Все о дверях, установке
и производстве

Разнообразие типов межкомнатных арок и материалы для создания конструкций


Межкомнатная арка представляет собой конструкцию, которая оформляет дверной проем. Отсутствие двери помогает объединить комнаты, а не разделять их. Стандартная форма для них — квадратная, но в последнее время часто используются круглые, овальные и прочие необычные и изящные конструкции. Такие виды межкомнатных арок придают помещению оригинальность и украшают его.

В старинных зданиях арки использовались как хорошая опора, но сейчас, с появлением новых крепких строительных материалов, такая конструкция устанавливается только для украшения помещения. Чаще всего их делают из гипсокартона. Она используется и в том случае, если в квартире не хватает места для установки обычной двери, а использование купейных или гармошечных вариантов хозяина не устраивает.

Виды арок по форме свода

В строительной среде принято классифицировать типы арок по форме свода.

  1. Римские арки. Это часто встречаемый при отделке помещения вариант, поэтому такой свод считается классическим.Он отличается дугой полукруглой формы и правильного радиуса. Этот тип арки подходит к высоким потолкам. Обычно изготавливается из гипсокартона.
Римская конструкция в интерьере
Римская конструкция в интерьере
  1. Британские арки из гипсокартона отличаются тем, что они шире римских, а радиус дуги не правильный, а скорее усеченный. Такие арки лучше применять с низкими потолками, поскольку в таком случае нивелируется их массивность.
Британская арка из гипсокартона
Британская арка из гипсокартона
  1. Славянские арки имеют прямоугольную форму, но углы при этом сильно округлены. Достоинство такого типа арок из гипсокартона в том, что он подходит для любых помещений различной высоты.
Словянский вариант арки
Словянский вариант арки
  1. Тайские арки интересны тем, что комбинируют в себе сразу два типа конструкций, один угол у них прямой, а второй закруглен. Свойства гипсокартона позволяют сделать дугу любого радиуса. При грамотном использовании в дизайне помещения они придают оригинальность.
Тайская конструкция в интерьере
Тайская конструкция в интерьере
  1. Портал — самая распространенная форма, представляющая собой прямоугольник. Чтобы она не выглядела скучной, добавляют стеклянные вставки или резьбу в обрамление.
Конструкция арки «портал»
Конструкция арки «портал»
  1. Арка в форме эллипса с широкой дугой выгодно подчеркнет индивидуальность владельца. Удобно прямо в ней оборудовать полочки, поскольку ширина конструкции позволяет добавлять необходимые элементы без уменьшения ширины прохода. Изготавливается такая арка, как правило, из гипсокартона.
Овальный изгиб арки
Овальный изгиб арки
  1. Трапеция — тоже оригинальная форма для рамки. Ее используют в дизайне помещения в стиле кантри, обшивая деревом.
Форма трапеции в интерьере
Форма трапеции в интерьере
  1. Фигурные рамки делаются из гипсокартона, поскольку никакой другой материал не способен так же хорошо принимать нужную форму.
Фигурный проход из гипсокартона
Фигурный проход из гипсокартона

При необходимости оставить дверь можно оборудовать фрамуги в арке. Конструкцию можно дополнительно украсить витражами или оригинальными вставками, формируя необходимое для установки стандартной двери пространство.

Материалы для арок

Как правило, в современном строительстве для обустройства фигурных арок используют следующие материалы

  • гипсокартон;
  • дерево;
  • натуральный или искусственный камень, а также кирпич.

Гипсокартон — идеальный вариант для формирования нестандартных арок. Он имеет свойство становиться гибким при намачивании, а после этого сохранять ту форму, которую ему придали во влажном состоянии. Поэтому, гипсокартон используется при обустройстве дверных проемов в помещениях. Чтобы он держал форму, необходимо прикрепить его к конструкции из металлических профилей, которая представляет собой каркас. Места стыков листов гипсокартона тщательно зашпатлевывают. После этого арку покрывают выбранными декоративными материалами.

Арка из гипсокартона в интерьере
Арка из гипсокартона в интерьере

У деревянных проемов широкие наличники. Это придает интерьеру особый шарм. А еще такой материал по сравнению с гипсокартоном менее подвержен порче и деформации, что представляет собой еще один дополнительный плюс. При слишком больших перепадах температуры и влажности дерево может пойти крупными трещинами. В наше время чаще используются не цельные доски для отделки арки, а склеенные между собой слои пиломатериала, но это отнюдь не делает их менее прочными.

Отделка из дерева
Отделка из дерева

Каменные арки оригинально выглядят и часто используются в дизайне.В условиях готовой квартиры или дома сделать проем полностью из кирпича невозможно, поэтому чаще кирпичом или камнем просто облицовывают готовую арку из гипсокартона.

Каменная кладка
Каменная кладка

Преимущества арок из гипсокартона

Конструкции из гипсокартона используются чаще всего. Он отличается несколькими неоспоримыми достоинствами:

  • Простота монтажа. Для установки арки из гипсокартона не потребуется много времени, сил и материалов, поэтому это будет под силу сделать самостоятельно.
  • Низкая стоимость строительных материалов. Гипсокартон можно купить в любом строительном магазине недорого, да и необходимые сопутствующие материалы не обойдутся в слишком большую сумму.
  • Возможность полета фантазии. Гипсокартон это настолько гибкий и податливый материал, что при его использовании можно оформить проем любой формы, размеров и радиуса дуги.
Необычное сооружение из гипсокартона
Необычное сооружение из гипсокартона

Изготовление арки из гипсокартона

Изготовления арки из гипсокартона не сильно отличается от монтажа других каркасных конструкций, единственная разница заключается в том, что арки чаще образованы дугами разных диаметров. Поэтому вопрос о том, как изогнуть лист гипсокартона и прикрепить к каркасу, является самым важным.

В первую очередь для изготовления конструкции подготавливают профиль. Для этого П-образный профиля сгибают. Ему придается форма дуги необходимого диаметра. При этом делаются надрезы на профиле при помощи ножниц по металлу или болгарки на расстоянии пяти-семи сантиметров. После этого он легко примет нужную форму.

Готовый каркас арки для отделки
Готовый каркас арки для отделки

Следующим этапом будет подготовка гипсокартона с целью придания ему необходимой конфигурации. Сделать это можно двумя способами:

  1. Мокрый способ подразумевает намачивание гипсокартона. Для этого от общего листа отпиливают кусок необходимых размеров и на одной стороне проделывают много маленьких отверстий при помощи игольчатого валика. После этого материал смачивают водой и укладывают на заранее заготовленный шаблон, который поможет придать гипсокартону очертания дуги. Затем нужно дождаться высыхания. Материал сохранит полученную форму. После этого можно начинать оформление арки.
  2. Сухой способ подразумевает надрезание гипсокартона с одной стороны на местах сгиба. Этот способ более трудоемкий, поскольку в таком случае нельзя прикрепить гипсокартон цельным листом, вместо этого придется крепить каждый надрезанный элемент.
Сухой способ монтажа
Сухой способ монтажа

Декоративная отделка арок

Межкомнатные арки любой конструкции из гипсокартона можно дополнительно украсить согласно общему интерьеру, используя различные декоративные материалы. Если нет возможности сильно тратиться на украшения, можно обойтись декоративными молдингами и уголками. При грамотном выборе и размещении они будут выглядеть симпатично. Можно не приобретать такие материалы и просто оштукатурить и покрасить арку из гипсокартона в цвет потолка или стен. Если есть необходимость зрительно выделить проем, используйте контрастные оттенки.

Оклеивание торца обоями под общий интерьер
Оклеивание торца обоями под общий интерьер

Часто в декоре арки из гипсокартона используется полиуретан, из которого формируется лепнина или резные колонны. Также его используют при украшении фасада дома. Применять полиуретан гораздо дешевле, нежели дерево или камень, а крепится он при помощи «жидких гвоздей». По окончании монтажа материал можно покрасить, но часто в этом просто нет необходимости.

Использование натурального или искусственного камня это классический способ декорировать арку, но важно учитывать некоторые нюансы при выборе такого способа украшения. Натуральный камень весит много, поэтому арка из гипсокартона может просто не выдержать такую нагрузку. Поэтому приоритетным является искусственный камень, который также можно заменить плиткой из акрила, поверхность которой имитирует камень, при этом она просто наклеивается на основу из гипсокартона.

Из видов природного камня чаще используют травертин, мрамор, гранит, ракушечник и сланец. Они настолько отличаются друг от друга, что можно легко подобрать нужный тип для определенного вида дизайна, оставив его при этом грубым и необработанным, либо, наоборот, отполировав до состояния зеркальной поверхности.

Отделка проема арки камнем
Отделка проема арки камнем

Для изготовления искусственного камня берут форму и заливают в нее гипс или цемент. По внешнему виду такой отделочный материал не отличается от натурального камня, но при этом он намного легче. Это что позволяет использовать его в декоре арок из гипсокартона.

Выгодно смешивать акриловую плитку и камень при отделке арки, при этом первый материал крепится к стене, а второй украшает саму дугу. Красиво смотрится декор, имитирующий поверхность кирпичной стены.

Вариантов украшения арки из гипсокартона великое множество, кроме того, можно декорировать стены и потолок согласно выбранной тематике, поиграть с фактурой и оттенками цветов. Полукруглая арка из гипсокартона в сочетании с высокими потолками поможет придать помещению воздушность, особенно если выбрать светлое покрытие для стен. Массивная и широкая арка из дерева в сочетании с низкими потолками сделает комнату основательной и строгой.

О том, как быстро и качественно изготовить арочный проем, узнаете из видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector