Все о дверях, установке
и производстве

Рекомендации профессионалов по выбору дверной рамы для межкомнатных дверей


Чтобы установить дверь, потребуется правильно подобрать дверную коробку и стойки. Это положение относится к любой конструкции, неважно из чего она сделана, из дерева или металла.

Если дверные рамы с крепежными элементами подобраны с учетом всех нюансов, то монтаж стоек и петель, на которые крепятся межкомнатные двери, обязательно получится качественным, а коробка – долговечной и прочной.

Когда подбирается дверной короб, стойки и петли двери с другими элементами, сначала требуется рассчитать размеры будущего деревянного короба. Наилучшим вариантом считаются габариты, в которых учтены размеры самой рамы и ее стоек. В этом случае ошибки не допускаются. Если сделать слишком широкий или очень узкий короб, будет сложно установить все стойки.

Как подбирать раму

Рама со стойками и петлями, предназначенная для внутреннего короба, бывает двух видов:

  • замкнутая (с порогом);
  • незамкнутая, когда порог отсутствует.
Схема сборки дверного короба
Схема сборки дверного короба

Обычно короб и стойки изготавливаются из соснового бруса. Сверху рама отделывается деревянным шпоном из дорогих пород дерева.

Толщина короба совместно с рамой и стойками зависит от внутренних стен, куда он будет установлен. Для кирпичной стены толщиной в 75 мм рекомендуется устанавливать короб и стойки с петлями  толщиной в 108 мм. Указанные габариты короба считаются стандартными. Именно таких размеров придерживаются изготовители деревянных коробок в нашей стране.

Если короб с петлями и стойками устанавливается в деревянную перегородку толщиной в 100 мм, берется размер коробки равный 100 мм. Рамы зарубежных компаний выполняются в других размерах.

если толщина стены больше параметров короба со стойками и петлями, профессионалы рекомендуют воспользоваться дополнительным элементом – специальной доборной доской. Этот элемент поможет увеличить размер коробки для межкомнатной перегородки.

Совсем недавно доборную доску стали заменять компенсаторными рамами. Они имеют несколько названий:

  • расширительные;
  • телескопические;
  • трансформеры.

За счет уникального строения данный элемент конструкции межкомнатного короба можно устанавливать при стандартном размере рамы и если толщина стены больше коробки на 14 см.

Крепление дверных стоек
Крепление дверных стоек

Элементы входных коробок

Металлическая дверь с петлями и стойками устанавливается в усиленный короб. Минимальные размеры рамы должны отвечать дверному полотну шириной от 80 до 90 см. Делать коробку со стойками и петлями меньшего размера не имеет смысла, так как через такие металлические перекрытия не получится занести в квартиру крупногабаритную мебель или другие элементы.

Есть и другие важные нюансы, которые требуют внимания. Уголковые рамы с металлическими стойками и петлями не делают дверной проем уже, размер коробки остается неизменным. Такие рамы и стойки отличаются повышенной прочностью.

Чтобы входные стойки превратились в мощную защиту, требуется точно установить коробку со всеми элементами. Крепление рамы и стоек дополняется анкерными болтами подходящего размера, закрепленными в стенах.

Для деревянного входного короба рама и стойки изготавливаются из прочного дерева. Остальная технология опирается на те же принципы, которые используются при выборе короба для деревянной коробки. Причем учитывается не только внешний вид, но и размеры всего короба со стойками и рамой.

Виды дверных петель

Инженерами разработаны классификаторы, согласно которым дверные петли разбиваются на несколько групп:

  • по расположению;
  • по материалу изготовления;
  • по конструкция.

Вместе с этим петли выпускаются двух модификаций:

  • разъемные;
  • универсальные.

Первый вид дает возможность снять полотно с короба. Причем петли остаются на месте, их демонтаж не требуется. Универсальные элементы, если полотно требуется снять, откручивают и освобождают от рамы.

Петли изготавливаются из разного материала, все зависит от изготовителя. Обычно для них используют:

  • сталь;
  • латунь;
  • различные сплавы.
Дверные петли
Дверные петли

Универсальные врезные петли, состоят из двух частей. Одна деталь крепится к торцу полотна, а другая непосредственно к дверному коробу и стойкам. Их монтаж требует профессионального подхода, так как он довольно сложен. Если грамотно установить универсальные петли на входные домашние двери, можно рассчитывать на их длительную службу, так как во время эксплуатации они не подвергаются стиранию.

Универсальная петля без врезки тоже состоит из двух элементов. Установка ее происходит аналогично технологическому процессу, описанному выше, но особой подготовки в этом случае не требуется. Эта работа не требует сложного оборудования. Преимуществом такой петли считается:

  • невысокая стоимость;
  • длительная эксплуатация;
  • полная доступность.

Совершенно другую конструкцию имеют ввертные петли. Они оснащены специальными резьбовыми штырьками. Устанавливаются на двери с наплывом. Количество штырей – от одного до четырех.

Ввертные петли
Ввертные петли

Четырехштырьковые петли встречаются редко. Они предназначены для монтажа тяжелых полотен. Петли можно регулировать:

  • по горизонтали;
  • по вертикали:
  • по прижиму.

Для понижения шума во время эксплуатации мастера советую устанавливать петли с пластиковой вставкой.

Разновидности наличников

Любая дверь призвана сохранять тепло, создавать уют и комфорт в комнате.
Чтобы подчеркнуть красоту изделия, сделать его полностью завершенным, устанавливают наличники.

Эта деталь украшает дверной короб. Он представляет собой планку, выполняется из разных материалов. Наличник, кроме украшения, выполняет еще и защитную функцию.

Наличник закрывает щели и зазоры, образовавшиеся между рамой, стойками и стеной. Он создает обрамление проему и крепится по всему периметру.

Полотно, обрамленное красивым наличником и другими оригинальными элементами, притягивает к себе взгляды. Иногда эта деталь превращает межкомнатную дверь в произведение искусства.

Для изготовления наличников используют несколько видов материала:

  • сталь;
  • дерево;
  • пластик;
  • оргстекло:
  • полимерные материалы.

Кроме материала, наличники отличаются и  формой. На рынке предлагаются:

  • фигурные наличники;
  • плоские;
  • скругленные.
Виды декорирования проема
Виды декорирования проема

Что такое косяк двери

Так называет коробку или ее стойки. В состав конструкции входят и откосы, которые не закрыла коробка. Грамотно выполнить отделку короба не менее важно, чем смонтировать дверь. Качество отделки влияет на эксплуатационные качества всей конструкции и отдельных элементов межкомнатной двери.

Встречаются случаи, когда дверная коробка плохо закрывает проем, часть стены остается голой. Этот участок нужно обязательно закрыть каким-нибудь элементом. Самым простым способом становится покраска участка или оклеивание самоклеящейся пленкой. Однако эти варианты непрактичны. Такой дверной короб будет отличаться малой прочностью, его надежность вызывает сомнения.

Дверную коробку со стойками предпочтительнее закрывать элементом, который не боится механического воздействия. Иными словами, каркас должен быть изготовлен из прочного материала подходящего размера и не давать трещин от хлопающей двери.

В видео представлен мастер-класс по установке короба для межкомнатной двери.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка
Комментарии

Коментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой ...

Adblock detector