Все о дверях, установке
и производстве

Отличия классических межкомнатных дверей от моделей, выполненных в стиле лофт


Лофт в переводе с английского языка (loft) на русский – это чердак. Одноименный «чердачный» интерьер появился в середине прошлого века в Нью-Йорке. Во время великой депрессии, когда  компании разорялись одна за другой, появилось множество брошенных производственных зданий. Приспособленный под жилье нежилой просторный чердак, заброшенное заводское или фабричное здание как раз и есть интерьер в стиле лофт.

Традиционный стиль лофт
Традиционный лофт

Лофт – это просторное помещение с высоким потолком, в котором функциональные зоны не имеют четких границ, а лишь условно обозначены. Жилище, включая спальню, гостиную и кухню, представляет собой одну огромную комнату. При этом брутальность кирпичных и бетонных стен, необработанная древесина, обнаженные коммуникации становятся определяющим признаком такого интерьера.

Характеристика направления

Чердачный интерьер характеризуется такими чертами:

  • Главное – это открытая планировка помещения без перестенков и перегородок. В квартирах при выполнении такого дизайна в обязательном порядке выполняют перепланировку. Заключается она не в переносе перестенков, а в их демонтаже. Объединяются в одну зону гостиная, кухня и коридор.
  • Все поверхности выглядят грубыми, необработанными. Отсутствие отделки или намеренная имитация неровной кирпичной кладки, мрачного бетона, грубой штукатурки и наружное расположение труб, коммуникаций – все это создает иллюзию заброшенного помещения.
  • Высокий и светлый потолок.
Интерьер с высоким потолком
Интерьер с высоким потолком

Цветовая палитра для классического лофта состоит из мрачных и серых тонов кирпича, бетона и грязного состаренного дерева.

Важно! В современных вариантах встречаются и интерьеры в белом цвете. Но в любом случае главным остается простор помещения.

Какие двери подойдут

Как уже понятно из принципов организации пространства, то межкомнатные дверные полотна в данном направлении не являются обязательным элементом обстановки. Отсутствие перестенков снимает вопрос выбора дверных полотен для квартиры. Их устанавливают в санузел, спальню и на вход в квартиру. Все эти двери выходят в главное помещение, поэтому полотна должны соответствовать дизайнерской идее и вписываться в интерьер.

Стиль лофт с кирпичными стенами
Интерьер с кирпичными стенами

Дверное полотно классического дизайна в такой интерьер не впишется. Поэтому для таких помещений предпочтение отдают нестандартным материалам: металл, стекло, состаренная древесина. Распашные конструкции на этом фоне тоже неуместны, поэтому устанавливают раздвижную или потайную дверь. Лучше, если она имеет нестандартную форму.

Материал

Из материалов с фактурой дерева натуральный массив плохо вписывается в такой тип оформления. Гармоничнее смотрятся полотна с синтетическим покрытием, имеющие древесную фактуру, но окрашенные в темные цвета. Из таких материалов наиболее близкий тип отделки у моделей с покрытием экошпоном.

Деревянная амбарная дверь хорошо поддержит стиль лофт
Деревянная амбарная конструкция хорошо поддержит это направление

Важно! Дверное полотно с отделкой в пастельных или светлых тонах не допускается. Лофт создается при помощи черных, серых, коричневых цветов.

Металл и стекло

Металлическая конструкция соответствует духу лофта и общей идее индустриальной направленности. Входную модель из металла оставляют без отделки, выполнив лишь грунтовку.

Металлическая откатная дверь стиль лофт
Металлическая откатная модель

Внутреннюю часть украшают коваными элементами и массивной фурнитурой. Грубые навесы должны нарочито выпирать над поверхностью створки. Межкомнатные полотна – это панели из алюминиевого профиля или щитовые полтна с отделкой под металл.

Стиль перегородки лофт с отделкой под металл идеально вписывается в интерьер
Перегородки лофт с отделкой под металл идеально вписывается в интерьер

Белое матовое стекло в сочетании с металлом – беспроигрышный вариант для лофта. Не каждый хозяин рискнет выполнить интерьер в экстремальном аутентичном варианте, поэтому дверь в виде металлической рамки со сплошным остеклением станет умеренным компромиссом. Она не будет излишне вызывающей и хорошо впишется в просторный интерьер.

Стиль стеклянной панели идеально подходит в просторный интерьер
Стиль стеклянной панели идеально подходит в просторный интерьер

Стеклянной двери в любом другом случае нужна соответствующая отделка, но в лофте интерьер просто требует дополнения в виде стеклянных поверхностей.

Полупрозрачное стекло максимально расширит пространство.

Вариант стеклянной перегородки в квартире
Вариант стеклянной перегородки в квартире

Благородный блеск стекла уравновешивает брутальный интерьер, за счет чего такая неуютная по своей сути планировка получает гармоничное и комфортное звучание. Стеклянные дверные панели могут быть вставлены в рамку из алюминия, пластика или дерева.

Дерево

Дверные полотна с традиционной отделкой не впишутся в особый стиль обстановки лофт. На фоне большого пространства даже дорогая деревянная дверь из массива не произведет того эффекта, как в обычном помещении.

Брашированная дверь под средневековый стиль
Брашированная дверь под средневековый стиль

Поэтому деревянные полотна должны внешне иметь такой же стиль и соответствовать грубой отделке и оригинальности предметов обстановки.

Если решено установить дверной блок из массива, то проем придется сделать выше. Деревянная дверь органично впишется в большое помещение, если дверь будет высокой, с фрамугами или с аркой сверху. Стекло для вставок берут тонированное, лучше – зеркальное. Вставки не должны быть маленькими, используют крупные стекла.

Типичный стиль дверного полотна – грубые и прямолинейные формы
Типичный стиль дверного полотна – грубые и прямолинейные формы

Плавные линии и фигурные раскладки – не для лофта. Дверь должна иметь грубую отделку, искусственно состаренную. Делают это брашированием, окраской по технике кракелюра. Обязательно используют патинирование.

Французская дверь
Французская дверь

Хорошо впишется в такой интерьер входная дверь с внутренней отделкой под щитовую конструкцию из брашированного бруса. Эту конструкцию можно стилизировать под амбарную дверь, установив на нее муляжную кованую фурнитуру (заклепки, стяжки). Такая отделка добавит помещению особый колорит и сделает его уютной.

Фактура дуба идеально подходит под стиль лофт
Фактура дуба идеально подходит под стиль лофт

Для изготовления берут древесину и природной выраженной текстурой и темными оттенками (дуб, ольха).

Раздвижные двери

При оформлении интерьера под стиль лофт важно сохранить широту пространства. Поэтому даже мебель не должна быть крупной и высокой. В качестве вертикальных элементов, поддерживающих потолок, оставляют только колонны, а еще лучше – несущие балки.

Сдвижная перегородка
Сдвижная перегородка

Поэтому отдельные зоны выделяются условно, при помощи разной отделки пола, стен или при помощи разнотипной мебели. В квартирах балконный проем оформляют панорамным французским остеклением.

Если требуется полностью отгородить какую-то площадь, используют высокую раздвижную или складную дверь и перегородку. Их применяют для временного отгораживания зоны кабинета.

В открытом положении раздвижная конструкция не загораживает интерьер и не нарушает стиль, но если нужно, быстро отделяет отдельную зону. Материал, форму створок и стиль отделки поверхности полотна подбирают конкретно под интерьер.

Раздвижная дверь выполняется из любого материала: древесины, металла или стекла. При этом важен не сам материал, а стиль отделки поверхности.

Потайные двери

Этот тип дверной конструкции тоже считается наиболее удачным вариантом для оформления проемов, выходящих из главного помещения. Стиль лофт предполагает, что в таком интерьере дверей вообще нет, или они спрятаны, замаскированы. Но поскольку вообще без дверных конструкций обойтись не получится, то их можно сделать незаметными.

Скрытая дверь сохранит стиль целостным
Скрытая дверь сохранит стиль целостным

Скрытыми дверями оборудуют проход в ванную, спальню. При помощи таких моделей можно сделать поверхность стен сплошной. Материалом, которым отделана стена, облицовывают потайную дверь.

Важно! Стиль лофт характеризуется использованием нестандартных видов отделки. На стенах выполняют граффити, наклеивают широкоформатные плакаты. В таком случае потайная дверь становится единственным вариантом, который позволит сохранить стиль и сделать цельный интерьер без разрывов.

Видео интерьера в стиле лофт:

Сегодня в лофт дизайне наблюдается тенденция отхода от традиционных материалов и цветовой палитры. Грубая штукатурка и натуральный кирпич уже не являются обязательным элементом в буквальном смысле. Их заменили отделочные материалы, которые довольно точно предают стиль лофт, но выглядят цивилизовано и не так экстремально.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector