Все о дверях, установке
и производстве

Достоинства и виды отделки межкомнатных дверей с алюминиевой кромкой


Края створки — самое уязвимое место дверного полотна. Алюминиевая кромка, обрамляя его по периметру, значительно повышает износоустойчивость и предохраняет от механических повреждений, что заметно продлевает срок службы изделия. Полотно с такими торцами — разумное решения для дверей офисов и других помещений с высокой проходимостью. Помимо главной функции обрамление из алюминия выполняет роль декоративной детали. Межкомнатные двери с алюминиевой кромкой уместны в помещениях, оформленных в стиле хай-тек и модерн.

Модель в окантовке из алюминия
Модель в окантовке из алюминия

Об алюминиевой кромке

Алюминий используют для изготовления металлической кромки благодаря тому, что он легко поддается обработке. Еще одно его положительное качество — стойкость к коррозии. Алюминий, который идет на кромку, подвергают анодированию (это создание особого защитного слоя на поверхности электрическим методом). В результате на металле появляется оксидная пленка толщиной до 25 мкм, которая становится надежным препятствием для появления ржавчины. Благодаря анодированию алюминий обретает приятный оттенок и небольшую шероховатость. Одновременно можно произвести окрашивание изделия.

Нужно различать понятия «кромка» и «профиль». Толщина кромки составляет около 3 мм. Она представляет сбой тонкую полосу, которую крепят к полотну. Из профиля создают раму, в которую вставляют стекло или плиту из ДСП, МДФ, дерева и т. п.

Кромка из алюминия
Кромка из алюминия

Преимущества межкомнатных дверей с алюминиевой кромкой

Двери межкомнатные со створками с алюминиевым торцом обладают следующими достоинствами по сравнению с другими видами полотен:

  • высокая степень жесткости;
  • оригинальный внешний вид;
  • строгая геометрическая форма;
  • высокая сопротивляемость динамическим воздействиям, деформации.

Полезные дополнительные характеристики, присущие в том числе изделиям в кромке из алюминия: возможность установки скрытых петель и монтажа со скрытым коробом вровень со стеной.

Скрытые петли и модель со скрытым коробом
Скрытые петли и модель со скрытым коробом

Виды отделки

Окантовкой из алюминия оформляют торцы каркасных полотен. Основой для них служат рамы из МДФ и массива недорогих пород дерева, например сосны. В качестве внешней отделки межкомнатных дверей в алюминиевой кромке используют следующие виды материалов:

  1. Экошпон. Это практичный вариант, подходящий для помещений с большой пропускной способностью. Экошпоном называют текстурированную полипропиленовую пленку, точно имитирующую поверхность натуральной древесины. Преимущества по сравнению с настоящим деревом — высокая устойчивость по отношению к повышенной влажности, температурным воздействиям, царапинам и т. п.
  2. Натуральный шпон. Особенно часто можно встретить двери с алюминиевыми торцами, шпонированные ясенем.
Модель с алюминиевой кромкой и покрытием из шпона
Модель с алюминиевой кромкой и покрытием из шпона
  1. Лак или эмаль. Этот вид покрытия создает монохромную глянцевую или матовую поверхность.
Глянцевое полотно с окантовкой
Глянцевое полотно с окантовкой

Важно! Возможно окрашивание торцов порошковым методом в один цвет с полотном. По желанию покупателя створка отделывается кромкой из алюминия только с двух сторон или по всему периметру.

Двусторонняя окантовка
Двусторонняя окантовка

Декор и фурнитура

Алюминиевые торцы создают особый внешний вид. Чтобы подчеркнуть стиль двери изготовители используют различные способы декорирования. Часто полотно украшают врезным профилем, пластинами или молдингом из алюминия. Хорошо сочетаются с металлической отделкой двери вставки из стекла или зеркала. Стекло может быть цветным, матовым, тонированным, с рисунком или гравировкой. На зеркале тоже выполняются рисунки.

Варианты декорирования моделей с алюминиевой кромкой
Варианты декорирования моделей с алюминиевой кромкой

Логичным дополнением к алюминиевой окантовке становится фурнитура, изготовленная из этого же металла. Это могут быть ручки, защелки или замки с алюминиевыми накладками. При выборе учитывайте один момент: желательно, чтобы из алюминия выполнялась только рукоятка, а основная часть механизма – из стали, ЦАМ или латуни. Дело в том, что если алюминиевая кромка превосходит по прочности все другие виды, то ручки из этого металла не так прочны и долговечны, чем изготовленные из сплавов.

Алюминиевая окантовка торцов межкомнатной двери позволяет получить прочное долговечное полотно, с внешним оформлением, органично вписывающимся в строгий современный стиль офиса или городской квартиры.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector