Все о дверях, установке
и производстве

Как при помощи разных раздвижных и складных межкомнатных дверей оформляют интерьеры?


Распашные двери долгое время оставались основным типом конструкций, которыми закрывали проемы в помещениях. Для функционирования конструкции такого типа требуется свободное пространство перед распахивающейся створкой. Этот недостаток не позволяет при планировании обстановки полноценно использовать площадь помещения. Интерьер с мертвой пустой зоной перед распашной дверью всегда считался данностью, обусловленной принципом функционирования такой конструкции. Чтобы избавиться от такого недостатка, нужна дверь, открывающаяся по-другому.

Возможность экономии пространства за счет сдвигания  полотна вдоль проема реализуется давно. Но конструкция и эстетика раздвижных механизмов были далеки от совершенства. Только с появлением современной фурнитуры, которая обеспечила надежную фиксацию полотна в проеме вместе с плавным и бесшумным скольжением роликовых кареток, сделало раздвижную дверь популярной.

Раздвижные двери

Раздвижной дверью называют конструкцию, которая при открывании сдвигается параллельно стене в сторону от прохода. Функционирование раздвижной системы обеспечивается за счет специальной фурнитуры.

Раздвижная дверь
Раздвижная дверь

Главные ее элементы – роликовые каретки и направляющие, по которым они двигаются. Дверное полотно перемещается по направляющим вдоль стены снаружи проема или внутри проема в одной плоскости со стеной. По этому признаку раздвижные конструкции делятся на два вида:

  • С внешним расположением створки относительно проема;
  • С внутренним расположением створки.

Конструкция с внутренним расположением имеет следующие разновидности:

  • Дверь-купе;
  • Кассетная дверь (пенал).

При помощи раздвижной системы решается проблема мертвой зоны перед дверным блоком. Но главным недостатком раздвижной системы оказалась низкая герметичность. В этом качестве раздвижные и складные системы уступают распашным. В особенности это касается раздвижной конструкции с внешним расположением створки, и в меньшей степени – дверей-купе.

Модели с внешней створкой

По сути, внешняя дверь – это ширма в межкомнатный проем, которая только закрывает проход, но не обеспечивает изоляции от шума.

Модель классической сдвижной створки
Модель классической сдвижной створки

Наружная панель с раздвижным устройством называется по-разному. Если она соразмерна со стандартным проемом, то ее называют раздвижной дверью. Стандартные размеры – 2 × 0,8 м.

Раздвижной блок, размеры которого превышают габариты стандартных проемов, называют раздвижной перегородкой. Такая конструкция представляет собой систему из стационарных и сдвижных створок с шириной более 4 м. Их монтируют вместо обычных глухих перестенков.

Раздвижной механизм состоит из металлической направляющей, роликовых кареток и нижнего бегунка. Бегунок – это штырек, установленный на полу сбоку от проема, который двигается по пазу в нижнем торце панели и удерживает ее в вертикальном положении.

Конструкция раздвижной системы может оборудоваться одной створкой. Это обычная модель в межкомнатный проем. Конструкция с двумя створками устанавливается на широкие проемы. Тогда дверные полотна двигаются по одной направляющей навстречу друг другу или скользят по параллельным направляющим.

Телескопическая модель
Телескопическая модель

Конструкция с тремя и боле створками может оборудоваться телескопической раздвижной системой, которая имеет механизм синхронного движения створок.

Вариантов роликовых механизмов много. Дорогие прорезиненные ролики, установленные на подшипник, обеспечивают тихое и плавное движение створки. Дешевые модели из пластмассы обеспечивают только движение полотна и рассчитаны на небольшой вес створки.

Двери-купе

Эта конструкция отличается от предыдущей тем, что направляющие устанавливаются внутрь проема. Для ее функционирования в проем всегда устанавливают две створки. Полотна двигаются параллельно, при этом каждая створка – по своей направляющей.

Конструкция с внутренними створками типа купе
Конструкция с внутренними створками типа купе

Принципиально механизм работы такой системы аналогичен работе механизма шкафа-купе.

Важно! В отличие от шкафа-купе, в дверных конструкциях не используется раздвижной механизм с нижней направляющей, если так сделать, паз нижней направляющей забьется мусором, что затруднит свободное движение створки.

Эта конструкция больше похожа на привычную распашную дверь и эффективнее закрывает проем.

Раздвижные кассетные двери

При открывании створка уходит в скрытую кассету, вмонтированную в стену и расположенную сбоку от проема.

Интерьер с кассетной дверью
Интерьер с кассетной дверью

Эта модель сложнее в монтаже, но имеет преимущество перед предыдущими конструкциями. Заключается оно в том, что для открывания створки не понадобится оставлять пространство сбоку от проема, и любую мебель допускается устанавливать вплотную к стене.

Конструкция кассетной системы предполагает оборудование сбоку от проема ниши, равной по ширине дверному полотну. Поэтому для установки одностворчатой конструкции проем придется расширить вдвое.

Важно! При помощи таких конструкций проще реализовать закрывающуюся дверь в арочный проем, так как полотно может быть обычным прямоугольным.

Кассетная дверь
Кассетная дверь

Дешевую фурнитуру на такую дверь не ставят, так как она должна быть прочной и надежной: в случае ремонта потребуется полностью разбирать всю конструкцию.

Полотна раздвижных конструкций

Внешний вид и стоимость раздвижной конструкции во многом зависит от материала, из которого сделаны межкомнатные двери. Разные модели, раздвижные и складные, оборудуются одинаковыми механизмами функционирования, но отличаются типом створок.

В силу того, что нагрузка на верхние роликовые каретки должна быть как можно меньшей, из массива створки для раздвижной двери не делают. Глухие створки из массива изготавливают из листельной древесины. Для склейки полотна берут два щита, склеенные из набора реек. Эти щиты склеивают между собой через демпферный лист фанеры. По прочностным свойствам такое полотно идентично цельному массиву, но не подвержено кручению при изменении влажности воздуха.

Глухими делают одностворчатые системы, а в конструкции с двумя и более створками устанавливают прозрачные панели с остеклением.

Полотно из МДФ
Полотно из МДФ

В принципе, любое дверное полотно в межкомнатный проем можно установить в раздвижную систему. Популярная сегодня каркасно-сотовая дверь с одинаковым успехом используется в распашной и в раздвижной системе. Каркас из деревянной рейки обшит с двух сторон панелями МДФ, а полость створки заполнена сотовым крафт-картоном.

Притом, что поверхность дверного полотна может иметь любую отделку (шпон, ПВХ пленка, ламинатин, краска), особое внимание уделяется остеклению дверной створки в межкомнатный проем.

Важно! Для раздвижной конструкции подходит французский тип остекления. Такое полотно представляет собой рамку со вставленным декоративным стеклом.

Модель с рамкой из дерева
Модель с рамкой из дерева

Рамка для стекла выполняется из алюминия, дерева, комбинированных материалов.

Модель створки с рамкой из алюминия.
Модель створки с рамкой из алюминия.

Вариантов обработки стекла для прозрачной сдвижной створки в межкомнатный проем много: тонировка, фацетирование, сатинирование, лазерная обработка оптического стекла.

Складной механизм

Складная дверь – это один из вариантов сочетания распашной и раздвижной системы. Складные створки состоят из двух или более секций, которые при сдвигании в сторону складываются книжкой или гармошкой.

Интерьер со складной дверью
Интерьер со складной дверью

Крайняя секция крепится к стойке коробки по принципу распашной двери. Остальные складные панели соединены между собой петлями. Сверху каждая секция подвешивается к роликовой каретке. При помощи каретки складные секции двигаются в направляющей, закрепленной к притолоке внутри проема.

Важно! Эта конструкция не требует дополнительного пространства сбоку от прохода. Раздвижную дверь не получится установить поперек узкого коридора, а складная легко монтируется в таких условиях. Весь складывающийся механизм функционирует внутри дверного проема.

Складные перегородки
Складные перегородки

Складная дверь устанавливается в ванных комнатах, гардеробных и кладовках.

Такие конструкции отличаются большим количеством подвижных соединений, поэтому их устанавливают в проем, для которого нормальное положение – «открыто». Складная створка не предназначена для постоянного открывания и закрывания. В закрытом состоянии складные двери выполняют функцию временной ширмы.

Двери «гармошка»

Дверь-гармошка состоит из тонких длинных секций, соединенных между собой петлями. Внешне она схожа с жалюзи типа гофре, в которых вертикальные ламели представляют собой складные панели.

Модель «гармошка»
Модель «гармошка»

Каждая планка двигается при помощи роликовой каретки по верхней или по верхней и нижней направляющей. Складные конструкции с двумя направляющими состоят из мягких секций.

Дверь может состоять из одной или двух гофрированных створок. Складные плиссированные полотна фиксируются в крайних положениях при помощи стопоров.

Важно! Любая заводская модель имеет синхронный рычаговый механизм, который обеспечивает равномерное складывание секций створки. За счет этого складные панели имеют симметричный внешний вид в любом положении створки.

Складные модели внешне имеют необычный дизайн, который подойдет не в каждый интерьер. Дверь-гармошка часто устанавливается на всю высоту помещения. Складные конструкции выполняют функцию временной перегородки.

Секции для створок складной двери изготавливают из легких материалов. Самый распространенный и недорогой – это пластик.

Схема сдвижного механизма модели «гармошка»
Схема сдвижного механизма модели «гармошка»

Двери-гармошки оборудуются панелями из мягких материалов: ткани, кожи. Такое полотно представляет собой алюминиевый каркас из трубок, на которые натянут материал. Еще секции складных дверей изготавливают из МДФ, ДСП, стекла.

Складной механизм типа «книжка»

Дверь-книжка представляет собой полотно из двух секций. При открывании створка сдвигается к стойке коробки и складывается, как книжка. Складные системы типа книжка оборудуются одинаковыми или разными секциями, что делает дверной проем оригинальным.

Модель «книжка»
Модель «книжка»

Две крупные половинки делают эти изделия внешне более солидными, чем дверь-гармошка. Поэтому они лучше впишутся в классический интерьер квартиры.

Открывать такое полотно не очень удобно: одной рукой тянут на себя середину створки, а второй – сдвигают крайнюю секцию. При этом оказывается большая нагрузка на крепление. Изготавливают секции створки из массива, так как крепление фурнитуры в прочную древесину обеспечивает жесткость конструкции.

Эта складная модель отличается от плиссированной створки тем, что в открытом положении не занимает много места в проеме, тогда как несколько сложенных секций полотна типа гармошка закрывает значительную его часть.

Схема крепления секций
Схема крепления секций

Дверь-книжка выпускается с роликовым механизмом и без него. Створка в сложенном виде не обязательно размещается внутри проема. Она может складываться и открываться, как обычная распашная дверь в межкомнатный проем. В этом случае роликовая конструкция не предусмотрена. Дверь функционирует только за счет петель.

Стеклянные раздвижные двери

Стеклянные конструкции функционируют по такому же принципу, но они выделяются в отдельный вид раздвижных и раскладных конструкций из-за особой фурнитуры. Есть раздвижные и складные двери в межкомнатный проем, в которых створки выполнены из цельного стекла.

Благодаря появившейся фурнитуре и новым технологиям изготовления стеклянных панелей, установка стеклянной двери в межкомнатный проем стала доступной и безопасной.

Складная конструкция из цельного стекла
Складная конструкция из цельного стекла

Стеклянная дверь в быту может служить в роли легкой и прозрачной перегородки, которая наполняет пространство светом. Но чаще такие панели украшают интерьер ванной комнаты. Материал идеально сочетается с керамикой, добавляя в интерьер естественный свет и расширяя тесное пространство.

Для изготовления этих изделий применяется особая технология закаливания стекла, в результате которой материал приобретает ударопрочность. При разбивании стекло рассыпается на мелкие куски, которые не имеют острых граней и не способны нанести травму.

Интерьер с раздвижной стеклянной перегородкой
Интерьер с раздвижной стеклянной перегородкой

Для монтажа раздвижной конструкции используют два типа роликовых механизмов: трубу с роликом-шкивом и металлический профиль с привычной роликовой кареткой. Монтируется стеклянная панель по особой технологии: точечным креплением или при помощи зажимных реек, охватывающих полотно по всей длине кромки.

Ротодвери

Это еще один вариант, соединяющий раздвижной и распашной механизм открывания двери. При открывании полотно разворачивается перпендикулярно проему и сдвигается к стойке коробки. Открываться дверь может «на себя» и «от себя».

Модель поворотно раздвижной двери в межкомнатный проем
Модель поворотно раздвижной двери в межкомнатный проем

Кроме верней направляющей, в конструкции дверного блока предусмотрена вертикальная штанга, вмонтированная в стойку коробки. Сверху и снизу она соединяется с полотном при помощи рычагов, обеспечивающих поворот створки.

Такая модель обычно выполняется в глухом варианте. Вся система поставляется в комплекте. Стоит дорого, и для установки требует высокой квалификации.

Применение складных дверей в интерьере демонстрируется на видео:

Раздвижная дверь делает интерьер удобным и предоставляет больше возможностей полноценно использовать пространство. Оригинальная конструкция позволяет по-новому оформить помещение.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector