Все о дверях, установке
и производстве

Проблемы, возникающие в процессе установки рифлёных стекол в межкомнатные двери


Установить стекло в межкомнатную дверь не так сложно, как кажется. Но есть масса нюансов, которые рекомендуется обязательно учитывать. Даже если сделать одно неаккуратное движение, стекло разобьется или треснет, усилия, средства на приобретение материала пропадут зря. Прежде чем приступить к процессу, изучите правила установки дверного стекла, чтобы избежать плачевных последствий.

Межкомнатная остекленная дверь
Межкомнатная остекленная дверь

Какое стекло выбрать в межкомнатную дверь?

Чтобы установить/заменить стеклянную вставку в межкомнатной конструкции, рекомендуется выбрать подходящий тип материала Они различны по стоимости, внешнему виду. Чтобы понять, какой тип материала подойдёт для установки, рассмотрим их виды.

Для внутренних дверей используют декоративное стекло. Рисунки, дизайн, цвета, способы обработки материала разнообразны. Недостаток – высокая цена. Из-за этого некоторые производители не берутся за изготовление декоративных стёкол, поскольку опасаются, что спрос на них из-за цены окажется невелик. Зато с этим материалом удобно работать, ему не требуется дополнительная подготовка. К данной разновидности относится и распространённое сегодня рифленое стекло.

Важно! У рифленого стекла поверхность неровная, с мягкими волнами, пузырчатым эффектом.

Варианты декоративных стекол
Варианты декоративных стеклянных изделий

Еще один недостаток – при повреждении придется менять вставку целиком, поэтому ремонт обойдется дорого.

Обычное стекло без декора дешевле, подходит для вставки в межкомнатные двери, поэтому часто используется. Однако поверхность перед установкой придется обработать дополнительно – оклеить специализированной плёнкой. Подобный материал продают строительные магазины. За счёт специальных плёнок стекло приобретает рельефную текстуру, матовость или оттенок. Вариант с пленкой обойдется значительно дешевле, чем декоративное изделие.

Обычное стекло
Обычное стекло

Есть ещё один бюджетный вариант декорирования двери – монолитный поликарбонат, раньше его называли оргстеклом. У поликарбоната отмечается весомое преимущество – материал не хрупкий, не разлетается на осколки, его трудно повредить. Это доступный вариант получить светопрозрачную вставку.

Оргстекло
Поликарбонат

По структуре материал схож с поливинилхлоридом. Его недостаток – низкая сопротивляемость к механическим повреждениям. Поверхность быстро царапается, становится мутной. Чтобы установить поликарбонат в дверь, его рекомендуется дополнительно обработать как обычное стекло – оклеить специальной плёнкой. Вставка приобретет устойчивость к повреждениям, эстетичный внешний вид.

Есть совсем бюджетный вариант починить межкомнатную дверь с разбитым стеклом – монтаж фанерного листа. Чтобы получившаяся створка выглядела эстетично, для внешней отделки используют самоклеящуюся пленку с непрозрачной текстурой.

Важно! Данный вариант самый бюджетный, но применять его допустимо в крайних случаях. Фанера – не лучшее решение, если разбито стекло.

Остекленные полотна выглядят красиво, через них проходит естественный свет, украшая помещение, делая пространство нарядным, светлым.

Фанера для установки в дверное полотно
Фанера для замены стеклянной вставки

Как правильно установить вставку в межкомнатную дверь

Если рассматривать стандартный вариант монтажа материала в полотно, обычно для этого применяют четверти. Данные дополнительные элементы иногда путают со штапиками. Между ними есть сходство, но отмечается и весомая разница.

Если вставка установлена стандартным способом, замена не составит труда, с работой справится домашний мастер без опыта работы стекольщиком.

Для замены вставки сначала придется воспользоваться отвёрткой, стамеской или другими подобными инструментами для демонтажа четвертей. Затем тщательно осмотреть полотно, демонтировать штапики, чтобы изъять стекло.

Внимание! Полотно для работы снимают с петель, располагают в удобном горизонтальном положении, в домашних условиях рекомендуется поместить полотно на два стула.

Когда старая вставка вынута, в полотно монтируется новая, заранее подготовленная при помощи декоративной плёнки, завершив установку, сделать это не получится.

Как устанавливается вставка в полотно
Устанавливается стеклянная вставка

Заключение

Если возникла потребность заменить вставку в межкомнатной двери, не пугайтесь. Ознакомившись с материалом статьи, подберите подходящий тип материала, преобразите и обновите дверь, она получится лучше новой.

В видео показан процесс монтажа стеклянных вставок на производстве:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector