Все о дверях, установке
и производстве

Разновидности влагостойких межкомнатных дверей для ванной комнаты


Выбирая межкомнатные двери, многие не задумываются о том, что их материал должен отвечать определенным требованиям. Ведь, кажется, что дверь будет эксплуатироваться в теплых комнатных условиях, а значит, особой износостойкости она не требует. Но комнаты отличаются друг от друга назначением и условиями в них. Например, ванная комната – одна из самых влажных в квартире. Следовательно, дверь для ванной должна иметь покрытие, способное противостоять повышенной влажности. Материал изделия не должен впитывать влагу, иначе разбухшая конструкция станет непригодной для эксплуатации в ванной комнате.

Но выбор моделей дверей для каждой комнаты также нецелесообразен. Ведь практически все двери открываются в коридор. И можно представить себе, как будет выглядеть это помещение, если в нем распахнутся двери различного качества, и вида.

Ассортимент влагостойких дверей

Обновляя дизайн ванной, обратите внимание на приобретаемые межкомнатные двери: они должны быть не только привлекательными внешне, но и влагостойкими. Ведь о время купания капли воды стекают по всем поверхностям комнаты. Горячий пар также способствует деформации двери в ванной, если она не противостоит влажности. Ассортимент влагостойких моделей не так уж и мал, как определиться с покупкой? Рассмотрим основные виды межкомнатных изделий для ванной, поверхность и материал которых способны выдержать влагу и интенсивное воздействие пара.

Влагостойкая дверь в разрезе
Влагостойкая дверь в разрезе

Ламинированные двери в ванной

Зачем ламинировать полотно? Если дверь ламинировать, то ее невозможно отличить от шпонированного варианта. А по некоторым техническим параметрам это изделие будет превосходить шпонированную дверь:

  1. Ламинированная пленка защитит дверное полотно от пара, влаги и перепада температур, которые всегда присутствуют в ванной. Если поверхность изделия ламинировать, оно не будет подвергаться деформации.
  2. Уход за ламинированным полотном простой. Достаточно протирать пыль влажной или сухой тряпкой, для очистки в местах сильных загрязнений использовать моющие и мелкоабразивные чистящие вещества.
  3. Облицовывать можно различные двери, поэтому выбор межкомнатных полотен, способных противостоять влаге, довольно широк. Можно выбрать легкие двери, из недорогих материалов, или двери массивнее, но немного дороже.
Дверь с ламинацией в ванной
Дверь с ламинацией в ванной

Как ламинировать дверь?

При покупке новой двери для ванной, сразу оговариваются ее характеристики. Если требуется материал, способный предотвратить воздействие влажности на изделие, то лучше чтобы отделку двери произвели в заводских условиях. Покрывать дверь могут различными способами и материалами. Чтобы ламинировать дверное изделие, используют несколько видов отделки.

  • Ламинирующая пленка на основе из бумаги. Это дешевый способ ламинировать дверное полотно. Толщина покрытия минимальна и составляет не более 0,2 мм. Недостатком такого покрытия становится его ненадежность.
  • Более плотного покрытия удается добиться, если ламинировать поверхность меламиновой пленкой. Это та же бумага, но пропитанная специальным смолистым веществом – меламином. Ламинировав дверь с ее помощью, вы получите износостойкое покрытие, пригодное для эксплуатации в ванной комнате.
  • Двухромный ламинатин позволяет увеличить толщину покрытия до 0,7 мм. Это значит, что дверное полотно выдержит даже мойку под струей воды и не наберется влаги. Повышенная плотность покрытия обеспечивает защиту от влаги, пара и случайных царапин.
  • Самый дорогой и качественный вариант для двери – использовать стекловолоконное покрытие. Из-за высокой стоимости материала, ламинировать все дверные конструкции не имеет смысла. Возрастет стоимость готового изделия, что снизит покупательский спрос. Поэтому покрывать дверь для ванной стекловолокном лучше под заказ.
Ламинированная дверь со стеклянной вставкой в ванной
Ламинированная дверь со стеклянной вставкой в ванной

Если в ванной дверь уже установлена, но она не соответствует требованиям (разбухает от влажности), выполните отделку собственными силами. В продаже имеется пленка немецкого производства, которая не только придает двери безупречный вид, но и предохранит изделие от попадания влаги внутрь коробки. Пленочное покрытие имеет разнообразную расцветку. Это может быть имитация дерева или камня, разнообразные абстрактные узоры, позволяющие вписать дверь в интерьер ванной комнаты и коридора. Срок службы ламинированной двери продляется в среднем на 10 лет.

