумоизоляции двери своими руками
Работы по шумоизоляции своими руками

Работы по шумоизоляции двери в комнате

Процесс протекает в несколько этапов. Предпочтительно следовать им, тогда звукоизоляция любой межкомнатной двери, выполняемая своими руками, пройдет быстро и без проблем. Прежде всего, при помощи герметика заполняют щели между поверхностью стены и дверной коробкой.

Далее производят обшивку дверного полотна раздвижной или распашной конструкции. Осуществляется она с той стороны, откуда происходит попадание в помещение звуков. Как наполнитель чаще используется ватин, поролон, синтепон, минеральная вата. Сверху его покрывают материалом – дермантином, кожзаменителем. Используют также шумопоглощающие плиты, фиксирующиеся к полотну происходит мастикой. Затем их остается покрыть материалом декоративной отделки.

По периметру дверного полотна раздвижной или распашной двери наклеивают уплотнитель. Для этих целей используют обычный пустотелый резиновый шланг небольшого диаметра. При этом следует учитывать, что зазор, образующийся между полотном и коробкой не должен превышать 7 мм.

Далее переходят к установке порога, препятствующего проникновению шумов в комнату через щель под дверной коробкой. Приобрести его можно во многих строительных магазинах. Выполняется порог из различных материалов, имеющих звукопоглощающие свойства.

Роскошная межкомнатная дверь в помещении после окончания работ по шумоизоляции и монтаже полотна на место
Роскошная межкомнатная дверь в помещении после окончания работ по шумоизоляции и монтаже полотна на место

Важно! Если имеется желание установить стеклянные межкомнатные двери, предпочтение стоит отдать конструкциям, имеющим звукоизоляционный стеклопакет.

Работы несложные, поэтому необходимости в обращении к специалистам нет. Следование инструкции и первоначальный выбор требуемых материалов станет гарантом удачной шумоизоляции раздвижной или распашной конструкции.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector