Все о дверях, установке
и производстве

В каких случаях отдают предпочтение межкомнатным дверям без наличников ?


Привычные правила оформления дверного проема предполагают, что наличники обязательно нужны для завершения композиции из коробки и полотна, скрытия дефектов монтажа и отделки стен вокруг. Однако современный стиль дизайна помещений требует минимального количества деталей. Поэтому оформители создали межкомнатные двери без наличников.

Модель без наличников
Модель без наличников

В каких случаях подходят межкомнатные двери без наличников

Установка конструкций без наличников помогает решить большое число проблем:

  1. В помещении много дверных проемов и установка полотен с наличниками зрительно «перегружает» пространство. Коробки без них занимают меньше места, выглядят легче.
Вход в несколько помещений рядом
Вход в несколько помещений рядом
  1. Для монтажа наличников просто нет места или его очень мало (если дверной проем узкий или с одной стороны сопряжен со стеной).
  2. Помещение нестандартной планировки. Например, комната с закругленными стенами или неправильной формы.
Комната с нестандартной планировкой
Комната с нестандартной планировкой
  1. Установки двери без наличников требует стиль оформления комнаты. Минимализм предполагает минимум деталей и вычурности. Хай-тек требует четких строгих линий, а модерн приветствует все новое и непривычное.
  2. Нужна конструкция для комнаты с повышенными требованиями по травмобезопасности (детская). В таких помещениях должно быть минимальное количество деталей, которые можно задеть в процессе активного движения.
  3. Требуется визуально расширить пространство. Тесные комнаты тоже не любят обилия деталей.
  4. Нужно установить дверь, не привлекающую внимания или почти невидимую, сливающуюся с отделкой соседних поверхностей.

Виды межкомнатных дверей без наличников

Межкомнатные двери, которым не требуется или даже мешает установка наличников:

  • откатные и раздвижные;
  • стеклянные;
  • зеркальные;
  • со спрятанным коробом;
  • полностью скрытые.

Разновидности раздвижных и откатных межкомнатных дверей, для которых не обязательна установка наличников:

  • конструкции на скрытом рельсе — их применяют в случаях, когда хочется максимально спрятать лишние детали, в том числе элементы отделки дверного проема;
  • раздвижные и откатные полотна с направляющими снизу и сверху — эти устройства могут быть дополнены наличниками, но с успехом обходятся без них;
  • конструкции с верхним подвесом, не касающиеся пола. Их створки словно висят в воздухе и наличники лишь испортили бы это ощущение;
  • двери-гармошки (книжки) тоже ничего не теряют от отсутствия обналички.
Виды раздвижных конструкций без наличников
Виды раздвижных конструкций без наличников

Цельностеклянные полотна или створки из стекла, вставленного в металлическую раму, независимо от механизма открывания (распашные, маятниковые или раздвижные), требуют установки наличников лишь в случаях, когда необходимо скрыть дефекты отделки стен или монтажа коробки.

Стеклянные модели без наличников
Стеклянные модели без наличников

Распашная зеркальная створка — самый простой способ зрительно расширить комнату. Иногда хочется замаскировать межкомнатную дверь. Отличный способ сделать это — откатное полотно из зеркала, особенно с верхним подвесом или на скрытом рельсе. Таким конструкциям наличники лишь помешают.

Зеркальные створки
Зеркальные створки

Если нужно просто сэкономить пространство или установить конструкцию, не выходящую за пределы стены, то устанавливают не обычный, а спрятанный дверной короб без наличников, обычно из алюминия. Его закрывают гипсокартоном или плиткой. На такой короб вешают створку из любого пригодного для изготовления межкомнатной двери материала, в том числе цельностеклянную.

Важно! Навесы могут обычными распашными, а если нужно, чтобы полотно открывалось и внутрь и наружу, то используют петли для маятниковых механизмов.

Спрятанная коробка
Спрятанная коробка

Скрытые двери

Так называемую скрытую дверь устанавливают в случаях, когда хочется сделать проход в соседнее помещение почти или полностью невидимым. При таком способе монтажа конструкция становится продолжением стены, а наличники нарушили бы целостность прямых линий. Скрытые створки особенно подходят для санузлов, кладовых, детской, прохода под лестницу или в гардеробную.

Как достигают эффекта невидимости? Прежде всего, в дополнение к спрятанной дверной коробке полотно оснащают скрытыми петлями. Такие петли монтируются в специальные пазы в створке и боковине короба. Когда створка со скрытыми петлями закрыта, навесы почти не видны с обеих сторон конструкции. В продаже есть варианты с декоративными пластинами, полностью закрывающими винты, которыми петли крепят к полотну и коробке.

Скрытые петли
Скрытые петли

Наибольшего эффекта невидимости удается достичь при использовании дверей под покраску. Их створки полностью сливаются с отделкой помещения. Их можно оклеить обоями, покрасить в один цвет со стенами, заделать плиткой. Скрытая дверь может стать частью нарисованной на стене картины. Другой вариант – сделать полотно в виде зеркала, а за ним спрятать проход в соседнюю комнату. Возможно изготовить створку высотой под потолок.

Скрытые двери
Скрытые двери

Скрытая дверь может быть одно- или двусторонней. Первая невидима с внешней стороны и выглядит как обычная изнутри помещения. Вторая сливается со стенами с обеих сторон. Толщина ее полотна точно совпадает с толщиной стен. Такие двери изготавливают из массива дерева или выполняют каркасные конструкции с отделкой из легких материалов, иначе створка получается слишком тяжелой. По этой же причине дерево выбирают с невысокой плотностью.

Важно! При выборе петель для полотна с большим весом обращайте внимание на максимально допустимую нагрузку. Возможно, понадобится установка створки на три петли, а не на две, как обычно.

Помимо скрытых петель, невидимые оснащаются рото-механизмом. Рото-двери относятся к раздвижным конструкциям, но при этом их створки распахиваются в любую сторону.

Скрытая рото-дверь
Скрытая рото-дверь

Еще один способ спрятать проход в соседнее помещение — замаскировать дверь под стеллаж или книжный шкаф. Такую конструкцию можно сделать частью настоящего шкафа или выполнить в виде самостоятельного предмета обстановки. Похожий прием — маскировка полотна под картину или большую фотографию. Подобные двери выполняются распашными или откатными.

11

«Выдать» скрытую створку могут ручки. Чтобы решить эту проблему, на двери-невидимке устанавливают ручки, утопленные в полотно, как для механизма открывания «купе». Роль ручки может выполнять фрагмент створки.

Скрытые ручки
Скрытые ручки

Можно вообще обойтись без ручек, установив на дверь бесшумный магнитный замок-невидимку. Это электронное устройство, которое управляется сигналом с миниатюрного пульта-брелока. У такого замка нет замочной скважины, а значит, заметить его снаружи невозможно. Для питания этого приспособления используют обычные батарейки АА. Такой способ подходит для односторонней «невидимки» с открыванием «от себя». Нажав на кнопку на радио-брелоке, створку нужно толкнуть внутрь комнаты. Изнутри должна быть установлена обычная ручка.

Преимущества и недостатки межкомнатных дверей без наличников

Достоинства межкомнатных дверей без наличников:

  • экономия пространства;
  • не нужно подбирать цвет дверного полотна под цвет наличников;
  • своеобразный внешний вид.

«Невидимки» имеют ряд дополнительных преимуществ:

  • возможность спрятать от посторонних глаз комнату;
  • высокая взломостойкость (скрытые петли невозможно поддеть снаружи);
  • возможность не нарушать целостность оформительского решения внутренней отделки помещения.

Недостатки таких конструкций:

  • сложный монтаж;
  • высокая цена за выполнение этой работы;
  • скрытые двери устанавливаются только во вновь отделываемом помещении, до окончания ремонта.

Конструкция межкомнатных дверей без наличников — непривычный способ оформления дверного проема. Но, обустраивая современный дом или офис, стоит обратить внимание на новые приемы и способы внутренней отделки. Большое число вариантов конструкций без наличников, в том числе скрытых, помогает подобрать разумное решение для любого помещения.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector