Все о дверях, установке
и производстве

Для чего на межкомнатные двери устанавливают задвижки разных конструкций?


Некоторые помещения нуждаются в устройствах, закрывающих дверь изнутри. В квартире это кабинет, санузел или спальня. Для этого на дверь устанавливают задвижку. Это запорный механизм, к которому есть доступ только с одной стороны двери.

Принцип действия

Задвижка, или шпингалет – устройство миниатюрное, которое не сравнится по надежности с дверными замками. Это символический запирающий механизм, которое сигнализирует человеку с другой стороны двери, что для него проход закрыт.

В этом устройстве реализован принцип работы запирающего устройства с выдвижным ригелем в чистом виде. Ригель, расположенный в корпусе задвижки, выдвигается вручную. При этом он заходит в выступ на коробке или в полотне (если запирающий механизм установлен на косяк), и дверь запирается.

Задвижки и шпингалеты выполняют функцию фиксированного удерживания дверного полотна в закрытом положении.

Типы задвижек по способу установки

По способу монтажа задвижки делятся та три группы:

  • Накладные;
  • Врезные;
  • Встраиваемые.

Накладной шпингалет – простая и самая надежная задвижка. Именно такой тип и называют, собственно, шпингалетами.

Современные накладные задвижки мало чем напоминают привычные шпингалеты в общественных уборных. Дизайнерские и аккуратные модели украсят любую межкомнатную дверь. Модели с закрытым типом корпуса имеют высокую запирающую прочность. Их смело устанавливают на тяжелые двери из массива дерева, эти устройства спокойно выносят повышенную нагрузку и не расшатываются.

Накладная модель
Накладная модель

Накладной тип задвижки подходит к большинству каркасных межкомнатных дверей, так как шпингалеты других типов установить на такие двери технически сложно.

Накладная задвижка-шпингалет межкомнатной двери имеет такие преимущества:

  • Простота установки. Корпус прикручивается к поверхности полотна саморезами. Для ответной скобки в косяке тоже не придется сверлить отверстия;
  • Теоретически накладной шпингалет можно установить на полотно из любого материала, включая листовой металл.
  • Малая стоимость, которая колеблется только в зависимости от использованного для ее изготовления материала.

Шпингалеты врезного типа ничем не выдают своего присутствия, так как спрятаны в толще полотна. Поэтому такие механизмы устанавливают на двери, где дополнительная фурнитура может испортить внешний вид полотна.

Важно! Задвижки врезного типа бывают механическими и подпружиненными. Механические задвижки функционируют от небольшой ручки, которая выходит на лицевую сторону полотна.

Врезная модель
Врезная модель

Врезные механизмы сложнее в установке. Для выполнения в полотне отверстия под корпус шпингалета понадобится выполнять сверление, выдалбливание потая под наружную лицевую планку шпингалета. Точно так же потребуется высверливать ответное отверстие в косяке или створке. Врезные шпингалеты имеют боле сложную конструкцию, поэтому стоят дороже, чем накладные механизмы.

Встраиваемая модель
Встраиваемая модель

Задвижки встраиваемого типа устанавливаются по торцу дверного полотна, обычно парами: сверху и снизу двери. При открывании ригель двигается в вертикальном направлении и заходит в порожек и в верхнюю перемычку коробки. Важная особенность таких конструкций – сложная установка, которая заключается в подготовке аккуратного паза на торце полотна, куда будет вставляться изделие. Поскольку этот паз остается видимым снаружи, он должен быть аккуратным.

Важно! Размер корпуса встраиваемого шпингалета порой на несколько миллиметров меньше толщины полотна, вручную выполнить паз и не повредить полотно очень сложно. Поэтому пазы под встраиваемые шпингалеты выполняют фрезерованием.

Модели задвижек по типу конструкции и  материалу изготовления

Конструктивно задвижка может иметь закрытый корпус, в котором удерживается ригель, или открытый. В закрытых конструкциях ригель появляется только в момент закрывания полотна.

Открытая конструкция представляет собой ригель, который удерживается несколькими скобами разной формы.

Открытая конструкция
Открытая конструкция

Открытые шпингалеты бывают только накладного типа установки. Эти механизмы опаснее, чем закрытые, так как есть риск по неосторожности защемить палец.

Задвижки изготавливают из двух типов материалов: из металла и пластика. Металлические шпингалеты прочнее, из этого материала изготавливают декоративные открытые задвижки, стилизованные под старину или украшенные позолотой.

Пластиковая модель
Пластиковая модель

Пластиковые шпингалеты дешевые, не обладают такой эстетикой, как металлические, поэтому их используют строго по назначению. Кроме удерживания полотна в закрытом положении, при помощи задвижек обеспечивают усиленный притвор с прижимом, что способствует лучшей герметизации закрытого проема.

Изделия на радиоуправлении

Электромеханическая часть (задвижка) этого механизма управляется при помощи небольшого электромотора. Передача движении от мотора ригелю происходит через червячную передачу. Снаружи запор открывается при помощи магнитного ключа.

Сдвинуть ригель воздействием на язычок невозможно. Это действие выполняется либо при помощи электромотора, либо вручную с внутренней стороны помещения при помощи рычажка, как на обычном шпингалете.

Блок управления задвижкой уникален тем, что он имеет несколько функций. Кроме обычных команд на открывание/закрывание ригеля, он программируется на мониторинг положения двери и включение сигнализации в случае несанкционированного открывания. Возможность программирования на открывание по СМС сообщению позволит удаленно контролировать, кто заходит в помещение.

Видео установки торцового шпингалета:

Несмотря на простоту конструкции, задвижка остается удобным и надежным способом полноценного запирания двери. Одни модели могут выполнять декоративную функцию. Другие используются в качестве дополнительных механизмов, усиливающих надежность дверных замков.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector