Все о дверях, установке
и производстве

Какие гарантии на межкомнатные конструкции двери по закону?


Гарантия на межкомнатные двери – один из важных параметров оценки качества реализуемого товара. Она гарантирует приобретение проверенной продукции, зарекомендовавшей себя с наилучшей стороны. Получая гарантию, потребитель может быть уверен в надежности и отменных качествах реализуемых моделей. В свою очередь на консультанта возлагается ответственность за реализацию обязательств по гарантии. Однако помните о том, что обслуживание выполняется по установленным нормами, которые прописаны в законе РФ «О защите прав потребителей».

На строительном рынке вы найдете двери в различных вариациях с использованием следующих материалов:

  • ПВХ;
  • экошпон;
  • ламинированные;
  • стеклянные.

В зависимости от материала устанавливается период гарантии, который составляет 6-12 месяцев с момента приобретения продукции. Отметим, что монтаж конструкции в квартире выполняется только после проведения ремонтных работ, которые сопровождаются выделением пыли:

  • поклейка обоев;
  • облицовочные работы;
  • бетонирование;
  • нанесение краски;
  • побелка.

Свои обязательства после установки конструкции компания выполняет, когда оказывает полный спектр услуг. В противном случае риск случайных убытков или изъянов товара переходит к потребителю.

На что распространяются гарантийные обязательства?

При эксплуатации дверей происходит множество неприятных ситуаций. Случай признается гарантийным, если:

  1. Произошло изменение геометрии. Когда полотно не соответствует указанным параметрам, есть расхождения с перпендикулярностью и прочностью.
  2. Разрушилась конструкция. Соединения кромки или шпона посредством применения клея некачественные, при этом крепление фурнитуры или декоративных элементов (в этой роли выступает стекло или багет) плохое.
  3. Возникли отслоения или трещины. Если лакокрасочное покрытие испортилось под внешним воздействием. При этом должны отсутствовать изменения, которые вызваны другими факторами.

Если потребитель после покупки обменивает или возвращает товар в магазин, это тоже происходит по установленным нормам Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Дополнительно данные операции регулируются Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 № 918 «Об утверждении Правил продажи товаров по образцам». Сюда же относится Постановление правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных товаров, перечня товаров длительного пользования…»

Как происходят операции обмена и возврата?

Случаются моменты, когда товар не подходит по каким-либо причинам:

  • формат;
  • параметры;
  • размерные показатели;
  • цветовая гамма и др.

Изделие можно вернуть только в том случае, если оно не эксплуатировалось, сохранился точно такой вид, как при продаже, свойства и характеристики, приемлемые для потребителя, и упаковка производителя. На это дается 14 дней с момента приобретения. Есть возможность вернуть изделие, заменив его на другой вариант, если он присутствует на складе. Когда необходимая модель отсутствует, допускается забрать вложенные средства. Доставку товара на складское помещение должен организовывать и оплачивать покупатель. Вместе с этим ему придется оформить заявление.

Как обменять продукцию в соответствии с правилами
Как обменять продукцию в соответствии с правилами

В том случае, если повреждена заводская упаковка или само изделие, продукция не подлежит обмену и возврату.

Случаи, на которые не распространяются обязательства

Даже когда гарантийный период не закончился, встречаются случаи, на которые она не распространяется. К ним относятся:

  1. Повреждения механического характера или изъяны, образовавшиеся под воздействием различных факторов.
Наличие повреждений, не связанных с воздействием внешних факторов
Наличие повреждений, не связанных с воздействием внешних факторов
  1. Отклонение от технологической процедуры выполнения монтажа и отделки.
  2. Приобретение изделия с заранее указанными недостатками, о которых клиента осведомили.
  3. Несанкционированное изменение конструкции.
  4. Самостоятельное выполнение ремонтных работ, что привело к образованию следов постороннего вмешательства.
  5. Появление повреждений вследствие неправильного ухода и эксплуатации.
  6. Использование изделия в несоответствующих условиях или не по назначению.
  7. Повреждения (внутренние или внешние) после неправильной перевозки или неграмотного монтажа.
  8. Образование изъянов в результате эксплуатации и хранения в ненадлежащих условиях.
  9. Повреждения после воздействия факторов бытового или стихийного характера, пожара.
  10. Порча товара из-за неправильной эксплуатации (контакт с жидкостями, использование конструкции в помещениях с избыточной влажностью).

Отметим, что гарантия на предоставляемый товар действительна, если покупатель представил соответствующие платежные документы. Продукцию рекомендуется проверять в момент доставки на соответствие внешнему виду, параметрам заказа и качество упаковки.

Гарантия на двери действует с момента их приобретения в соответствии с талоном изготовителя. Основанием для этого служит либо кассовый чек, либо товарная накладная.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка 0
Комментарии
Ирина 19.08.201713:27

Купили двери во всю квартиру. Через неделю дверь в ванную комнату начала разбухать, отслаивается, шпон и кромка. В квартире никто не живёт и не мылись ни разу. Высота от пола 2 см. Вот такие вот двери. На неделю

0
Оценка