Оклеивание ламинирующей пленкой проводят совместно с помощником. Дверь снимают с петель, демонтируют выступающие части – дверные ручки, шпингалеты, замки, навесы. Замеряют дверное полотно и выкраивают пленку. При наклеивании материала, избегают попадания воздуха под него. Если образовался воздушный пузырь, его удаляют широким шпателем из пластмассы. В том случае, когда воздух не выходит, допускается сделать прокол тоненькой иглой. Чтобы пленка была более гибкой, ее разогревают теплым воздухом (используя фен). После этого производят монтаж фурнитуры, и вешают дверь на ванную комнату.

Ламинируемая дверь своими руками
Ламинируемая дверь своими руками

Отреставрировать дверное полотно можно ламинированными панелями. Для этого перегородку снимают, демонтируют фурнитуру, по периметру конструкции крепят деревянные рейки. Для фиксации на деревянную основу используют финишные гвозди. Ламинированные панели собираются отдельно в щит, который затем обрезается под требуемый размер полотна. Для обрезки используется лобзик. Чтобы ламинировать перегородку, ее поверхность грунтуется клеем, а затем покрывается подготовленным панельным щитом. Для лучшего сцепления материалов, конструкция придавливается грузом. Окончательными работами считается установка фурнитуры. Отреставрированная дверь готова.

Правила выбора перегородок в ванную

Доверять продавцу в магазине можно, но лучше удостовериться в качестве изделия самостоятельно.

  1. Материал изделия. Чем тяжелее конструкция, тем она качественнее. Все натуральные материалы, используемые для изготовления дверных полотен, имеют большой вес.
  2. Качество покрытия. Выбор останавливают на тех экземплярах, которые визуально не имеют дефектов в виде царапин, сколов. Если при осмотре выявлены дефекты, такое полотно покупать не следует. Нарушение ламинирующего слоя приведет к тому, что влага будет проникать внутрь конструкции и портить ее.
  3. Более влагостойкой считается матовая отделка. Яркая, блестящая поверхность присуща бумажной ламинирующей пленке, а срок ее службы невелик.
  4. Если дверной проем в ванную планируется приобретать со вставками (например, из стекла), уделяйте внимание надежности крепления штапиков. Само стекло также должно надежно фиксироваться на изделии.
  5. Способ открывания имеет огромное значение. Еще до выбора межкомнатного полотна продумайте, как будет происходить его открывание. В маленьком помещении лучше использовать раздвижные конструкции. Они удобны и интересны.
Ассортимент пластиковых перегородок
Ассортимент пластиковых перегородок

Недостатки ламинированных перегородок

Из недостатков, которые имеют влагостойкие ламинированные межкомнатные двери, выделяют следующие:

  • Если в доме живут дети или домашние животные, они способны повредить влагозащитную пленку. А это значит, что дверное полотно в ванную придется выбирать новое.
  • Качественное ламинирующее покрытие по стоимости приближается к шпонированным экземплярам. ля некоторых такая покупка оказывается недоступной из-за высокой стоимости.

Покупка среднего по цене изделия для ванной гарантирует использование качественных материалов и длительный срок эксплуатации.

Стеклянные дверные полотна для ванной

Стеклянные конструкции не боятся влажности. За ними легко ухаживать. Современные способы закалки стекла позволяют добиться прочности материала. Для дизайна ванной выбирают тонированные стеклянные модели или зеркальные. Хорошо смотрятся расписные экземпляры.

Стеклянная матовая перегородка
Стеклянная матовая перегородка

Стеклянные конструкции для ванной могут быть раздвижными или распахивающимися. Раздвижные перегородки призваны экономить пространство в маленьких квартирках.

Другие материалы для входа в ванную

Редко устанавливаются в ванной пластиковые конструкции. Чаще их выбирают для установки в общественных душевых и туалетах. Но если владельцев квартиры интересует не эстетическая красота, а хорошие технические характеристики, то для ванной подойдут пластиковые модели. Они не боятся влаги, прекрасно моются, имеют большой срок эксплуатации. Можно выбрать раздвижную конструкцию, которая позволит сэкономить полезную площадь.

Шпонированные модели также устанавливают в ванную. Конечно, стоимость такой конструкции будет немного повыше, чем у ламинированной. Желательно, чтобы душ был закрытым, тогда брызги воды не будут разлетаться по ванной и портить внешний вид выхода.

Шпонированные влагостойкие модели для ванной комнаты
Шпонированные влагостойкие модели для ванной комнаты

Для больших ванных комнат, оборудованных вентиляцией и закрытой душевой кабинкой, используют дверные полотна, изготовленные из натурального дерева. Влагостойкостью обладает дуб, бук, поэтому перед выбором изделия уточните у продавца о материальном исполнении.

Кроме ванной комнаты повышенная влажность иногда бывает на кухне. Поэтому все вышеуказанные рекомендации нужно соблюдать и для выбора дверных полотен в кухню.

Еще одним вариантом влагостойкой перегородки является дверь из пластика, характеристику которой изучите, посмотрев видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector