Все о дверях, установке
и производстве

Комплектующие межкомнатных дверей типа слайдер, их назначение и правильная установка


Для изоляции помещения внутри квартиры или дома, строители используют дверь. Особенно важно устанавливать межкомнатные конструкции в спальнях, детских, санитарно-технических комнатах, кухнях и кабинетах.

Межкомнатная дверь может быть раздвижной или распашной, причём каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Распашная модель состоит из короба, к которому с помощью петель крепится полотно. Чтобы открыть или закрыть дверь, нужно перемещать от себя или на себя незакреплённую часть створки.

Один из недостатков этой конструкции в том, что для её открытия требуется дополнительное пространство.

Откатная дверь лишена этого недостатка. Она оборудуется створкой, которая перемещается по полозьям, освобождая или закрывая проход. Для крепления и передвижения панели используется ролик, который фиксируется на дверь.

Откатная межкомнатная система

Стандартная комплектация раздвижной конструкции

В состав комплекта входят следующие элементы:

  • Полотно или створка для открытия и закрытия проёма;
  • Верхний полоз для навешивания створки и направления её вдоль проёма при перемещении;
  • Нижний рельс в комплекте с направляющей предназначен для того, чтобы по нему двигался ролик при перемещении створки;
  • Ролик. Количество деталей зависит от веса створки. Если полотно не тяжелее 70 кг, то достаточно двух, если больше, используется четыре;
Ролик для раздвижной конструкции
Ролик для раздвижной конструкции
  • Стопоры предназначены для того, чтобы ролик не вылетел из полозьев при открывании. В комплект входит два стопора, которые вставляются в верхний полоз.
  • Флажковый ролик предназначен для предотвращения расшатывания панели по вертикали, если используется только верхний рельс;
  • Фурнитура. К ней относится дверная ручка, декоративная панель для закрытия верхнего полоза, замок.

Внимание! Фурнитура для раздвижной конструкции отличается от комплектующих для распашной двери.

Однако, в зависимости от типа, раздвижная конструкция может комплектоваться несколькими полозьями и створками.

Достоинства и недостатки раздвижной конструкции

Преимущества:

  • не требуется дополнительное пространство для открывания;
  • полотно легко открывается, двигаясь по роликам;
  • есть возможность автоматизации управления;
  • монтаж можно выполнить своими руками;
  • красота и эстетичность конструкции.

Минусы:

  • дверь обладает плохой тепло- и звукоизоляцией;
  • стоимость раздвижной конструкции выше, чем распашной;
  • нельзя установить мебель вплотную к стене в зоне движения створки.

Типы раздвижной конструкции

  • гармошка;
  • книжка;
  • слайдер.

Створки «гармошки» и «книжки» состоят из ламелей, первая из которых крепится к проёму. При открытии раздвижной конструкции ламели перемещаются по полозьям и собираются в виде гармошки. Рельс предназначен для того, чтобы удерживать и направлять каретки ламелей.

Устройство «книжки»
Устройство «книжки»

Дверь «книжка» отличается от «гармошки» тем, что состоит из двух ламелей, в то время как в гармошке их 3-7.

Дверь-слайдер относится к откатному виду изделий и выпускается следующих типов:

  • купе;
  • кассетная;
  • радиусная;
  • каскадная.

Кассетная система состоит из кассеты, которая монтируется в стену. В неё прячется полотно при открывании. Если дверь двустворчатая, то монтаж кассет выполняется в обе стены.

Радиусная дверь оборудуется изогнутыми полозьями по окружности. Полотно перемещается по ней при открытии или закрытии конструкции. Такая дверь требует для работы больше свободного места по сравнению с другими типами.

Каскадная или телескопическая дверь имеет больше двух створок, которые перемещаются по нескольким полозьям. Её обычно используют в роли откатной перегородки.

Дверь-купе

В зависимости от модели, у такой конструкции одна створка или две. Полотно перемещается вдоль стены по направляющим полозьям. Створка выполняется из закалённого стекла, дерева, пластика, ДСП и других материалов или их комбинации.

Стеклянная дверь-купе
Стеклянная дверь-купе

Рама изготавливается из прочного алюминиевого профиля или МДФ, покрытого шпоном. Благодаря небольшому весу и влагостойкости алюминиевой раздвижной конструкции, дверь-купе используется в любых помещениях, в том числе и с повышенной влажностью. Помимо рамных конструкций, дверь может выпускаться и в безрамном варианте.

Монтаж полозьев выполняют только вверху или вверху и внизу. Для плавного перемещения конструкция оборудуется роликом. Чтобы направлять каретку при движении, используются полозья или профиль.

Ролик, вернее его колёсики, выполняется из высокопрочного прорезиненного пластика, тефлона, стали, алюминия или резины. Ролик оборудован закрытым подшипником для плавного и лёгкого вращения колёс.

Внимание! От качества этого элемента зависит работоспособность конструкции, поскольку ролик несёт основную нагрузку при движении створки.

Если планируется установить профиль вверху и внизу, то и ролик тоже монтируется сверху и снизу панели. Верхняя деталь по виду отличается от нижней. Когда используется нижний ролик, он несёт всю механическую нагрузку, а верхний исполняет роль поддерживающего элемента. Для увеличения мягкости и плавности хода нижний ролик комплектуется амортизационной пружиной.

Монтаж раздвижной одностворчатой деревянной конструкции

Рассмотрим, как установить межкомнатные двери типа слайдер на примере распространённой одностворчатой модели-купе.

Чтобы быстро и качественно выполнить монтаж, нужно перед началом работы подготовить минимальный набор инструментов. В него входит:

  • электродрель и сверло «перо»;
  • шуруповёрт;
  • ножовка по дереву (если полотно деревянное);
  • молоток;
  • метизы (саморезы, анкера);
  • водяной уровень;
  • строительная рулетка;
  • перфоратор (если устанавливается нижний рельс, который направляет движение каретки).

1 этап. Подготовительный

Подготавливают межкомнатный проём. Крупные трещины и выбоины заштукатуривают. Выравнивают вертикальные и горизонтальные стороны проёма с помощью штукатурных смесей. Обязательно проверяют вертикальность и горизонтальность с помощью строительного уровня, чтобы монтаж раздвижной конструкции был выполнен правильно.

2 этап. Монтаж коробки

Если дверь предполагает использование коробки, то выполняется её монтаж. Короб для раздвижной конструкции удобно собирать в горизонтальном положении. Длина вертикальных брусьев должна соответствовать высоте проёма. Если она больше, то лишнее отрезают с помощью электролобзика или ножовки.

Готовая система вставляется в проём и выравнивается по горизонтали и вертикали.

3 этап. Монтаж верхнего полоза

Рельс или полоз, который монтируется на этом этапе, удерживает створку и направляет ролик при его движении. Если дверь-купе устанавливается в проём гипсокартонной перегородки, то рельс монтируется на деревянный брус.

Далее карандашом выполняют метку на высоте 7 см от верхнего края будущей створки и проводят горизонтальную линию.

Деревянный брус сечением 5 × 5 см прикладывают к отчерченной линии и прикручивают саморезами. Монтаж выполняется выполняться так, чтобы нижняя сторона планки располагалась вдоль очерченной линии. Длина берётся равной ширине створки, умноженной на 2. Одну половину бруса устанавливают над проёмом, и дальше он продолжается в сторону открывания створки.

Монтаж бруса под полоз раздвижной конструкции
Монтаж бруса под полоз раздвижной конструкции

Брус должен быть зафиксирован строго горизонтально, иначе дверь не будет правильно работать. Например, створка может самопроизвольно открываться или закрываться.

Брус можно не использовать, если полотно раздвижной конструкции устанавливается на всю высоту помещения. В этом случае рельс крепится непосредственно к потолку. Фиксацию бруса выполняют с помощью анкеров.

Полоз прикрепляют к брусу с нижней стороны. Между ним и стеной оставляют небольшой зазор, чтобы дверь свободно открывалась.

Внимание! Если полотно раздвижной конструкции имеет большой вес, в этом случае рекомендуется использовать рельс вверху и внизу.

Для нижнего полоза, который должен направлять каретку, в полу выбирают канавку с помощью перфоратора.

4 этап. Монтаж каретки и навешивание панели раздвижной конструкции

Если дверь деревянная, то по краям верхнего торца панели просверливаются отверстия, чтобы в дальнейшем в это место установить скобы, к которым будет фиксироваться ролик. Скоба должна быть размещена строго посередине с отступом от края торца не менее 2 мм. При сборке направляют скобы полукруглыми вырезами к стене.

Скоба под ролик
Скоба под ролик

Для выполнения отверстий используют сверло «перо». Установить скобы можно с помощью саморезов.

Каретку раздвижной конструкции предварительно собирают, вставляют в неё ролик и ввинчивают в неё регулировочный болт, но не до конца.

Проверяют, насколько ролик (и правый, и левый) плавно движется по полозу. При проверке ролик не должен дополнительно смазываться. Далее по краям полозьев устанавливают ограничители хода. Производят монтаж фурнитуры на дверь (вставляют ручку и замок в полотно).

Теперь створку раздвижной конструкции слегка приподнимают над полом. В скобу, прикрученную на дверь, поочерёдно заводят болт левой и правой каретки.

В рельс заводят ролик, предварительно вставив его в отверстие пластин. С помощью регулировочного болта створку регулируют по высоте. После того как полотно расположено на нужной высоте, болт затягивают, и ролик фиксируется в нужном положении.

Если дверь перемещается только по верхнему полозу, то чтобы полотно не смещалось при движении по горизонтали, к полу крепят флажковый ролик.

Флажковый ролик
Флажковый ролик

Чтобы дверь можно было посадить на этот ролик (флажок, нож), в нижней торцевой части створки делается паз, глубиной немного больше размеров флажка. Дверь насаживают сверху на флажковый ролик. В этом случае он будет направлять дверь вдоль линии её перемещения.

Монтаж стеклянной раздвижной конструкции

Если дверь стеклянная, то крепление створки несколько иное.

Чтобы установить ролик на дверь, используют каретки специального типа. Они имеют металлические зажимы, выполненные в виде щёчек, между которыми крепится стекло.

Ролик для раздвижной стеклянной конструкции
Ролик для раздвижной стеклянной конструкции

5 этап. Монтаж декоративных элементов для раздвижной конструкции

Последний этап работы – монтаж наличников, доборов на короб и декоративной панели, которая закрывает верхний рельс.

Как правильно установить межкомнатную откатную дверь типа слайдер, показано на видео.

Выбор раздвижной конструкции

При подборе обращайте внимание на то, какую длину и ширину должна иметь дверь. Стандартные размеры створок: 200-210 см в высоту и 60-90 см в ширину. Если у вас нестандартный дверной проём, то высоту рассчитывают по формуле: высота проёма плюс 8-10 см, а к ширине прибавляют 4-5 см.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector