Все о дверях, установке
и производстве

Что представляет собой лаковая дверь – привлекательная межкомнатная система


Нередко решение освежить интерьер жилья или провести косметический ремонт сопровождается заменой или реставрацией межкомнатных деревянных дверей. Они легко поддаются обработке, конструкциям можно вернуть былой вид, если этого захотеть и грамотно подойти к процессу. Рекомендуется позаботиться и о выборе подходящего красящего состава.

Сейчас спросом пользуются лакированные межкомнатные конструкции. Чем они примечательны, и как проходит процесс покраски, стоит разобраться.

Характеристики лакированных деревянных изделий

Такие конструкции отличаются красочностью, количеством доступных цветов и материалами изготовления. На производстве применяется:

  • дуб;
  • ясень;
  • клен;
  • орех;
  • вишня.

При этом сочетают и разные типы древесины для дверного полотна. Деревянная структура изделия полностью сохраняется. Для конструкции тонирования используют различные цвета, добиваясь таким способом контраста или нужной гаммы оттенков. Это позволит подойти к вопросу декора комплексно и воплотить в реальность даже самые смелые дизайнерские идеи, учитывая все нюансы помещения.

Двери под цвет дуба
Двери под цвет дуба

Деревянные поверхности межкомнатных дверей – это роскошь. Классические решения в темных оттенках – признак аристократизма, жизненного процветания и успеха. При этом солиднее всего смотрятся деревянные конструкции из массива. Подобные модели дополняются стеклянными вставками или инкрустируются элементами из ценных пород. Любое решение в таком стиле  привносит особый шик в декор.

Двери под цвет вишни
Двери под цвет вишни

Рынок предлагает широкий выбор цветов для лакированных деревянных поверхностей. Такие двери выполняются в любом цвете – стоит только захотеть.

Алкидные краски и лак

В пользу такого решения говорит доступность продукции и большое количество цветов. Гамма красок настолько обширна, что позволит без проблем найти тот оттенок, который подойдет к интерьеру. При этом сама плоскость, на которую нанесен состав, приобретет прочность. При работе с эмалевой краской и алкидным лаком не нужно соблюдать технологию нанесения – все и так понятно на интуитивном уровне.

Привлекательным фактором становится и то, что краска такого типа проходит процесс полимеризации достаточно быстро – всего через час. А уже спустя сутки приобретает конечный цвет и максимальную прочность.

Дверь цвета красного дерева
Дверь цвета красного дерева

Несмотря на плюсы, у такого покрытия есть и негативные стороны. Так, потребуется ежегодное обновление краски или лака. Это связано сразу с несколькими факторами:

  • дверь теряет изначальный цвет;
  • покрытие выгорает;
  • образуются трещины.

Негативное последствие применения алкидных составов для дверей – испарение химических реагентов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм. Выполнению работ по обновлению двери сопутствует неприятный, резкий запах. Потому помещение рекомендуется тщательно проветривать и не находиться в нем длительное время.

Преимущество использования алкидных составов для поверхности двери и в том, что покрытие не реагирует на моющие средства. На рынке уже предлагаются вариации краски и лака на основе алкидов, которые продолжительное время не выгорают и практически не подвержены воздействию кислотной и щелочной среды.

Популярны следующие цвета лаков для отделки дверей межкомнатного типа:

  • ольха;
  • береза;
  • рябина;
  • палисандр;
  • эбеновое и красное дерево;
  • дуб.
Отделка бесцветным материалом
Отделка бесцветным материалом

Не менее популярными остается цвет сосны и ореха. Привлекательно смотрится и бесцветный лак.

Колерованные лаки

Такой тип красящих материалов отличается тем, что для них не существует никаких ограничений. При этом с появлением подобной продукции на рыке пользователи все меньше начали применять бесцветные составы. И такая тенденция вовсе не удивляет – цвет колерованных материалов сохраняется на протяжении нескольких лет. При этом натуральная структура деревянного изделия не исчезает. К тому же потребителям доступно более двух тысяч цветов и оттенков! Это говорит о том, что подобные решения для межкомнатных дверей становятся оптимальными.

Если при использовании прочих типов лаков можно не соблюдать строгую технологию выполнения работ, то лакировать колерованным составом рекомендуется строго по инструкции:

  • поверхность полотна обрабатывается грунтовкой;
  • область обработки выравнивается;
  • состав разбавляют водой на 10-15%;
  • наносят на поверхность полотна при помощи валика, кисти или распылителя;
  • когда последний слой высохнет, плоскость покрывают бесцветным лаком.

Обратите внимание! Чем больше слоев лака нанесено на дверь, тем менее заметен натуральный цвет и текстура древесины.

Пример лаковой двери
Пример лаковой двери

Подходящей для работы с красящим составом считается температура от 15 градусов Цельсия. Само помещение для проведения процедуры должно быть закрытым. Проводить работы на улице не рекомендуется, но при этом обеспечивается хорошая вентиляция. Это обусловлено высокой токсичностью состава любого цвета. Рекомендуется применять респиратор и защитные очки. Длительность отделки деревянной двери при помощи такого способа займет от 1 до 3 дней.

Этапы покрытия двери лаком или краской

Покрывая лаком межкомнатные двери, помните о том, что такие конструкции будут поддаваться воздействию изменений температурного режима и влажности. Потому лакировка должна отвечать высоким стандартам качества, быть прочной. Лак или краску наносят при горизонтальном положении полотна двери. Конструкцию предварительно снимают с петель, подготавливают, убирают с поверхности неровности, дефекты, обеспечивают максимальную горизонтальность.

После этого происходит грунтование. На данном этапе уделяют особое внимание тем областям, где полотно примыкает к навесам, ручкам, замкам и прочей фурнитуре. Далее следует этап полировки. После завершения этих работ межкомнатные двери готовы непосредственно к нанесению лака. Рекомендуется при этом использовать валик для.

Обратите внимание! Если используется колерованный состав, то этап применения морилки опускается. Но когда применяется бесцветный материал, пренебрегать такой обработкой не стоит.

Грунтование двери
Грунтование двери

Обработка морилкой – процесс трудоемкий, требует максимум концентрации и терпения. Ошибки по завершению работы выйдут боком – дверь станет  хуже на вид или даже вовсе непригодной для дальнейшей эксплуатации. В таком случае потребуется реставрация полотна.

Практические советы

Не имея опыта работы с окраской, можно столкнуться с целым рядом проблем. Потому рекомендуем сразу же обратить внимание на перечень нюансов работы с межкомнатными дверьми:

  1. Главное правило – древесина должна быть сухой перед обработкой. В ином случае можно много времени потратить на облицовку, а потому конструкцию скрутит – и вся работа пойдет насмарку. Полотно во время обработки располагают в строго горизонтальном положении. Помещение должно быть непыльным, убранным. Поверхность полотна тщательно зашкуривается.
Процедура нанесения лака
Процедура нанесения лака
  1. Один из важных моментов – выбор покрытия. Специалисты не рекомендуют использовать яркие краски. Это сведет на нет структуру древесины, делая конструкцию однотонной. Интересным вариантом становится использование бесцветного лака. Но перед этим рекомендуется покрыть поверхность морилкой, что отмечалось выше. Двигают кистью или валиком по деревянной конструкции без остановок. Промедление чревато возникновением пятна на месте застоя.
  2. При помощи морилки удастся выгодно подчеркнуть древесную структуру межкомнатной конструкции. А последующее покрытие лаком усилит эффект. Рекомендуется предварительно проверить результат на бруске, потому что и морилка, и лак изменяют оттенок дерева.
  3. Первый слой наносится краской или лаком более жидким, чем он в емкости. Для этого состав разбавляют растворителем. Его наносят на поверхность деревянного полотна тонким слоем.
Дверь, дополняющая цвет отделки стен
Дверь, дополняющая цвет отделки стен

Обратите внимание, что после высыхания первого слоя рекомендуется снова зашкурить поверхность двери. При этом волокна деревянной конструкции поднимутся, а сама поверхность станет слегка шероховатой. После этого можно повторно наносить лаковое покрытие.

Итоги

В заключение отметим несколько общих положений. Деревянные двери покрывают красками и лаками любого цвета и типа. Исключением становятся лишь стеклянные и металлические имитации. И этому есть несколько понятных объяснений. При выборе цвета материала рекомендуется обратить внимание, из чего произведена конструкция. Межкомнатные двери выполняются из ДСП, МДФ, пластика, массива дерева. К тому же они могут иметь вставки, которые не стоит подвергать воздействию красящих веществ. Это тоже приходится учитывать.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector