Все о дверях, установке
и производстве

Как аккуратно и качественно обрезают межкомнатные шпонированные двери?


С течением времени распашные створки подвергаются деформации, и тогда возникает вопрос, как обрезать межкомнатную дверь по высоте. Такая потребность появляется в результат проседания, разбухания (в случае деревянного дверного полотна), или же изменения уровня пола. После укладки ламината или другого нового напольного покрытия поверх старого тоже требуется укоротить межкомнатные двери.

В зависимости от того, из чего именно изготовлена дверь, способы различаются. Больше всего вопросов возникает со шпонированными моделями. Такое полотно неоднородно, а сам шпон довольно легко повредить при спиле. Однако укорачивать даже такие двери допускается, хотя и потребуется больше времени.

Заметим, что важно учитывать и само устройство: полые изделия не получится срезать больше чем на 1 сантиметр.

Пример полой двери
Пример полой двери

Что понадобится для обрезки межкомнатной двери по высоте?

Инструменты для обрезки по высоте аналогичны стандартному набору для обрезки по ширине. Для данной процедуры потребуются:

  1. Струбцины. С их помощью фиксируют полотно. Придется следить, чтобы оно держалось устойчиво, так как незначительный сдвиг пустит насмарку всю работу.
  2. Угольник, линейка. Желательно длинные, так как от ровности линии среза зависит и качество обрезки.
  3. Нож. Для снятия шпона потребуется острый и тонкий инструмент. Перед началом работ его рекомендуется заточить.
  4. Наждачка. Если шпон лакированный, то потребуется его очистить.
  5. Рубанок – фрезер – циркулярная пила. Любой из этих инструментов быстро и аккуратно укоротит высоту межкомнатной двери.
  6. Клей ПВА. Он нужен на финальной стадии обрезки для крепления шпона или мебельной ленты.
Пример крепления
Пример крепления

Кроме этого потребуется запастись малярным скотчем и металлическими направляющими для инструмента среза. На всякий случай лучше купить и лист шпона – он понадобится, если не удастся сохранить целостность родного покрытия двери.  Можно использовать мебельную кромочную ленту соответствующего цвета.

Уточним что клей ПВА должен быть густой.Предпочтительнее использовать специальный клей D2 для дерева.

Обрезка межкомнатных шпонированных дверей

Перед началом работ по обрезке полотно снимают с петель. С него убирают все элементы фурнитуры вроде петель, ручек и замков. После этого дверь:

  1. Фиксируется с помощью струбцин или любым другим доступным способом. Главное – это неподвижность и надежное крепление полотна.
  2. Наносится разметка. Для этих целей используется угольник и линейка. Если на двери шпон расположен с обеих сторон, то отметка среза тоже делается с обеих сторон и на торцах.
  3. Крепятся направляющие. Железная направляющая фиксируется на полотне с помощью малярного скотча.
  4. Прорезка шпона. Острым ножом делаются тонкие глубокие надрезы вдоль направляющих. Если дверь полностью шпонирована, такие надрезы делаются со всех сторон.
  5. Снятие шпона. На этом этапе обратите внимание на лак (если он есть). Если он трескается, то перед удалением слоя шпона придется убрать покрытие с помощью наждачки.
  6. Удаление ненужной части дверного полотна рубанком, пилой или фрезером.
  7. Обработка среза. В случае необходимости, место среза необходимо обработать наждачкой.
  8. Подготовка к поклейке. Место среза обезжиривается с помощью спирта.
  9. Поклейка шпона/мебельной ленты. Срез покрывается клеем ПВА, после чего на него крепится шпон или мебельная лента.
  10. Завершающий этап. Удаляется лишний клей, если нужно, поверхность покрывается лаком.
Дверь с фиксированной направляющей
Дверь с фиксированной направляющей

Стоит остановиться и детально рассмотреть вопрос, чем лучше пользоваться при обрезе ненужной части полотна.

Удаление части дверного полотна: рубанок, фрезер, пила

Классический инструмент для того, чтобы обрезать шпонированную межкомнатную дверь, – рубанок. Можно использовать и обычный, и электрический инструмент. Он обеспечивает постепенное снятие, прост в обращении. К недостаткам отнесем возможные неровности поверхности и неудобство при использовании на больших участках. Особых требований к рубанкам не выдвигается.

Циркулярная пила для приемлемого результата требует опыта работы с ней. Для обрезки межкомнатной двери потребуется пильный диск с твердосплавными зубьями. Для чистого среза рекомендуется выбирать диск с как можно большим количеством зубьев. Преимуществом этого инструмента становится то, что даже большую область можно обработать в сжатые сроки. Недостаток: работа по обрезке шпонированных межкомнатных дверей должна вестись крайне аккуратно и медленно, иначе шпон может сколоться.

Работа фрезером
Работа фрезером

Ручной фрезер  – самый предпочтительный вариант, так как позволяет точно снимать слои полотна, его проще контролировать по сравнению с пилой или даже рубанком. Разумеется, необязательно покупать такой специфически инструмент – его можно арендовать или одолжить у знакомых. При спиле фрезер постепенно подходит к направляющей, что позволяет качественно и осторожно избавится от ненужной части дверного полотна. Данный инструмент оставляет меньше  сколов или зацепов, чем остальные. При ответственном подходе к делу после завершения процесса укорачивания двери обработка наждачкой может не понадобиться.

Приклеивание шпона к обработанной двери

Несмотря на кажущуюся простоту, данный этап имеет свои тонкости. Можно ли прикрепить шпон или мебельную ленту без их знания? Можно, но при этом нельзя гарантировать качество и долговечности такой работы.

Перед поклейкой обязательно обезжиривают поверхность. После на этого на дверь наносят слой ПВА для дерева. Дожидаются полного его высыхания. Крепить шпон или ленту на свежий клей не рекомендуется.

Подготовленная к поклейке дверь
Подготовленная к поклейке дверь

Далее лист шпона или ленты прикладывается к срезу. Через лист бумаги по всей поверхности проводят горячим утюгом (регулятор выставляют в среднее положение). По ходу дела убирают выступающий клей и следят за тем, чтобы на шпоне не появилось подпалин.

Важное замечание: в случае использования нового листа, его необходимо вырезать так, чтобы края немного выступали. Подрезать их можно после окончательного высыхания.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...