Все о дверях, установке
и производстве

Для чего нужна металлическая входная дверь с терморазрывом, преимущества


Для каких целей служат металлические двери с терморазрывом? Когда дело касается собственного жилья, каждая мелочь становится значимой. Заботливые хозяева стараются продумать каждую деталь, чтобы их крепость стала обителью уюта и тепла, и вот как раз с последним пунктом у многих и начинаются проблемы. Всем знакома ситуация, когда от сильных морозов дверь в доме покрывается наледью или изморозью.

Промерзшая входная дверь
Промерзшая входная дверь

 О сквозняках и холоде, которые в такой ситуации неизбежны, и говорить не приходится.

Как правило, проблему решают с помощью:

  • утепления дверных щелей;
  • установки дополнительной двери в коробку;
  • заменой входной конструкции на новую.

И все же, это не всегда дает ожидаемый эффект. Сквозняки исчезают, однако от входной двери все равно идет холод. Необходимо обратить внимание на особый тип двери, способный справиться с теплоизолирующими функциями.

Для решения этой проблемы изобретены металлические входные двери с терморазрывом. Входная конструкция с таким дверным полотном позволит не переживать о сохранности двери или утечке тепла даже в лютые морозы.

Предыстория изобретения

В холодных областях нашей страны люди регулярно сталкивались с проблемой оледенения, конденсата, сквозняков и холода. Кроме очевидного дискомфорта, постоянные перепады температур и влага портили привходовую территорию: появлялся грибок, деформировался пол или стены. Чтобы избежать этих неприятных явлений, стали использоваться входные двойные двери. Впрочем, применяются они до сих пор, так как являются признанным народным способом сохранить тепло в доме.

Двойные двери
Двойные двери

Принцип эффективности такой входной конструкции прост: создается воздушная прослойка.

Для объяснения потребуется вспомнить курс физики: между телами существует теплообмен, и все теплые тела передают температуру холодным. В случае, если от улицы жилище отделяет одна-единственная конструкция, то естественно, что холодная наружная часть будет усиленно вытягивать тепло из теплой внутренней стороны. Таким образом, тепло будет просачиваться из дома наружу, образуя у входа неприятный прохладный участок, а также конденсат на дверном полотне.

Использование двойных дверей отчасти решало эту проблему: воздушная прослойка позволяла избежать прямого контакта двух разнотемпературных тел, что уменьшало теплообмен.

Этот принцип сохранился и в современных конструкциях. Для аналогичного эффекта в полость конструкции помещается специальный изоляционный материал. Нередко используется и сухой воздух.

Принципиальные отличия терморазрывной двери от обычных утепленных

Для теплоизоляции дверей используется огромное количество материалов, далеко не все модели  дадут ожидаемый результат. При выборе отталкивайтесь от того, в каких условиях будет находиться дверь: будут это суровые морозы или легкая промозглая зима?

Дверь с терморазрывом в разрезе
Дверь с терморазрывом в разрезе

В зависимости от ответа, выбирают и материал-наполнитель.

Для теплоизоляции используют:

  1. ПВХ-вставки. Подходят для умеренных климатических условий. Такая вставка похожа на систему камер, в которых и задерживается холодный воздух.
  2. Минеральная вата и пенопласт. Подходят для морозов не менее 25 градусов. Обеспечивают внутреннюю герметичность и теплоизоляцию.
  3. Стекловолокно. Эффективны, однако категорически неприменимы в помещениях с большой проходимостью людей. При высокой внешней температуре этот материал дает вредные испарения.
  4. Деревянные массивы. Эффективный экологичный наполнитель. Единственный недостаток заключается в стоимости.

Существует и специальный материал, который и лег в основу всех терморазрывных дверей. Наполнение по своим свойствам схоже с термосом: оно имеет отражающий эффект с обоих сторон. Такая прослойка по показателям теплоизоляции обыгрывает многие классические наполнители.

Эффект применения таких конструкций аналогичен тому, если бы вместо дверного проема была кирпичная перегородка. Отличные изоляционные показатели делают полотна подобного типа популярными среди жителей холодных краев.

Рисунок 4. Расположение терморазрывов (без учета теплоизоляции коробки)
Расположение терморазрывов (без учета теплоизоляции коробки)

Отличается и дверная рама. Она имеет несколько слоев утепления и значительно снижает и без того небольшую теплопроводимость входной дверной конструкции. На ней присутствуют терморазрывные элементы – они предназначены для той же цели и ощутимо влияют на общие показатели дверной конструкции.

Преимущества подобных решений

Разобравшись с устройством терморазрывных конструкций, стоит ознакомиться с их преимуществами перед другими видами.

Терморазрывная дверь подходит не только в качестве входной. В любое помещение, которое нужно уберечь от потери тепла, можно смело устанавливать такие полотна. Ярким примером служат бани, так как резкий контраст между температурой внутри и снаружи непременно привел бы к образованию конденсата на полотне, что впоследствии привело бы к образованию наледи.

Конструкция с терморазрывом
Конструкция с терморазрывом

За счет того, что терморазрываня дверь не подвержена таким явлениям, она служит долго. Срок её эксплуатации значительно больше, чем у обычных дверей в условиях пониженных температур. В большей степени это обеспечивается отсутствием наледи, которая портит даже самую качественную дверь.

Презентабельный внешний вид также сохраняется на протяжении всего срока службы, так как подобные термозащитные двери чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям.

Правильно установленная терморазрывная входная конструкция способна уберечь тепло и ремонт. Любая внутренняя отделка начнет портиться, если постоянно будет находиться в промерзлом помещении или же поддаваться регулярной смене температур. За счет малой тепопроводности, такие двери надежно защищают прилегающее стены от нежелательных воздействий, тем самым предотвращая порчу внешнего вида и спасая от грибка, который неизбежен в условиях сырости.

К недостаткам стоит отнести то, что повышенная влажность может плохо сказаться на сроке службы. Это не означает, что дверь потеряет термозащитные свойства, просто регулярное воздействие влаги (более 75%) будет постепенно приводить дверь в негодность. Это важно учитывать при монтаже конструкции в жилых помещениях.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...