Все о дверях, установке
и производстве

Какие материалы позволяют сделать межкомнатную дверь герметичной?


Чтобы в квартире было уютно и комфортно, важно установить хорошую герметичную входную дверь. Особенно это касается жильцов коммунальных квартир, соседями которых могут оказаться музыканты или любители пошуметь.

Чтобы в доме или квартире, где проживает большая семья, создать хорошую звукоизоляцию, требуется установить межкомнатные двери, оборудованные специальным уплотнителем. Он спасает от сквозняка и дает возможность жильцам побыть в полной тишине в своей комнате. Полотно такого изделия изготавливается из разных материалов.

Типы дверей

Каждая модель входной или межкомнатной двери отличается по герметичности и уровню шумоизоляции. Эти показатели зависят от следующих параметров:

  • материала;
  • конструкции;
  • облицовки;
  • фурнитуры;
  • толщины полотна;
  • типа уплотнителя.
Уплотнительный шнур
Уплотнительный шнур

Изделия подразделяются на несколько видов:

  • щитовые;
  • пластиковые;
  • стеклянные;
  • ламинированные;
  • глухие;
  • распашные и прочие.

Чтобы повысить герметичность входной двери используется специальный уплотнитель, который спасает от сквозняка и создает великолепную звукоизоляцию.

Надо сказать, что распашные модели межкомнатных дверей, полотно которых изготовлено из цельного массива со специальным уплотнением, намного лучше других видов.

Деревянная конструкция, оснащенная уплотнителем, не пропускает звуковые волны и не создает сквозняка. Такая модель сохранит комфортную атмосферу в комнате.

Чтобы повысить герметичность и избавиться от сквозняка, межкомнатные двери дополняют уплотнительным шнуром и особой фурнитурой. Поверхность украшают декоративной облицовкой.

Уплотнительный валик для нижней части створки
Уплотнительный валик для нижней части створки

Лучшие показатели герметичности – у многослойных моделей. Полотно таких конструкций оснащено специальными изоляционными вкладышами. От шума и сквозняка прекрасно защищают двойные двери. Герметичность им придает воздушная прослойка между полотнами.

Несколько лет назад межкомнатные двери изготавливались только из натурального дерева. Использовались самые разные породы древесины. Сегодня двери повышенной герметичности изготавливаются и из других материалов:

  • стекла;
  • полимеров;
  • композита.
Ламинированный ДСП для изготовления полотен с шумоизоляцией
Ламинированный ДСП для изготовления полотен с шумоизоляцией

Характеристики материала изделия влияют на его эксплуатационные показатели. Стоимость межкомнатной двери находится в прямой зависимости от вида древесины. На цену оказывает влияние и способ обработки, и сборочный технологический процесс.

Когда выбирается модель для дома, важнейшим фактором остается ее долговечность и герметичность.

Массивные двери

Входные и межкомнатные изделия из массива натурального дерева отличаются от аналогов высокой стоимостью. Полотно для таких моделей изготавливается из дорогой древесины:

  • дуба;
  • ясеня;
  • ореха.

Межкомнатные и входные модели премиум класса, делаются с применением экзотического сырья:

  • красного дерева;
  • карельской березы;
  • палисандра.

Подобные двери с уплотнителем для защиты от сквозняка,изготавливаются только на заказ в специализированных компаниях. Для них разрабатываются индивидуальные авторские проекты.

Межкомнатные и входные модели из массива отличаются по конструкции полотна:

  • филенчатые;
  • щитовые.

Щитовые двери состоят из каркаса и наполнения. материал внутри двери может обладать звукоизолирующими свойствами.

Шпонированные двери

Чтобы сделать привлекательным внешний вид двери с уплотнением, недорогую древесину отделывают различными покрытиями. Самой распространенной технологией считается наклейка шпона.

Основой для шпона становится ДСП или сосна. Материал с обеих сторон оклеивается шпоном, сделанным из дорого дерева. Затем покрытие шлифуется и покрывается бесцветным мебельным лаком.

Такая технология изготовления применяется для создания гладкой или рельефной поверхности. Шпонированные изделия отвечают современным экологическим требованиям, так как изготавливаются только из натурального дерева. Планки шпона приклеиваются особым столярным клеем.

Шпонированная модель
Шпонированная модель

Входные двери с отделкой из шпона, требуют к себе повышенного внимания. Эта модель не выносит повышенной влажности и резких перепадов температур. Если эти параметры нарушить, древесина разбухнет, а покрытие отслоится.

Пластиковые модели

Для изготовления полотен часто применяют полимерные материалы. При этом каркас из сосны с уплотнительной прослойкой облицовывается панелями ПВХ. Жесткость изделию придают дополнительные брусья. Далее оно украшается декоративными плитами из пластмассы.

Наружная поверхность полимерных полотен имитирует текстуру различных пород древесины. Сверху она покрывается тонкой пленкой с нужным рисунком.

Герметичность пластиковых моделей
Герметичность пластиковых моделей

Преимущества пластмассовых моделей:

  • не боятся влажности;
  • прочные;
  • отлично герметизируют.

Эластичный уплотнитель придает конструкции повышенную герметичность. Поэтому такие модели устанавливают в помещениях с высокой влажностью:

  • ванной;
  • бассейне;
  • санузле;
  • оранжерее.

Ламинированные конструкции

Такие изделия представляют собой деревянный каркас, на который крепится полотно, обклеенное с каждой стороны специальными панелями МДФ. Внешние облицовочные поверхности закрываются ламинированной ПВХ пленкой. Она защищает конструкцию от влажности.

Такие межкомнатные системы стали популярными из-за низкой стоимости. Качество изделия зависит от толщины пленки. Для создания герметичности створка изнутри оклеивается специальной уплотнительной лентой.

Конструкция герметичных ламинированных изделий
Конструкция герметичных ламинированных изделий

Стеклянные изделия

Современные интерьеры сегодня украшают и стеклянные конструкции. Изделия такого типа оригинально выглядят в большой многокомнатной квартире. Они зонируют помещение, визуально расширяя пространство. Чтобы придать стеклу повышенную прочность, их изготавливают из специального 8 мм ударостойкого стекла.

Монтаж выполняется при помощи специальных навесов. Дверная коробка тоже выбирается прочная и надежная, так как вес стеклянных полотен высок. Самыми востребованными сегодня на хозяйственном рынке считаются раздвижные стеклянные модели.

Зонирование пространства при помощи створок из стекла
Зонирование пространства при помощи створок из стекла

Двери раздвижного типа

Подобные конструкции используются в помещениях, где сильно ограниченно пространство, герметичные межкомнатные перегородки применяются для разделения помещения на зоны. К перекрытию прикрепляются специальные ролики, благодаря которым створки двигаются по рельсу, установленному параллельно стене.

Раздвижные двери изготавливают из нескольких видов материала:

  • древесины;
  • стекла;
  • композита.

Заметим, что подобная конструкция считается самой безопасной среди всех моделей. Движения створки по направляющей полностью исключает травмирование человека в случае резкого открывания.

Щеточный уплотнитель для повышения герметичности
Щеточный уплотнитель для повышения герметичности

Как добиться герметичности входной двери

Чтобы дверь отсекала ненужный шум, ее требуется уплотнить, а щели – заделать герметиком. Чтобы в квартиру не проникал посторонний шум и не образовывался сквозняк, полотно обшивают специальным материалом.

В качестве материала для уплотнителя используется:

  • ватин;
  • поролон;
  • минеральная вата;
  • синтепон;
  • звукоизолирующие панели.

Чтобы придать двери красивый внешний вид, наружную поверхность декорируют дерматином, иногда используют искусственную кожу, заранее подобранную специально под интерьер помещения.

Уплотнитель приклеивается по периметру коробки. Допускается зазор между дверным блоком и полотном, не более одного миллиметра. Роль такого уплотнителя играет резиновый профильный шнур.

Чтобы повысить герметичность, монтируется специальный порожек.

Уплотнение межкомнатных дверей

Для повышения герметичности и повышения звукоизолирующих свойств, зазор между полотном и коробкой отделывается специальным уплотнителем. Его установка осуществляется по периметру конструкции.

Сегодня на строительном рынке предлагаются разные уплотнители для герметизации и шумоподавления. Продаются специальные накладки, резиновые шнуры и расширительные рейки. Однако их использование не всегда приводит к положительному результату.

Ассортимент уплотнителей
Ассортимент уплотнителей

Устранение дефектов уплотнения

Чтобы обнаружить дефектный участок, применяются следующие способы:

  1. В образовавшуюся щель просовывают тетрадный лист. Двигая им в разные стороны можно быстро обнаружить возникший дефект.
  2. Место стыковки двери обрабатывают мелом и плотно закрывают створку. В местах, где мел максимально стирается, происходит заедание створки. Этот участок становится источником нарушения герметичности.
  3. При установке металлических дверей можно воспользоваться для уплотнения и магнитным контуром. Он действует не хуже чем уплотнение из резины или силикона. Створка плотно закрывает коробку, соединение становится полностью герметичным. Уплотнение магнитным контуром гарантирует 100% соединение, никаких зазоров при этом не образуется.

Чтобы не образовывался сквозняк, нижнюю часть полотна дополнительно оборудуют специальным порожком. Когда створка начинает закрываться, порожек выпадает, во время открывания он поднимается.

Монтируют и специальные пороговые рейки. Герметичность и отличный звукоизолирующий эффект дает установка внизу полотна пороговых щеток.

Как достичь максимальной герметичности и шумоизоляции двери, вы узнаете, посмотрев видео.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector