Все о дверях, установке
и производстве

Как декорировать старые межкомнатные двери молдингами?


Чтобы изменить облик комнаты, необязательно выполнять масштабный ремонт и менять отделку поверхностей. Достаточно изменить дизайн тех объектов обстановки, которые влияют на общее восприятие комнаты. К таким относятся оконные и дверные проемы.

Межкомнатная дверь играет ключевую роль в интерьере помещения. Своим внешним видом она способна «вытянуть» неудачный дизайн или, наоборот, испортить все впечатление от дорогой и стильной отделки. Старая щитовая межкомнатная дверь, которая досталась в наследство от советских архитекторов, не вписывается в интерьер квартиры после современного ремонта. Есть много способов, при помощи которых можно кардинально изменить дверное полотно и дать ему новую жизнь в обновленном интерьере.

Декорирование двери

После того как дверь очищена от старой краски, и ее поверхность выровнена, можно приступать к реставрации и декорированию. Вариантов отделки много: шпонирование, покраска, оклейка обоями. Любое оформление можно сочетать с отделкой молдингами.

Полиуретановый молдинг с гладким профилем
Полиуретановый молдинг с гладким профилем

Молдинг – это деталь, при помощи которой выполняется декоративное оформление любых гладких поверхностей. Главное его назначение – выполнение декоративных обрамлений и акцентирование внимания на отдельных зонах. Этот элемент универсален, так как его используют в самых разных сферах. Молдинг применяют для отделки стен, потолков, дверных проемов, мебели, зеркал.

Эта деталь поможет сделать привлекательной скучную дверь и объединить в единую композицию разнотипную обстановку. Для этого нужно использовать молдинг не только на дверь, но и для декорирования других участков интерьера. При этом молдинг выступит лейтмотивом, объединяющим дверь и все предметы в единый гармоничный интерьер.

Декоративный элемент
Декоративный элемент

Чтобы украсить дверь, используют такой же полиуретановый молдинг, каким сегодня декорируют любую другую поверхность:

  • с орнаментом;
  • с гладкой поверхностью профиля;
  • угловой.

Молдинги для щитовых межкомнатных дверей с орнаментом представляет собой декоративную планку, поверхность которой по всей длине украшена повторяющимся рельефным рисунком (вензеля, косички, цветы, банты, меандры). Декоративными рейками с рисунком создают поверхность с богатой фактурой.

Молдинг с узором
Молдинг с узором

Молдинг с орнаментом позволит воссоздать интерьер любой исторической эпохи, привнесет в обстановку дворцовые нотки.

Молдинг, имеющий гладкую поверхность, представляет собой рейку с непрерывным декоративным профилем. Бывают рейки с выпуклым, вогнутым, односторонним и симметричным профилем.

Для формирования рамок на дверь прямой молдинг сочетают с угловыми элементами. Угловой элемент – это декоративная рейка, имеющая однотипный, с прямой моделью профиль или рисунок, но выполненный в виде угла. Используется только в сочетании с прямой рейкой.

Варианты комбинации угловых и прямых молдингов
Варианты комбинации угловых и прямых молдингов

Важно! Выделенный патинированием молдинг хорошо сочетается с дверными ручками, навесами.

Молдинг может имитировать филенчатую дверь. В сочетании с фрезеровкой поверхности обычное щитовое полотно превратится в дорогую филенчатую дверь.

Если интерьер комнаты имеет насыщенную цветовую палитру, то при помощи молдинга можно легко привести в соответствие и поверхность дверного полотна. При помощи этого элемента выполняется оформление границ участков створки, которые будут окрашиваться в разный цвет.

Чтобы имитировать филенчатую поверхность, дверное полотно делится по высоте на три части. Филенки имитируются двумя рамками, наклеенными на поверхность створки. Щитовая дверь с молдингом приобретает дорогой и солидный вид.

Портал на межкомнатную дверь с отделкой молдингами и другой лепниной
Портал на межкомнатную дверь с отделкой молдингами и другой лепниной

Дверь с молдингом требует и соответствующей отделки всего проема. Его оформление выполняется с использованием другой полиуретановой лепнины, которая позволяет из обычной дверной коробки создать красивый портал:

  • Карнизы;
  • Колоны;
  • Готовые обрамления на дверь;
  • Консоли и пилястры;
  • Розетки, кессоны;
  • Купола;
  • Другие орнаменты.

Некоторые элементы (купола, розетки) могут использоваться для отделки самого полотна. Они наклеиваются на поверхность дверного полотна и обрамляются рамкой из молдинга.

Отделка молдингом

Вначале на бумаге расчерчивают полотно и обозначают схему расположения не нем прямых, угловых и других декоративных элементов. Узор может быть любой, но нужно не перестараться и не нагородить слишком много фигур и узоров. Узор должен быть пропорциональным форме створки.

Для выполнения декорирования потребуется приобрести прямые или узорчатые рейки, угловые элементы. Их количество считают по выполненному рисунку.

На поверхность полотна рейка крепится при помощи монтажного клея. Лучше брать клей в тубусах под плунжерный пистолет. Так удобнее наносить состав на дверь и на узкие рейки. Для заделки щелей используют акриловую шпаклевку.

Дверь размечают при помощи длинной металлической линейки и карандаша. Резку полиуретановой декоративной рейки производят полотном для ножовки по металлу или канцелярским ножом. Для дополнительной фиксации крупных декоративных элементов можно использовать тонкие гвоздики.

Разметка рисунка

Для удобства работы полотно снимают с навесов и укладывают на горизонтальную поверхность. Вначале необходимо отметить по периметру створки линию отступа. Визуально это будет создавать видимость стоек и сделает дверь похожей на филенчатую.

Для стандартного полотна отступ сбоку и сверху делают 150 мм, а снизу – 250 мм. Нижняя «поперечина» должна выглядеть более широкой. Затем расчерчивают линии будущих рамок. Так появится разметка, по которой на дверь можно выкладывать молдинг.

Раскладка угловых элементов

На дверь по углам расчерченных рамок раскладывают угловые элементы. После этого замеряют расстояния между ними по периметру рамок.

По этим размерам нарезают прямые рейки.

Важно! Вместо полиуретановых декоративных реек на старую щитовую дверь часто используют деревянный молдинг. Для его подрезки придется воспользоваться стуслом, так как для деревянных реек угловые элементы не продаются, и в рамке они стыкуются под углом 45 градусов. Из всех вариантов, как декорировать дверь, этот самый простой и доступный.

Фиксация орнамента

Рамки собираются поочередно. Каждая деталь промазывается клеем и укладывается на поверхность в отмеченном месте. Вначале крепят угловые элементы, а потом между ними вставляют прямую деталь.

Обычная щитовая дверь после декорирования фигурной рейкой
Обычная щитовая дверь после декорирования фигурной рейкой

Несколько минут, которые нужны для первичного схватывания клея, используются для выравнивания каждой детали.

Чтобы молдинг хорошо удерживался на поверхности и не отлетел при сильном захлопывании, его дополнительно фиксируют гвоздиками. Если шляпки небольшие, то их не откусывают. Гвоздики забивают в полотно с утапливанием шляпки в тело рейки с последующей шпаклевкой.

В конце молдинг можно патинировать или выделить при помощи окраски в контрастный оттенок. Такое оформление сделает дверь особо нарядной.

Видео, как можно декорировать дверь:

Межкомнатные двери с молдингом станут ярким украшением дома и сделают интерьер стильным и нестандартным. Оформление молдингом в сочетании с другими способами декорирования легко выполнить самому, и это становится экономичной альтернативой дорогим дизайнерским моделям из магазина.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector