Все о дверях, установке
и производстве

Выбор строительных межкомнатных дверей для временного и длительного использования


Важным элементом каждого жилого помещения становятся межкомнатные двери. Они выполняют практические функции, дополняют интерьер, иногда  представляют собой произведения искусства. Тот, кто ремонтировал квартиру, понимает, что выбрать модель дверей – дело важное и ответственное. При этом приходится учитывать долговечность, месторасположение, практичность, внешний вид. Важны дизайнерские, конструктивные особенности.

Виды изделий

Двери, изготовленные по требованиям ГОСТа, бывают ламининрованными, оргалитовыми, деревянными, шпонированными.

Створки строительные
Створки строительные

Устанавливаются конструкции в зависимости от предназначения. Отличаются отделкой поверхности: гладкой, резной, застекленной, глухой. Створки открываются: внутрь, наружу, налево или направо. Есть различия по прочности, качеству материала, звукоизоляции и пр.

Немаловажную роль играет выбор цветовой гаммы. Она должна сочетаться с внутренней отделкой, расположенными рядом предметами. Недостатки выявляются уже в процессе эксплуатации. Одни изделия не выдерживают повышенной влажности, другие теряют первоначальный цвет, некоторые изначально непрочные.

Строительные двери

Строительные конструкции выполняются по ГОСТу из сертифицированных материалов по установленным нормам. Компании, располагающие специальным производственным оборудованием, готовы обеспечить потребителей подобными конструкциями.

Разновидности строительных дверей:

  • для бытовок;
  • разграничивающие пространство на объекте;
  • для экономной социальной отделки;
  • подъездные.

Допустимо ли монтировать строительные межкомнатные изделия не на временное пользование, а на постоянное? Решение зависит от цены. Не каждый человек способен приобрести дорогие изделия, временный вариант помогает сэкономить средства, получив неплохой результат. Подобный вариант подходит и владельцам, считающим, что устанавливать дорогие изделия нерационально, лучше почаще менять дешевые.

Временные двери в помещении
Временные двери в помещении

Выбор остается за потребителем. За основу выбора берется функциональность и внешний вид.

Цена на строительные двери, сделанные по ГОСТу, ниже, чем на полноценные конструкции, но тоже варьируются. Зависит стоимость от материалов, технологии изготовления. Двери, выпущенные по ГОСТу, надежны, функциональны, а другие свойства не столь существенны.

Если бюджет ограничен, использование строительных изделий – отличное решение. Большинство моделей по ГОСТу выглядит вполне прилично. Это простые створки, без изысков, упрощенной конструкции, поскольку в их функцию не входит улучшение интерьера жилища.

Устойчивый спрос на рынке обусловлен простотой и дешевизной этого товара. Чтобы придать помещению законченный вид, достаточно приобрести строительные двери. Решение поможет сэкономить и не испытывать дискомфорта от отсутствия дверей.

Ламинированные модели с фурнитурой

Производители предлагают двери, устанавливаемые в школах, магазинах, других учреждениях. Изделия, изготовленные по ГОСТу, отвечают санитарным требованиям, монтируются в офисных, коммерческих помещениях.

Деревянные конструкции

Если приобретается две створки, которые изготавливались по стандарту ГОСТ, но в разное время, можно не угадать с оттенком, получив неодинаковые изделия. Это объясняется тем, что в цехах использовалась древесина из разных партий, отличалось время заготовки, возраст дерева. К примеру, молодая сосна светлее взрослой.

Модельный ряд деревянных дверей разнообразен., полотна дополняются декором, эстетичной отделкой.

Деревянные временные створки
Деревянные временные створки

Хотя изделия разнообразны, они разделяются на две группы: щитовые и филенчатые. Второй вид створок привлекательнее выглядит, но в изготовлении они сложнее, поэтому стоят дороже. Каркасная конструкция легкая, представлена большим ассортиментом моделей.

Двери межкомнатные филенчатые содержат два бруска обвязки, образующих каркас для створок, промежуточные бруски и филенки, заполняющие пространство между скрепленными брусками. Нижний брусок выполняется большей толщины, он цельный или состоит из нескольких деталей меньшей толщины. Чем больше промежуточных брусков, тем прочнее полотно.

Филенчатая конструкция
Филенчатая конструкция

Иногда к бруску снизу крепится еще плинтус (защитная доска). Закрупляют филенки в брусках обвязки, располагая в специальных пазах во время сборки. Дешевые двери допустимо приобретать, но сначала потребуется определить, подойдут ли они для данного помещения.

Межкомнатные двери из шпона качеством отличаются от других. Поверхностный слой определяет привлекательность изделия. Шпон тоже бывает разным.

Шпонированные створки
Шпонированные створки

Самый экономный – экошпон – синтетическое сырье, состоящее из древесных волокон, различных смол. Особенное прессование материала обеспечивает:

  • повторение первичной древесины;
  • качественное поверхностное покрытие;
  • стабильность состава при температурных колебаниях ;
  • стойкость поверхности к абразивным веществам.

Совет: дешевые межкомнатные двери трудно отличить от дорогих внешне. Сниженное качество выявляется по небольшим неровностям на внешней поверхности. Поэтому при выборе к изделию рекомендуется тщательно присматриваться.

Неокрашенные модели

Есть строительные изделия, выпускающиеся без окрашивания. Хотя вид у них непривлекательный, но по прочности и эксплуатационным характеристикам они ничем не уступают обычным.

Неокрашенные временные створки
Неокрашенные временные створки

Отличие строительных моделей в том, что они не покрыты краской, но является ли это недостатком? Не всегда, поскольку:

  • изделия, изготовленные по ГОСТу, сохраняют текстуру древесины;
  • если изделие выполнено из сосны, потребители получают целебный эффект, поскольку выделяемые летучие вещества благоприятно воздействуют на организм человека;
  • строительные двери по требованиям ГОСТ не содержат сучков, трещин, поверхность не нуждается в покрытии лаком (древесина «дышит»), долговечность не снижается;
  • строительные двери допускается устанавливать в помещениях, где нет отопления, поскольку они не деформируются.

Недостаток временных межкомнатных конструкций – ограниченность в цветовой гамме, выборе фактур. Если они подбираются для длительного использования, потребуется вписать изделия в интерьер.

Приобрести дешевые изделия неплохого качества реально, придется лишь потратить время для выбора подходящего варианта.

Как изготавливаются двери по ГОСТу, показано в видео:

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector