Все о дверях, установке
и производстве

Область применения, особенности противопожарных межкомнатных дверей


Выбирая межкомнатные двери ориентируйтесь не только на внешний вид и качество. Важной характеристикой становится пожароустойчивость. В жилище должно быть и уютно, и безопасно.

Противопожарный фактор актуален по целому ряду причин. В первую очередь, заметим, что обычно межкомнатные двери производятся из дерева или другого материала, подверженного горению. Исключением из правил становятся металлические конструкции. Впрочем, внутри квартиры они применяются крайне редко.

Поэтому, чтобы угодить требовательным покупателям, стали производиться специальные пожароустойчивые двери, отличающиеся приятным внешним видом.

Устройство двери в противопожарном исполнении
Устройство коробки в противопожарном исполнении

Прилагаемые к изделиям требования просты. Они должны сдерживать распространение огня между помещениями, противостоять распространению дыма.

Чтобы справиться с задачей, при производстве используют специальные огнеупорные материалы вроде гипса. Наполнитель скрывают под покрытием из деревянной или другой основы. Делается это, чтобы привлечь потенциальных покупателей, удивить великолепным внешним видом товара и отменными эксплуатационными качествами.

Впрочем, это не означает, что при изготовлении подобных изделий нельзя использовать стекло или металл. Современные межкомнатные двери часто содержат стеклянные вставки, даже целые витражи, не снижая при этом уровень пожароустойчивости.

Что касается фурнитуры, придуманы специальные термоуплотнительные ленты, повышающие показатели пожароустойчивости. Впрочем, сама фурнитура (замки, ручки, петли) должна соответствовать заявленным требованиям, быть стойкой к огню, высоким температурам.

Термоуплотнительная лента
Термоуплотнительная лента

Разработана специальная уплотнительная терморасширяющаяся лента. Благодаря ей удается локализировать очаг возгорания, не дать пламени, продуктам горения, распространиться по близлежащим помещениям.

Терморасширяющаяся лента от высокой температуры вспучивается, заполняет щели дверного проема, наглухо блокируя и задерживая дым внутри помещения.

Впрочем, несмотря на специальные приспособления, входящие в состав большинства противопожарных дверей, есть возможность выбрать готовый вариант или заказать образец по подготовленным эскизам, наброскам. Цена заказанной продукции выше, чем уже готовых вариантов. Зато удастся реализовать собственные пожелания, воплотив их в жизнь в качестве неординарного, уникального внешнего вида заказной конструкции.

Особенности противопожарных дверей

Несмотря на вышеперечисленные особенности любой пожароустойчивой двери, ни одна из них не способна противостоять распространению огня вечно. Поэтому разработана специальная классификация.

МДФ панели для огнестойких дверей и полотен
МДФ панели для огнестойких полотен

В основу классификации лег ряд параметров огнеупорные конструкции. К этим параметрам относят:

  • целостность дверного полотна, обозначаемая в документации как Е;
  • теплоизоляция полотна (I);
  • предел уровня теплопередачи через стекло (W);
  • дымогазонепроницаемость полотна (S).

Каждый параметров считается важным. Если нарушается один из них, полотно больше не сможет сдерживать огненную стихию.

Впрочем, несмотря на этот фактор, противопожарные межкомнатные двери имеют уникальную аббревиатуру – EI-60 или EIS-30. В обозначенной аббревиатуре символы указывают на перечисленные выше параметры, цифрой показывается время, в течение которого данный параметр гарантирован. По истечению этого времени, конструкция перестанет полностью или частично выполнять свои противопожарные обязанности.

Время, в течение которого противопожарная дверь сохраняет свои свойства, не такое большое. Это лишний раз доказывает, что огненная стихия – слишком опасный враг, которому любая противопожарная дверь способна противостоять максимум два часа. Затем пожар перекинется на соседнее помещение.

Эксплуатация противопожарных полотен
Эксплуатация противопожарных полотен

Материалы, используемые при производстве противопожарных дверей

В начале статьи некоторые материалы уже упоминались, но лишь в контексте предложения. Давайте рассмотрим каждый из них поподробнее.

Если вам предлагают товар полотна из металлопластика, не верьте уговором продавцов о том, что они уберегут дом от возможного пожара. Пластик слабо сопротивляется огненной стихии, мгновенно приходит в негодность, поэтому он применяется при производстве качественных огнеупорных полотен.

Конструкция полотна двери
Конструкция полотна двери

Металл

Лучший огнеупорный материал, противостоящий распространению огня между помещениями. Однако металл металлу рознь. Поэтому, если важна максимальная степень защиты, не выбирайте товар, изготовленный с применением алюминия. Связано это с тем, что алюминий не обладает достаточно высокой температурой плавления.

Огнестойкие стальные двери
Огнестойкие стальные двери

Дерево

Благодаря специальным технологиям изготовления полотна удается достичь весьма приемлемых огнеупорных показателей.

Впрочем, межкомнатные двери из дерева не способны долго противостоять огню. Поэтому рекомендуется заблаговременно озаботиться о приобретении системы пожаротушения или специальных систем оповещения, благодаря которым удастся вовремя успеть вызвать пожарную бригаду.

Экспериментально доказано, что подобный тип дверей сдерживает распространение пожара на другие помещения максимум один час.

Стекло

Существуют специальные огнеупорные стекла, но качество изготовленных с их использованием дверей лучше проверять заранее.

Огнестойкие двери на основе стекла
Огнестойкие двери на основе стекла

Степень защиты от распространения огня определять сложно, поскольку не разработан единый шаблон производства. Остекленная площадь двери может существенно колебаться от пяти, до пятидесяти и более процентов, что сильно влияет на показатель пожароустойчивости.

Особенности конструкции полотна

Внешний вид конструкций может кардинально отличатся друг от друга. Они выпускаются одностворчатыми или двустворчатыми. Впрочем, на этом различия не заканчиваются.

По эксплуатационным характеристикам, кроме огнеупорности, двери обладают взрывобезопасными и прочими свойствами. Особенно ценятся ударопрочные образцы полотен, способные сохранять внешний вид под воздействием случайных ударов, которые испытывает каждая из установленных в квартире дверей.

Покрытие, оберегающее располагающийся под ним слой, выполняется в виде специального порошкового напыления, особой краски.

Благодаря полученным рекомендациям намного проще ориентироваться среди множества предлагаемых огнестойких межкомнатных дверей. Главное, при приобретении, не поленитесь поинтересоваться у продавца наличием соответствующей документации на реализуемый товар. Только так получится удостовериться, что вам не подсунут полотно, не отвечающее заявленным характеристикам.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector